alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 4.

После того, как восстание в Италии было подавлено, каждый этрусский город был обязан отправить на службу Пирру примерно около 700 воинов. Столько же были обязаны предоставить и греческие города вроде Тарента, Неаплоля и Сиракуз. Каждое племя Италии предоставило Пирру по 500 воинов. К ним Пирр присоединил кельтских и лигурийских наёмников. После наборов в Италии, Пирр высадился в Эпире и призвал около 10 тысяч человек.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 4. Война Эпира с Македонией и Римом. Гибель Пирра.


Собрав армию численностью около 35 тысяч человек Пирр высадился у Коринфа. В 255 году до н.э произошла битва, в которой Пирр разбил армию Македонии. Коринф перешёл под контроль Эпира. В течении нескльких месяцев Пирр занял почти весь Пелопоннес, кроме Спарты и Эвбею.

В 254 году до н.э в Фессалии, рядом с Деметрией, встретились армии Антигона II Гоната и Пирра. В произошедшем сражении Пирр одержал победу. Опрокинув македонскую армию при Ларисе и Дионе, Пирр подступил к Пелле и осадил столицу Македонии. Во время штурма города Пирр одержал тяжелую победу, но Антигон, пользуясь поддержкой народа и телохранителей, ускользнул с оставшийся армией. Несколько часов Пирр праздновал победу, пока не выяснилось, что Антигон жив и отправляется на восток.

Осенью 254 года до н.э Антигон прибыл в земли марсиев, которые только присоединили римляне. Римляне, несмотря на то, что вели войну с другими италийскими племенами, решили выделить часть сил на помощь Антигону, поскольку были на слышаны об успехах Пирра и его характере. В 253 году до н.э у Дарданелл римское войско потерпело поражение от Пирра. Территория марсиев оказалась в руках Пирра. Обрадованный успехами, Пирр двинулся в земли венетов, и покорил их. Под контролем Эпира оказалась вся Македония, большая часть Греции, юг Фракии и Босфор. Антигон бежал в Троаду, под защиту римлян.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 4. Война Эпира с Македонией и Римом. Гибель Пирра.


Летом 252 года до н.э Пирр двинулся в Троаду. Ситуация была тяжелой для всех сторон: Рим — вёл затяжные воины с италиками, Антигон — терял свою армию из-за упадка боевого духа, а покоренные Пирром страны начинали ненавидеть Пирра за его кельтские гарнизоны и высокие налоги на войну.

При Анции состоялось решающее сражение. С самого начала битвы Антигон и римляне действовали слаженно. Сражение вышло упорным. В какой-то момент Пирр обнаружил, что увлёкся преследованием врага и оказался в окружении. Пирр попытался вырваться из окружения, но был убит в сражении. Битва кончилась вничью.

Александр II Эпирский — сын Пирра, был вынужден отступить с оставшиеся армией. После восстаний в Македонии и Греции Александр увёл все свои отряды в Эпир. В ходе переговоров с участием Рима, Селевкидов и Птолемеев было решено, что Эпир должен покинуть Македонию, Фессалию и Грецию. При этом Македония уступала Эпиру некоторые долины на западе.

Источник - http://alternathistory.com/chto-esli-kak-by-vyglyadel-mir-esli-by-italiki-migrirovali-v-maluyu-aziyu-chast-3-vojna-epira-s-makedoniej-i-rimom-gibel-pirra/

Tags: Карты альтернативных миров, античность
Subscribe

Posts from This Journal “Карты альтернативных миров” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments