alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Как могла появиться Великая Украина в начале 20-го века

Украинским альтернативщикам не даёт покоя Великая Украина, в начале 20-го века. Так как ни какой более-менее правдоподобной альтернативы, при которой она могла бы появиться, они придумать не могут, то этот момент просто опускают и предъявляют её как данность.

Кстати не факт что данную АИ делал украинец. Скорее всего её сделал кто то из наших западных коллег.

У нас уже была в Мире победившего империализма описана очень альтернативная гражданская война в России, в которой ни одна из сторон так и не одержала окончательной победы и Россия распалась. Именно в этом мире описана более-менее правдоподобная развилка, при которой могло появиться Независимое Украинское государство ещё в начале века.

Там правда ещё очень альтернативный Скоропадский. Ну да это детали.

Вот итог ещё одной подобной АИ. Автор не удосужился написать не таймлайна, ни даже кратко изложить ход Гражданской войны в этом мире он представил только её итоги:

Как могла появиться Великая Украина в начале 20-го века

Как можно увидеть под контролем коммунистов (я специально не указываю большевиков так как не понятно они ли контролируют коммунистические анклавы) оказалась территория не большая чем бывшее Московское княжество, да и та разделена на два анклава. Чем эти анклавы отличаются друг от друга непонятно. Но можно предположить что в одном из них власть таки у большевиков а в другом, то ли у эсеров, то ли у анархистов. Каковы взаимоотношения этих анклавов так же непонятно.

Что касается белых то они так же раздробились. Появились анклавы под управлением Деникина, Корнилова (судя по всему в этом мире он не погиб), Юденича, Колчака и даже Дутова. Одним словом, практически ни один из значимых белых генералов не остался без территории под своим управлением. При этом появились ещё и национальные республики, такие как Украина, Донская республика, Кубанская республика, Кавказская и Транскавказские республики и даже Крымско-Татарская республика (странно, что на карте нет Анархической республики батьки Махно).

Ситуация на западе России

Ситуация на западе России

В 1920 году между странами выходящими на побережье Чёрного и Азовского морей возник конфликт из-за прав прохода через Керченский пролив. Крымские татары потребовали непомерно высокую цену за проход через пролив.

У автора АИ написано, что крымские татары заблокировали Босфор. Но это я не решился вносить в текст, посчитав, что автор просто название пролива перепутал.

24 ноября 1921 года Украинское национальное государство и его союзники по Пакту взаимной обороны Азовского моря, Кубань и Дон (в народе известные как казачьи республики) вторглись в Крымскую Татарскую Республику

Украинское и казачьи правительства претендовали на части татарского государства с момента его основания в хаосе распада Российской империи.

Татары оказали ожесточенное сопротивление, и война продлилась 2 года, несмотря подавляющее численное преимущество захватчиков. Террористическая и незначительная партизанская деятельность продолжается в регионе, ещё долго после окончания войны.

Таким образом, Крым целиков вошёл в состав Украины, Кубанская республика получила небольшой кусок Крымско-Татарской республики на таманском полуострове. Донская республика не получила ни чего (зачем воевали непонятно?).

PS. Абсолютно бредовая альтернатива, такие очень часто делают наши западные коллеги. Её я решил разместить лишь из-за очень красивой графики, которая на мой взгляд многим понравится.

Источник: http://alternathistory.com/kak-mogla-poyavitsya-velikaya-ukraina-v-nachale-20-go-veka/


Tags: Гражданская война в России, Карты альтернативных миров, альтернативная история
Subscribe

Posts from This Journal “Карты альтернативных миров” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment