alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Как бы пошла Великая Отечественная война если бы СССР захватил Финляндию в 1940 году

То, что финны, в 1940 году, в целом, сумеют отбиться от военной машины Советского Союза, стало сюрпризом практически для всех в мире, в том числе и для нашего руководства.

Говоря, что СССР колосс на глиняных ногах, Гитлер, приводил своим генералам в пример именно этот вооружённый конфликт, известный у нас как Зимняя война. Причин по которым СССР, мягко говоря, неудачно воевал с финнами много и одна из них недооценка противника.

Если бы Советское руководство отнеслось к финнам со всей ответственностью и собрало бы достаточное количество сил и средств, то Финляндию мы бы конечно раздавили. Но что бы это нам дало? Об этом и решили порассуждать западные альтернативщики, разработав целый мир, получивший название Мир президента Куусинена. Все материалы по этому миру я сюда пока выкладывать не собираюсь, а хочу познакомить публику только с Великой Отечественной войной в этом мире.


Вторая Мировая война в Европе. Победа стран Оси и СССР


Итак, после начала Зимней войны, Англия и Франция таки реализовали план удара по Азербайджанским месторождениям нефти, как ответ на вторжение СССР в Финляндию. После чего СССР вступил в войну на стороне Германии и теперь уже Германия и Советский Союз, совместно раздолбали всех своих противников в Европе. Англия после разгрома своего экспедиционного корпуса на континенте, и больше не имея союзников в Европе, запросила мира.

Вначале 1941 года, в Берлине прошла мирная конференция, которая утвердила послевоенные границы в Европе и в Мире. За переделами Европы главным достижением Германии стал контроль над Палестиной и Ираком. Сирия и Египет стали итальянскими колониями.

В Англии правительство Черчилля вынуждено было подать в отставку, а новый премьер-министр Галифакс признал все территориальные приобретения Германии, Италии и СССР. Сталин был в восторге от итогов Берлинской конференции, он был уверен, что теперь мир в Европе установился, минимум, лет на 10. Но как показало будущее, он ошибался.

Вторжение в СССР


Кампания 1941 года


22 июня 1941 года, ровно в 4 часа утра, фашистские войска вероломно пересекли границу СССР. Началась Великая Отечественная Война (ВОВ).

В отличие от РИ в 1941 году Германия не стала рваться к Москве любой ценой. По обновлённому плану Барбаросса на линию Астрахань-Архангельск немецкие войска должны были выйти к 1942 году, так как Гитлер, более-менее, представлял истинную силу СССР.

Итогом кампании 1941 года стало занятие правобережной Украины и выход на линию Смоленск – Ленинград.

Зимой 1941 года Красная Армия провела свою первую наступательную операцию - Ленинградскую. Из-за неготовности к войне в зимних условиях немецкие войска потерпели поражение и вынуждены были отступить на линию Мстиславль – Витебск – Псков. Главным итогом этой операции для РККА стало освобождение Смоленска, Витебска и Пскова. Было желание освободить Таллин, но тут Красную Армию ждала неудача. Ударная армия попала в котел, и только помощь Балтийского флота помогла ей из него выбраться.

Кампания 1942 года


Главной задачей на 1942 года для своих генералов Гитлер поставил захват Советских нефтяных промыслов в Азербайджане. Удар должен быть с двух сторон, с юга, из Ирака должны были наступать итальянцы самостоятельно, немецкие войска должны были выйти к Азербайджану с северо-запада, через территорию СССР.

Немецкая наступательная операция получила название «План Блау», итальянская – «Красс».

На первом этапе операции Красс итальянские войска заняли Иран, а оттуда уже нанесли удар на север, по Советскому Закавказью. Будучи неплохо подготовленными к войне в горах итальянцы заняли Армению, часть Грузии и большую часть Азербайджана, однако далее их наступление забуксовало. РККА проявило чудеса храбрости и остановило итальянские войска на подступах к нефтепромыслам.

Кстати нефтепромыслы работают, так как военное руководство Италии запретило своим военным их бомбить в надежде захватить промыслы неповреждёнными.

У немцев так же шло всё не очень они захватили большие территории, но на линии Краснодар – Ростов забуксовали. И до лишения СССР поставок нефти было ещё ой как далеко.

Промежуточный итог ВОВ


На карте изображено положение сил на 1943 года. Война замерла в положении равновесия. Не добившись победы в 1941-42 годах, Германия и Италия задыхаются, их экономики на грани банкротства, а СССР уже успел развернуть массовый выпуск военной техники, но пока ещё не успел реализовать своё преимущество в ней. Война только раскрутилась и до победы каждой из сторон далеко.

Источник - http://alternathistory.com/kak-by-poshla-velikaya-otechestvennaya-vojna-esli-by-sssr-zahvatil-finlyandiyu-v-1940-godu/
Tags: Вторая Мировая Война, Карты альтернативных миров, альтернативы Второй Мировой
Subscribe

Posts from This Journal “Карты альтернативных миров” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments