alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Стальной Патриарх или как пойдёт история если Сталин будет строить духовную карьеру

Интересная альтернатива, которая является пояснением к АИ карте. Такой развилки мне ещё не попадалось. Хотя может я и ошибаюсь. Как часто бывает у западных альтернативщиков всё очень наивно без учёта реальной исторической обстановки, которую на западе, я подозреваю, просто не знают.
Стальной Патриарх Иосиф Джугашвили
Стальной Патриарх Иосиф Джугашвили

Развилка


Развилка в этом мире находится где-то в 19 веке. Как известно, Иосиф Джугашвили, будущий Сталин, начал получать образование в духовной семинарии. В нашем мире богословские идеи не сильно завладели умом юного семинариста, и из него получился выдающийся политический и государственный деятель.

Однако, это скорее исключение из правил чем закономерность, Духовная семинария готовит, прежде всего, деятелей церкви а не государства. И в неком параллельном мире именно так и произошло. То ли преподаватели были другими, то ли как то иначе стало формироваться мировоззрение юного Иосифа, но после семинарии он стал не революционером, а священником. При этом выдающиеся человеческие таланты Иосифа ни куда не делись, и он быстро стал подниматься по лестнице церковной иерархии.
При этом, стоит отметить, что Иосиф стал священником Русской Православной, а не Грузинской церкви, что сулило гораздо более серьёзные перспективы.

Дальнейшая история этого мира. Демон революции


То, что Сталин не пошёл в революционеры, по началу серьёзного влияние не имело. В мире детерминично началась Первая Мировая Война, которая так же детерминично закончилась революцией в России, вождём которой стал, как и в нашем мире, Владимир Ульянов (Ленин).

Отсутствие Сталина ни как не повлияло на здоровье Ильича, и он детерминично скончался в 1924 году от инсульта. А вот дальше начинаются существенные изменения в истории, пока русской.

Так как Сталин не является членом партии большевиков, то преемником Ленина, практически безальтернативно становится Демон Революции – Лев Троцкий.

Читатели, конечно, ожидают что Троцкий тут же бросится воевать со всем миром, распространяя идеи Мировой революции. Однако, Троцкий из этого мира по каким то причинам решил действовать иначе. От идеи мировой революции он, конечно, не отказался, так как она является краеугольным камнем его мировоззрения. Но ужасы Гражданской войны и то, что её исход долгое время висел на волоске, натолкнули его на мысль действовать, если можно так выразиться, более разумно и осмотрительно, по возможности избегая открытых военных столкновений с Великими державами, так как военная фортуна переменчива.
Демон революции Лев Троцкий
Демон революции Лев Троцкий

Троцкий все силы приложил к деятельности Коминтерна и к подпольной борьбе в других странах. На такую деятельность выделялось на много больше сил и средств.

Из стран Троцкий особое внимание уделил Китаю. После окончания Гражданской войны в России, гражданская война в Китае, известная как эпоха варлордов, только разгоралась, и Троцкий посчитал, что в неё можно вмешаться, без риска нарваться на «ответку» Великих держав.

Однако, решительного успеха в Китае Троцкому добиться не удалось. Гражданская война в Китае затягивала как болото, кроме того, вскоре в неё вмешалась Япония, и победа в ней коммунистов стала выглядеть совсем уже призрачной. Тем более что существенных ресурсов Советская Россия не имела, являясь всё ещё отсталой, аграрной страной.

Это привело к тому, что Троцкий на фоне войны в Китае начал проводить индустриализацию, которая потребовала ещё большую мобилизацию ресурсов и ещё больше репрессий. С народным недовольством большевики справлялись, что называется из последних сил.

Однако были у Троцкого и удачи. Главной удачей для Советской России стала социалистическая Революция в Германии. Она произошла в 1923 году и закончилась успешно. Именно социалистическая Германия существенно помогла России в проведении индустриализации, без которой у России просто бы не хватило средств.

Красный Наполеон


В начале 30-х, стало понятно, что режим Троцкого в России доживает последние дни, достаточно было одной искры, что бы народный гнев смёл ненавистного диктатора.

Тогда военные, опасающиеся погружения страны в новую Гражданскую войну с непонятным исходом решаются на проведение военного переворота. Его они проводят в 1931 году. Лев Троцкий был арестован, после чего казнён, а новым Советским диктатором становится Красный Наполеон – маршал Тухачевский.
Красный Наполеон – Михаил Тухачевский
Красный Наполеон – Михаил Тухачевский

После переворота для того что бы спустить пар народного гнева в стране началась существенная либерализация режима. Были прекращены кровавые чистки, существено улучшено положение церкви, прекратились аресты священников, начали открываться ранее закрытые храмы.

Однако Тухачевский не зря получил прозвище Красного Наполеона, свои планы по завоеванию Европы он ни куда не стал отставлять. Индустриализации в СССР была закончена, и совместно с Германией СССР стал готовить танковые орды для будущей войны. Проводились постоянные совместные учения двух армий. Для начала войны был нужен только повод.

И он возник весной 1939 года, а точнее его создали. Фальшивая провокация на германо-польской границе переросла в совместное вторжение Германии и СССР в Польшу.

Польша не продержалась и месяца, после чего на её месте была создана Польская Советская Республика, а Германия получила в своё распоряжение Данцигский коридор.

Ну а дальше пошло-поехало. Мощный блицкриг на запад двух армий сдерживать просто было не кому. К 1941 году все страны кроме Великобритании, в Европе, были захвачены.

Стальной Патриарх


Как я уже писал выше, Иосиф Виссарионович Сталин, в этом мире выбрал духовную карьеру, и в ней так же преуспел. В 1933 году он занял верховный пост в русской церковной иерархии, став Патриархом Всея Руси.

Говорят, что с этого же времени начались регулярные встречи двух человек, патриарха и генерального секретаря КПСС. Так же поговаривали что страной правил не Тухачевский а патриарх Иосиф.

То что Иосиф давал советы в области кадровой политики и то что Тухачевский всецело ему в этом доверял, привело к тому что в 40-е годы именно люди патриарха Иосифа оказались у руля СССР. А после того как в 1946 году Тухачевский был свергнут, Иосиф стал, фактически теневым правителем страны.

В 1947 году умер и сам Иосиф. Поговаривали что он был отравлен партийной верхушкой которая опасалась что СССР превратиться в теократическое государство.

Американский Цезарь

Как и в нашем мире, в этом, В США, в 1929 году, детерминично, разразилась Великая Депрессия. А она, уже в свою очередь, переросла, в 1938 году, в народное восстание и Вторую Американскую Гражданскую войну.

Восстание началось на восточном побережье Соединённых Штатов, где власть захватили коммунисты. Противников коммунистического режима возглавил Дуглас Макартур
Американский диктатор Дуглас Макартур
Американский диктатор Дуглас Макартур

То ли благодаря незаурядным полководческим талантам Макартура, то ли из-за того что коммунизм в 40-м успел себя полностью дискредитировать. Но коммунисты в США проиграли, а Макартур объявил себя временным тираном (в духе древней Греции) и сразу после этого, не снимая страну с военных рельс, объявил войну СССР и его союзникам.

Американо-Английская высадка в Нормандии произошла в начале 1943 года.

Тухачевский находился на другом конце Евразии, он решил всё-таки закончить войну в Китае, в котором СССР всё ещё воевал. Высадка англо-саксов в Европе застала его и советское руководство врасплох.

Как советская разведка сумела проморгать сосредоточение сил и средств в Англии, остаётся загадкой. Но автор АИ решил, что такой ход событий наиболее вероятен, или скорее мог бы быть.


Наступление англо-американцев во Франции шло успешно, хотя и не так как хотелось бы наступающим, остановить его смогли только на Рейне. Таким образом  англо-американцам удалось освободить практически всю Францию.

Черчилль и Макартур подписали Атлантический пакт, который фактически объединил Соединенные Штаты и Великобританию (а затем и другие освобожденные государства) в конфедеративное для борьбы с коммунизмом во всём мире.

После стабилизации фронта война не прекратилась, более того, казалось, что только чудо может закончить эту войну. И оно произошло. В 1945 году американская ядерная бомба упала на Берлин. А через 2 недели в полосе наступающей американской армии был взорван советский атомный фугас. Стало ясно, что при наличии такого оружия войну продолжать нельзя и был подписан Римский мирный договор.

По этому договору Европа была разделена по реке Рейн и между двумя блоками началась Холодная война.

Макартур управлял Соединенными Штатами и вновь образованной Атлантической конфедерацией до 60-х годов, и только в 1961 году после того как он ушёл в отставку, в «свободных» странах вернулись к выборам.

Далее будет описание наиболее значимых цифр на карте. Все их описывать нет смысла так как их очень много и большинство из них мало что значат.



Цифрами на карте обозначены:

Как то так получилось, по воле автора АИ что США являясь фактическим гегемоном половины мира не сумели сохранить целостность собственной страны. Некоторые штаты являясь фактическими челнами Атлантического альянса вышли из состава США.

  1. Одним из таких штатов является Аляска, которая обладает самой широкой автономией и фактически является независимым государством, правда во многом из-за своего географического положения. Именно она стала местом, куда могут бежать свободолюбивые граждане Америки.

  2. После Гражданской войны столица США была перенесена в Денвер.

  3. Гавайи стали независимой республикой после Гражданской войны.

  4. Независимый Техас начал вторжение в Мексику под предлогом борьбы с местными коммунистами, захватившими там власть.

  5. Центральная Америка, наконец, свободна от всех оков и не присоединилась ни к одному из блоков.

  6. Канада захватила все карибские владения Великобритании.


Не понятно как такое могло случиться ели страны являются союзниками, а Канада доминионом Великобритании? Это как если бы Московская область захватила область Рязанскую. Что тут автор намудрил.


  1. Приход коммунистов к власти в Гаити может стать причиной Третье Мировой Войны.

  2. Независимая Джорджия впала в анархию в ходе Гражданской войны и всё ещё находится под совместной оккупацией соседних государств.

  3. Так же независимыми стали штаты Новой Англии, однако они остались частью Атлантической конфедерации.

  4. Гражданская война в Венесуэле зашла в тупик, и было подписано бесконечное перемирие. Из-за низкого уровня развития юга Венесуэлы, Бразилия рассматривает его как свою территорию.

  5. Доминирующий в Туарегм Нигера спровоцировали восстания на юге Алжира.

  6. Западная Сахара была домом для испанского фашистского правительства в изгнании. Теперь, после воссоединения с Испанией, это марокканско-испанский кондоминиум.

  7. В Саудовской Аравии идёт многолетняя гражданская война. Итогом этой войны стал подъем нефтяной промышленности СССР, который стал главным поставщиком нефти на мировом рынке или его аналоге в этом мире.

  8. Из-за разрушения Рима резиденция папы переместилась в Южную Америку.

  9. В этом мире Константинополь советский и носит название Советск. В нём находится летняя резиденция патриарха всея Руси.


36а. При Троцком Москва была городом небоскребов (Троцкий был фанатом Нью-Йорка). После его свержения новая Москва это город тысячи церквей.

  1. ​​Когда японцы вторглись в Советский Дальний Восток, кроме китайских войск не кому было противостоять японскому наступлению. Сейчас ходят слухи что китайцы так и останутся на Дальнем востоке аннексируя его.

  2. Вторжение японцев на Дальнем Востоке остановила ядерная бомбардировка Токио.

  3. Макао и Гонконг были аннексированы Китаем во время Второй мировой войны, но с тех пор пользуются широкой автономией.

  4. Большая часть Филиппин захвачены Китаем, однако, мусульмане и остатки американской армии не хотят жить при социализме.

  5. Новая Зеландия была бы счастлива покинуть австралийскую зону интересов и жить самостоятельно, но кто их отпустит?


Источник - http://alternathistory.com/stalnoj-patriarh-ili-kak-pojdyot-istoriya-esli-stalin-budet-stroit-duhovnuyu-kareru/
Tags: Альтернативная история, Карты альтернативных миров, карты альтернативных миров
Subscribe

Posts from This Journal “Карты альтернативных миров” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments