гражданская война на Украине

Как пойдёт история если более мощная Византия остановит арабскую экспансию на Запад. Часть 1

После падения западной Римской Империи Византия по-прежнему оставалась мощнейшим государством в мире. Однако в последующие столетия внутренние неурядицы подорвали её мощь. А как бы пошла история, если бы, в первом тысячелетии, Византия избежала хотя бы некоторых своих проблем. Об этом пойдёт речь в повествовании ниже.
Политическая карта Европы и Ближнего Востока в середине 8 века
Политическая карта Европы и Ближнего Востока в середине 8 века
Collapse )
promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
гражданская война на Украине

Адекватный английский танк начала войны или Pz III по-английски

В межвоенный период Англия была безусловным лидером в мировом танкостроении. Весь мир следил за новыми английскими разработками. В Англии покупали лицензии на танки, которые после этого выпускались многотысячными тиражами.


Collapse )
гражданская война на Украине

Шведско-Германская империя – несостоявшийся монстр эпохи Возрождения

Как я писал в статье посвящённую Миру полной победы протестантов, Тридцатилетняя война скрывает огромное количество развилок. И вот вдогонку ещё одна.

Карта Центральной Европы на 1680 год
Карта Центральной Европы на 1680 год
Collapse )
гражданская война на Украине

Мир полной победы протестантов

Самым ярким и важным событием в Европе, в 17, да и, пожалуй, в 18 веках, стала Тридцатилетняя война. Война велась между католиками и протестантами. Она привела к невиданным ранее жертвам среди мирного населения.  Ее итоги стали определяющими на многие годы,  именно благодаря ей, а точнее её итогам наш мир выглядит так, а не иначе.

Как любое событие подобного масштаба оно скрывает огромное количество исторических развилок, но мы рассмотрим только некоторые из них.

Развилка


Выдающийся шведский король и полководец Тридцатилетней войны, Густав II Адольф, погиб случайно в 1632 году во время сражения при Лютцене. Событие совсем не детерминировано. Он вполне мог уцелеть и прожить ещё 20, 30 или даже 40 лет.
На момент смерти королю было 38 лет.
Король Швеции Густав II Адольф в бою
Король Швеции Густав II Адольф в бою

Collapse )
гражданская война на Украине

Мир Атлантических островов. Флот Эскадии. Тяжёлые крейсера. Часть 1

Первая Мировая Война дала существенное изменение в тактике морских сражений, это стала война дредноутов. А вот среди крейсеров, такого революционного вида кораблей как дредноуты не появилось, поэтому все страны обходились крейсерами конца 19, начала 20 века. И эти корабли считались вполне адекватными.



Collapse )
гражданская война на Украине

Как бы пошла Великая Отечественная война если бы СССР захватил Финляндию в 1940 году

То, что финны, в 1940 году, в целом, сумеют отбиться от военной машины Советского Союза, стало сюрпризом практически для всех в мире, в том числе и для нашего руководства.

Говоря, что СССР колосс на глиняных ногах, Гитлер, приводил своим генералам в пример именно этот вооружённый конфликт, известный у нас как Зимняя война. Причин по которым СССР, мягко говоря, неудачно воевал с финнами много и одна из них недооценка противника.

Если бы Советское руководство отнеслось к финнам со всей ответственностью и собрало бы достаточное количество сил и средств, то Финляндию мы бы конечно раздавили. Но что бы это нам дало? Об этом и решили порассуждать западные альтернативщики, разработав целый мир, получивший название Мир президента Куусинена. Все материалы по этому миру я сюда пока выкладывать не собираюсь, а хочу познакомить публику только с Великой Отечественной войной в этом мире.

Collapse )
гражданская война на Украине

Что если… Великобританию объединит Мерсия

После падения Римской Империи и ухода римлян из Британии, феодальная раздробленность на острове проявилась особенно ярко. После ухода римлян, оставшиеся бриты, основали целую россыпь варварских кельтских королевств:
Карта кельтских королевств на Британских островах
Карта кельтских королевств на Британских островах

Однако, кельты оставались предоставлены сами себе сравнительно недолго, уже в 5 веке остров подвергся англо-саксонскому вторжению. И пришедшие германцы нескольку укрупнили государственные структуры в Британии. Однако до единого государства было ещё ой как далеко. В это время на островах шла эпоха так называемой гептархии, когда в Британии сложилось 7 сравнительно крупных англо-саксонских государств, постоянно борющихся за власть. Эта борьба продлилась более 500 лет, пока не выделился явный лидер – Уэссекс, сумевший объединить страну.

Однако это ему мало помогло, во время вторжения нормандцев Вильгельма Завоевателя, который разгромил объединённые силы англо-саксов и захватил всю Британию, окончательно закончив её объединения.

Сегодня английские историки термин «гептархия» стараются не использовать, так как не отражает сути происходящего. На протяжении этого периода количество королевств постоянно менялось, но мы остановимся на этой формулировке так как она даёт чёткое понимание о каком временном периоде в раннем средневековье идёт речь.

Так вот в период гептархии, большую часть времени самым крупным и сильным королевством был отнюдь не Уэссекс, а Мерсия. Именно Мерсия, по логике, должна была стоять в центре английского объединения. Поэтому будет логичным представить как бы выглядела Британия и мир если бы это произошло.

Итак, вторжения викингов на Британские острова серьёзно изменил естественный ход вещей. Если представить что в это время викинги выберут иной объект для экспансии, то Мерсия успеет окончательно утвердить свою власть в Британии.

В 913 году Мерсия захватывает Уэссекс, после чего подписывается Уинчестерский договор, по которому Уэссекс становится герцогством.

Что касается викингов, то их полномасштабное вторжение начинается на столетие позже. Однако встретив решительный отпор со стороны объединённой Мерсии викинги решают сосредоточить своё внимание на более доступной добыче. Однако сил Мерсии не хватило что отстоять всю Британию и восточную часть островов им всё таки захватить удаётся, там появляется государство Данелаг (всё практически как в РИ).

Два практически равных по силе государства долго борются между собой пока, где то во время высокого средневековья, Данелаг и Мерсия объединяются в результате династической унии, положив, таким образом, начало будущей империи. Так же в этот, довольно большой, период времени, Шотландия объединяет всех кельтов островов под одной короной, присоединяя Ирландию.

Уже в начале 18 века, Мерсия покоряет Шотландию вместе с Ирландией и Шотландия становится третьим государствообразующим членом империи.

Что касается Ирландии то она остаётся в составе Мерсисайдской империи вплоть до 20-го века, когда получает независимость вместе с другими британскими колониями.

Карта и символики Мерсисайдской империи:



Источник - http://alternathistory.com/chto-esli-velikobritaniyu-obedinit-mersiya/
гражданская война на Украине

Каким мог стать опытный истребитель с турбореактивным двигателем Focke-Wulf Fw 260 A-1

Автором этого проекта является наш немецкий коллега dizzyfugu. Как мне кажется, название для своего проекта он выбрал крайне неудачно. Ведь в 60-е годы компания разрабатывала пассажирский самолёт с вертикальным взлётом и посадкой, который носил такое же имя.
Фото реального макета Fw 260 взятое из газеты того времени
Фото реального макета Fw 260 взятое из газеты того времени

Но сейчас не о нём. А о фантастической машине, созданной в некоем параллельном мире, где Третий Рейх, или выиграл, или сумел свести Вторую Мировую вничью. То есть где нацистская Германия пережила 1945 год.


Collapse )
гражданская война на Украине

Великая Португальская Империя как она могла сохраниться и что бы из себя представляла в конце 19 век

Во время великих географических открытий, в эпоху Возрождения, Португальская и Испанские Империи были величайшими в мире. Именно эти две державы поделили весь мир за пределами Европы и несчастная Англия, которая в то время была всего лишь маленьким островом, на котором постоянно бушевала гражданская война, смотрела на них с завистью. Все открытые земли в Америке были разделены между этими Великими империями, и казалось, такое положение вещей сохранится навечно.
Карта Португальской империи в конце 19 века
Карта Португальской империи в конце 19 века (Карта в большом разрешении)
Collapse )
гражданская война на Украине

Как бы пошла история если бы Наполеон одержал победу в войне 1812 года. Часть 2. Галльская Империя

В первой части мы рассмотрели, как мог бы Наполеон разгромить Россию в 1812 году, а так же устройство мира после таковой победы. В этой части будут рассмотрены события, которые расположены несколько дальше от точки бифуркации по шкале времени.

Collapse )