alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Как бы выглядел мир в котором чуда на Висле не произошло

Вся гражданская война в России выглядит как череда сплошных побед Красных. По большому счёты, ни каких серьёзных проблем, например таких которые были у РККА во время Великой Отечественной Войны, Красные не имели. За исключением всего одного эпизода, получившего название в историографии как Чудо на Висле.

Что называется Чудом на Висле

В июле 1920 года Красная армия перешла в наступление на польском фронте. Казалось всё пройдёт по ранее накатанному сценарию, используя подавляющее преимущество в войсках, РККА разобьёт своего противника, и установит Советскую Власть на захваченной территории. Уже было сформировано правительство Польши во главе с Дзержинским. Однако, впервые за всю Гражданскую Войну случилось всё не так как ожидалось.

Используя ранее взломанные шифры Красной Армии, поляки, сумели правильно построить свои оборонительную операцию и последующее контрнаступление, что привело к полному разгрому частей Красной Армии. Таким образом, полякам удалось отсрочить установление Советской власти у себя в стране более чем на 20 лет.
Справедливости ради нужно заметить, что РККА не обладала подавляющим численным преимуществом над поляками. Если численность Войска польского составляла порядка 123 000 человек, то численность большевистских сил была всего 140 000.

Думается, если бы РККА сосредоточило тысяч на 100 больше людей. То никакое чтение наших радиограмм, полякам бы не помогло.
Польские солдаты на позициях в районе Варшавы
Польские солдаты на позициях в районе Варшавы

Историческая развилка

В неком параллельном мире всех этих чудес не произошло. То ли поляки не смогли взломать наши шифры, то ли РККА сосредоточил достаточное количество войск, но польская армия была разгромлена а в Польше была установлена Советская власть.

Польский диктатор Юзеф Пилсудский, вынужден был бежать в Лондон.

Однако это не единственное отличие от нашего мира. Другим отличием является то, что независимая Республика Армения, которая в нашем мире существовала с 1918 по 1920 годы, была приглашена как полноправный член переговоров по судьбе Османской империи, по итогам Первой Мировой Войны. И на этих переговорах она получила кусок Турции с армянским населением. Который, впоследствии, после присоединения Армении к СССР, войдёт в его состав.
Карта Закавказья на 1922 год
Карта Закавказья на 1922 год

Что касается, Закавказья, то оно было силовым образом присоединено к Советскому Союзу в начале 1921 года.

Изменения в Европе


Все эти, казалось бы, небольшие изменения в нашей стране привели к более серьёзным изменениям в Европе.

Попытка в Италии, в 1922 году провести нацистский переворот провалилась. Угроза коммунизма консолидировала прогосударственные силы в Италии. Военные не поддержали итальянских фашистов. А после того как фашисты застрелили одного из военных, жёстко подавили мятеж. Муссолини был схвачен и в 1923 году, по решению суда, казнён.

Казнь Муссолини испугала Гитлера, и он отказался от проведения Пивного путча. А это существенно снизило популярность нацистов. Всё это привело к тому, что в 1932 году, президентом Германии стал Франц Папен.

Гитлер понимая что популярность его падает и власть безвозвратно уходит, возглавил марш на Берлин, который должен был дать власть нацистам. Однако недостаток поддержки закончился тем, что в Германии началась полномасштабная гражданская война.
Ситуация в Европе на 1936 год
Ситуация в Европе на 1936 год

В Гражданскую войну в Германии, тут же вмешались многие соседние государства. Франция оккупировала Эльзас Лотарингию. СССР естественно оказал всеобъемлющую поддержку отрядам коммунистов, которым удалось взять под свой контроль восточную часть страны.

Если коммунисты победят в Германии то до захвата власти во всей Европе останется один шаг.
Карта Мира на 1936 год.
Карта Мира на 1936 год.

Источник - http://alternathistory.com/kak-by-vyglyadel-mir-v-kotorom-chuda-na-visle-ne-proizoshlo/
Tags: Гражданская война в России, Карты альтернативных миров
Subscribe

Posts from This Journal “Карты альтернативных миров” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments