alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Подборка книг по истории флота

Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию очередную подборку книг по истории флота. Все эти книги объединяет то, что они вышли в рубрике «Арсенал-Коллекция» издательства Эксмо. В этих книгах очень подробно рассказано о знаменитых линкорах и авианосцах времён второй мировой войны.

Как обычно для подобных подборок на главной странице даны только ссылки на страницы каждой отдельной книги у нас на сайте.

Приятного чтения.

 

 

Скачать все книги одним файлом 332 МВ.

1. Гибель владыки морей. Линейный крейсер Худ.

 
Аннотация:
 
Последний линейный крейсер Британской Империи «Худ» был гордостью Королевского флота, олицетворяя собой военную мощь Владычицы морей. С началом Второй Мировой его значение еще возросло — лишь линейные крейсера этого типа были в состоянии перехватывать германские «карманные линкоры».
Однако судьба самого «Худа» сложилась трагически. Как это ни парадоксально, первой целью для его орудий главного калибра стали бывшие союзники - французские корабли, расстрелянные британцами в гавани Мэр-Эль-Кебир в ходе печально известной операции «Катапульта». А уже второй бой оказался для «Худа» роковым — крейсер был потоплен в результате пятиминутной перестрелки с линкором «Бисмарк» 24 мая 1941 года у южного выхода из Датского пролива, унеся в пучину 1415 человек экипажа, что стало шоком для всей Великобритании...
 
 

2. Балакин С.А. Суперлинкоры Америки. Айова, Миссури, Нью-Джерси...

Балакин С.А. Суперлинкоры Америки. Айова, Миссури, Нью-Джерси...
Аннотация:
Американские линкоры типа "Айова" часто называют лучшими в своем классе и вообще самыми совершенными боевыми кораблями эпохи. Хотя они проигрывали японскому "Ямато" по калибру артиллерии и толщине брони, в целом сочетание их основных боевых характеристик - вооружения, скорости хода и защиты - было более гармоничным, чем у любого потенциального противника. Появление "Айовы" и ее "сестер" на Тихоокеанском театре военных действий окончательно лишило Японию шансов на победу в классическом артиллерийском бою, если бы таковой состоялся. Хотя линкорам типа "Айова" так и не довелось вступить в бой с неприятельскими линейными силами, их биографии не назовешь скучными. Корабли обстреливали японские позиции на островах, отражали атаки камикадзе, позже вели огонь по прибрежным территориям Кореи и Вьетнама, а после модернизации 1980-х годов стали единственными в своем роде ракетными линкорами. Их последняя боевая миссия - участие в Иракской войне 1991 года. "Айовы" ушли на "заслуженный...
 
 

3. Чаусов В.Н. Истребители линкоров. Американские суперлинкоры типа Саут Дакота

Американские суперлинкоры типа Саут Дакота
 
Аннотация:
 
Вторая Мировая война породила немало мифов – в том числе и о «закате», «упадке» линейных кораблей, которые-де не оправдали возлагавшихся на них надежд, уступили первенство авианосцам и «были списаны на свалку истории». Однако судьба американских линкоров типа «Саут Дакота» полностью опровергает подобные измышления: вступив в строй в тяжелом для США 1942 году, эти великолепные корабли – мощно вооруженные, надежно защищенные, снабженные превосходными средствами управления, обладающие замечательной дальностью плавания и автономностью – стали идеальным «становым хребтом» американского флота.
«Саут Дакота» дебютировал у острова Гуадалканал, приняв участие в первом на Тихом океане бою линкоров. «Мас¬сачусетс» сыграл важнейшую роль в ходе высадки союзников в Северной Аф¬рике, где ему довелось померяться силами с французским линкором «Жан Бар», принудив того к молчанию. «Индиана» и «Алабама» отличились при отражении воздушных атак противника, гарантировав надежное зенитное прикрытие авианосных соединений и продемонстрировав рекордную результативность систем ПВО.
Данная книга, впервые в отечественной литературе, прослеживает боевой путь всех линкоров типа «Саут Дакота», убедительно доказавших, что линейные корабли еще рано списывать со счетов.
 
 

4. Малов А.А., Патянин С.В. Суперлинкоры Муссолини

Суперлинкоры Муссолини
Аннотация:
 
«Итальянцы строят корабли лучше, чем потом на них плавают» – правота этого уничижительного отзыва Уинстона Черчилля подтверждается всей историей Второй Мировой. К началу войны Италия всерьез претендовала на господство в Средиземном море, обладая самыми мощными кораблями на этом театре военных действий – великолепными линкорами «Литторио», «Витторио Венето» и «Рома», превосходившими всё, что имели Союзники. Однако достойно распорядиться этими шедеврам кораблестроения итальянские адмиралы так и не смогли – результативность новейших суперлинкоров Дуче оказалась близка к нулю: за всю войну они записали на свой счет лишь одно (!) попадание во вражеский корабль, причем в эсминец, да и то скорее случайно. Зато их противники неоднократно ухитрялись вывести итальянские линкоры из строя – «Литторио» и «Витторио Венето» то и дело отправлялись на верфь ремонтироваться после удачных атак английской авиации и подводных лодок. А кульминацией «невезучести» стало потопление «Ромы» и повреждение «Литторио» недавними союзниками немцами по пути на Мальту, где должна была произойти капитуляция итальянского флота. Германские асы накрыли линкоры радиоуправляемыми планирующими бомбами – первый в истории опыт успешного боевого применения высокоточного оружия! О незавидной судьбе, несчастливой службе и бесславной гибели гордости фашистского флота рассказывает эта книга, богато иллюстрированная сотнями уникальных чертежей и фотографий.  
 
 

5. Айзенберг Б.А., Костриченко В.В. Линкор Императрица Мария. Главная тайна Российского флота

Линкор Императрица Мария
Аннотация:
 
Линкор Российского Императорского флота «Императрица Мария» прожил короткую, но яркую боевую жизнь — вступив в строй в разгар Первой Мировой, он вернул русскому флоту господство на Черном море, — однако в корабль-легенду превратила его трагическая и до сих пор загадочная гибель. Этой катастрофе посвящены такие известные книги как «Утренний взрыв» С. Сергеева-Ценского и «Кортик» А. Рыбакова; споры о причинах и виновниках трагедии продолжаются до сих пор. Что вызвало чудовищный взрыв, прогремевший 7 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя и отправивший «Императрицу Марию» на дно, — самовозгорание пороха, небрежность личного состава в обращении с огнем и артиллерийскими зарядами или злой умысел? По сей день продолжают всплывать самые скандальные и «экзотические» версии — от теракта революционеров и диверсии вражеских спецслужб до (не смейтесь!) козней инопланетян, облюбовавших Черное море для своих экспериментов...
Эта книга не только восстанавливает подлинную историю создания и боевой службы «Императрицы Марии» и ее систершипов («Императрица Екатерина Великая» и «Император Александр III»), но и проводит захватывающее расследование обстоятельств гибели легендарного корабля, основанное на ранее неизвестных документах и вновь открывшихся фактах.
 
 

6. Пинак Е.Р., Сидоренко В.В. Японские авианосцы Второй Мировой. Драконы Перл-Харбора и Мидуэя

Японские авианосцы Второй Мировой. Драконы Перл-Харбора и Мидуэя
 
Аннотация:
 
Эти корабли величали «Драконами Императорского флота» (именно так переводится с японского слово «рю»). Эти авианосцы принимали самое активное участие в решающих морских сражениях Второй Мировой – их великолепно подготовленные авиагруппы громили американские линкоры в Перл-Харборе, помогали штурмовать укрепления острова Уэйк, наносили болезненные удары британцам у Цейлона. Счастливая звезда Императорского флота закатилась 4 июня 1942 года в битве у атолла Мидуэй, где были потоплены лучшие японские авианосцы, в том числе и «драконы» «Сорю» и «Хирю». Этот разгром стал началом конца Японской Империи… Новая книга популярной серии, основанная не на расхожих мифах и пересказах сомнительных англо-американских источников, а на аутентичных японских материалах, доступ к которым до сих пор крайне затруднен, позволяет по-новому взглянуть на переломные события Второй Мировой и судьбу «драконов микадо».  
 
 

 
Рейтинг блогов
Tags: Арсенал-коллекция, Скачать бесплатно, история, флот
Subscribe
promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments