alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Как спасти Варяг или решительный Старк действует

Броненосец "Петропавловску"

Броненосец «Петропавловску»

В это время к «Петропавловску» подошел миноносец «Бесстрашный», который был в охранении, и его командир доложил адмиралу:

— На море вражеских судов не замечено.

В ответ ему пришлось услышать много весьма неприятных слов по своему адресу. Адмирал велел идти в порт поврежденным кораблям, крейсерам «Баян», «Аскольд», «Новик» и «Боярин» быть готовым дать полный ход.

— Оскар Викторович , от консула  Тидемана в Чифу телеграмма « Варяг» и « Кореец» блокированы японской эскадрой в Чемульпо, — доложил исполняющий должность  начальника штаба эскадры адмирал Молас .

Адмирал Оскар Викторович Старк

Адмирал Оскар Викторович Старк

Старк нервно прошелся по мостику своего флагманского броненосца, в его голове сейчас вихрем носились мысли , что  делать и что будет :

  • Сколько раз я предупреждал наместника , что держать эскадру на внешнем рейде опасно и вот вам результат, японцы не замедлили воспользоваться нашей беспечностью. Я лично говорил наместнику, что лучше держать в качестве стационаров  в Корее и Китае малозначительные корабли вроде канонерок или клиперов , и вот вам пожалуйста. «Варяг» один из лучших наших крейсеров блокирован превосходящими силами .

  • Но напали-то японцы подло из под-тишка, — возразил Молас .

  • Какое это теперь имеет значение! Из меня  сделают козла отпущения, всех собак на меня повесят, а зная наместника ,он выйдет сухим из воды ,свалив все на мою голову , вы же это понимаете Михаил Павлович !

  • Но что мы можем сделать.

  • Я должен спасти свою честь и карьеру.

В  это время подошел вахтенный офицер:


  • Крейсера готовы сняться с якоря и дать полный ход , ваше превосходительство

  • Передайте Вирену принять адмирала на борт.-приказал Старк.

  • Что вы задумали?- изумленно спросил Молас .

  • До Чемульпо десять-двенадцать часов ходу при двадцати четырех узлах, наши быстроходные крейсера к обеду успеют прийти на выручку  «Варягу» и «Корейцу». Я поведу крейсера в бой , а вы готовьте эскадру к бою ,наверняка Того утром появится, чтоб добить эскадру и поврежденные корабли .

  • А наместник ?

  • Он все поймет , запросите поврежденные корабли о состоянии дел и отправьте с донесением  Алексееву  офицера , капитан Эбергард за мной,- приказал Старк и направился к трапу.

Через полчаса «Баян», «Аскольд», «Новик» и «Боярин» постепенно набирая полный ход, помчались в ночную темень в направлении далеких берегов Кореи.

Адмирал Старк  поднялся на борт «Баяна» около полуночи и крейсер сразу  же дал ход. У трапа адмирала встречал командир  крейсера  капитан 1 ранга Вирен.

— Роберт Николаевич сейчас не до церемоний , ход самый полный, курс на Чифу, ровно в час ночи ложимся курсом на Чемульпо.  Началась война . «Варяг» и «Кореец» блокированы японской эскадрой, передать на  «Аскольд» и «Новик»: «Идти в Чемульпо на выручку  «Варягу» и   «Корейцу», машины не жалеть, к полдню вы должны прийти на помощь». « Боярину» следовать вместе с «Баяном» .-распорядился Старк .- Для помощи кочегарам  выделить  дополнительные вахты , но ход должен быть не менее двадцати двух узлов.

— Есть ,- козырнул Вирен.

Русские крейсера  быстро растворились в ночной тьме , и только на западе еще долго были видны щупальца прожекторов эскадры, выступающих из-за горизонта.    «Аскольд» и  « Новик», развив ход в двадцать четыре узла постепенно, ушли вперед. «Баян» и «Боярин»  шли вдвоем на скорости  двадцать два узла.

Старк всю ночь провел в адмиральском салоне выкурив ни одну сигарету и выпив ни одну чашку кофе , исходил салон вдоль  и поперек, и только к утру  смог уснуть, сказывалось нервное напряжение прошедшей ночи.

Проснулся около девяти утра, позавтракав и окончив утренний туалет  адмирал поднялся на ходовой мостик, здесь его встретил командир крейсера Вирен, флаг-капитан Эбергард и вахтенные офицеры, поздоровавшись со всеми  Старк спросил у Вирена:

— Что «Аскольд» и  »Новик»?

— Они впереди, дымы едва видны на горизонте. Японцы всю ночь вели переговоры по беспроволочному телеграфу, мы не мешали

— Правильно, не надо раньше времени выдавать наше присутствие и намерения. В одиннадцать часов прикажите вызвать по радио  «Варяга», Текст телеграммы «Война. Держитесь .Помощь идет .Старк»

— Оскар Викторович, какой план боя.-спросил Вирен.

— Еще не знаю , но могу предположить, что Того для надежности в Чемульпо выслал четыре — пять легких крейсеров усилив  возможно одним броненосным, если мы не успеем, они раздавят  своей мощью наши корабли. Задача  Грамматчикова и Эссена оттянуть от места сражения  один -два крейсера и облегчить  бой  «Варягу» и «Корейцу». Два наших крейсера  будут сильнее двух японских, соответственно японцы вынуждены будут прийти  к ним на помощь оставив в покое Руднева и Беляева, мы подойдем одновременно с ними , а значит  силы будут равны  и «Варяг» с  «Корейцем»  смогут вырваться в открытое море на соединение с нами .- ответил Старк.

— Логично , ваше превосходительство, а дальше в Артур?

— Еще не знаю, посмотрим как сложится бой .На обратном пути в Артур мы можем напороться на главные силы Того. Я абсолютно уверен  , что сейчас в это время под Артуром идет бой и японцы пытаются добить подорванные корабли.

— Может мы совершили ошибку, что пошли на помощь «Варягу» и «Корейцу» ?- робко спросил Эбергард.

— Нет. Прежде всего мы должны смыть позор за ночную атаку японцев, и я уверен, что Того просчитался, решив, что в результате неожиданной атаки мы будем деморализованы и не сможем принимать верные решения , уверен,  мы накажем противника за наш ночной позор и  его самоуверенность, для Того наше появление у Чемульпо вызовет шок! Если все пойдет так как я сказал ,эскадра крейсеров пойдет  во Владивосток и там  мы сможем сформировать  мощную быстроходную эскадру крейсеров  для борьбы на японских коммуникациях. Япония островная страна и если мы устроим блокаду, микадо  долго  не продержится,- возразил адмирал.

— Это не только план боя, но и всей компании.-заметил Вирен и развил мысль ,- «Россия», «Громобой», «Рюрик» и «Лена» смогут действовать в океане, они для этого и предназначены, а  «Баян», «Богатырь», «Аскольд», «Варяг», «Новик» и «Боярин» будут нарушать коммуникации японцев в Цусимском проливе  и Желтом море.

— Вы правы Роберт Николаевич, так что Того еще пожалеет о ночной атаке.- улыбнулся Старк.- Ну а эскадре после починки кораблей останется только не допустить высадки десантов на Ляодуне и поддерживать приморский фланг армии.

***

Как и было оговорено , по радио  «Варяг» начали вызывать с одиннадцати часов и только около полудня удалось с ним связаться.

К полудню,   «Новик» ушедший вперед от «Аскольда» встретился с «Акаси» и «Токачихо» и не смотря на двукратное превосходство противника вступил с ними в бой. Эссен  умело маневрируя, не давал японцам хорошо пристреляться , только два снаряда смогли поразить «Новика». Минут через двадцать подошел «Аскольд» и тогда японцы стали нести поражение, вскоре заполыхал «Акаси» от носа до кормы, артиллерия левого борта была приведена в молчание, появился сильный крен и дифферент на нос, крейсер с трудом управлялся. «Токачихо» пытался было прикрыть собой товарища, но когда на горизонте появились еще два дыма, и они быстро приближались к месту сражения, стало ясно, что на помощь русским в Чемульпо идут значительные силы, вставал вопрос: кто кого блокирует в корейском порту.

Как спасти Варяг или решительный Старк действует

Крейсер «Акаси»

Японские крейсера вызвав по радио помощь , стали отходить к Чемульпо .

«Аскольд» вел огонь по «Токачихо», «Новик» добивал подбитый  «Акаси». Наконец силы «Акаси» иссякли и чтоб не затонуть , японский крейсер выбросился не песчаную отмель    ближайшего острова. Эссен не теряя времени тут же пошел на соединение с «Аскольдом».

«Токачихо» стало бы совсем туго, если бы не появился Уриу. Японский адмирал был в ярости , такая легкая добыча как русские корабли в Чемульпо  ускользала из его рук, кроме того «Акаси» выбросился на отмель, чтоб не затонуть,  «Асама», «Нанива» хорошо были потрепаны в бою с «Варягом» и «Корейцем», «Токачихо» уже имел повреждения от «Аскольда» и «Новика», оставались более менее  невредимые «Чиода» и «Нийтака», а к русским уже подходили броненосный «Баян» и легкий  «Боярин». Уриу было над чем задуматься. В воздухе запахло разгромом.

Крейсер Такачихо

Крейсер Такачихо

Грамматчиков и Эссен не стали с ходу бросаться на всю японскую эскадру, а благоразумно отвернули на встречу Старку , стараясь подальше оттянуть японцев от Чемульпо и дать возможность  Рудневу и Беляеву  пройти длинный  и узкий проход у корейского порта.

В конце второго час дня противники выстроились в кильватерные колонны  курсом на северо-запад. Японскую колонну возглавлял  «Асама» за ним шли флагманский «Нанива», «Чиода», «Нийтака» и «Токачихо». Миноносцы держались правее крейсеров .

Русскую колонну возглавлял  «Аскольд»,  за ним  шли «Новик», «Боярин» и  «Баян».

Из-за повреждений «Асамы»  японская эскадра не могла дать больше  шестнадцати узлов.

— Вы посмотрите господа, Руднев и Беляев наваляли японцам , «Асама» имеет крен и дифферент на нос., и не может дать больше пятнадцати узлов!-восхитился Старк,- Ход двадцать узлов весь огонь по «Асаме» с мелочью разберемся потом.

Имея преимущество в ходе, русские забежали вперед и смогли сосредоточить весь огонь линии на японском  броненосном крейсере, в то время как по «Баяну» могли свободно вести огонь только «Асама», «Нанива»  и  «Чиода».  «Нийтака» и   « Токачихо» уже не могли достать до русского концевого крейсера. Кроме того Старк таким образом обезопасил легкие крейсера не имеющие бортовой брони от  сильных повреждений.

В начале третьего часа  дня русская эскадра  продвинулась вперед настолько, что смогла поворотом вправо  резать курс  японской эскадры , ведя сосредоточенный огонь по  «Асаме» , а в ответ получая минимум, так как  головные крейсера противника закрывали цель концевым кораблям.

Уриу вынужден был постоянно отворачивать вправо , чтоб не дать полностью охватить  голову эскадры.

Наконец около половины третьего дня  «Асама» не выдержал русского огня  и выкатился из строя. Японский крейсер был охвачен огнем, сквозь открытые порты и надводные пробоины вырывались языки пламени и клубы дыма, на верхней палубе спардека бушевал пожар, одна труба была на половину сбита, обе мачты свалились за борт,  башни главного калибра не действовали. Крейсер осел носом по самые клюзы, был сильный крен на левый борт, начиналась агония .Спасло «Асаму» только близость острова  Тимийдо, японский исполин скрепя днищем на малом ходу выбросился на отмель. По русским крейсерам пронеслось «ура», уже второй за день крейсер противника выбросился на берег , чтоб не затонуть.

Броненосный крейсер Асама

Броненосный крейсер Асама

Теперь наступила  очередь легких крейсеров. Уриу в отчаянной попытке исправить положение бросил в атаку восемь миноносцев, но те даже не смогли подойти на расстояние минного выстрела , были потоплены один за одним.

Японцы сами оказались отрезаны от выхода в открытое море, с запада путь в море преграждал  Старк, с востока подпирали Руднев и  Беляев, не выдержав огня русских, японцы бросились в рассыпную, ища спасение в шхерах. «Чиода», «Нийтака» и «Токачихо» смогли укрываясь шхерами  вырваться в Желтое  море , но японскому флагману это не удалось.  «Нанива» представлял из себя сплошной костер, когда выбросился на отмель у западной стороны острова  Ричи. Это была победа.

Крейсер Нанива

Крейсер Нанива

Когда «Варяг»  и  «Кореец» соединились  с артурцами , команды кораблей от матроса до командира высыпали на верхнюю палубу приветствуя друг друга, воздух сотрясало громовое «Ура».

— Передайте на эскадру: «Ваш подвиг и наша победа станет в один ряд с Синопом  и  Чесмой». — приказал Старк и обратился к старшим офицерам крейсера ,-  Благодарю господ офицеров за выдержку проявленную в бою. Командирам кораблей доложить о повреждениях и потерях .

Продолжение по ссылке - http://alternathistory.com/kogda-strah-bolshe-dolga/

Tags: Русско-Японская война, альтернативная история
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments