alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Как бы выглядел американский Ягдшерман

С началом поставки танков Шерман в СССР к танковым частям вооруженным этими машинами были прикреплены американские наблюдатели. Не смотря на то что, в целом, советские танкисты были довольны американскими танками. Наблюдатели смогли заметить их многие недостатки. Кроме этого они обратили внимание насколько удачными и недорогими были советские самоходки. В которых с лихвой компенсировалось слабость вооружения тогдашних средних танков. Так же американские наблюдатели обратили внимание на то что отсутствие поворачиваемой башни, практически ни как не влияло на боевые характеристики как советских так и немецких САУ. Ведь, до того как появились стабилизаторы танки стреляли после остановки, а САУ совсем не оставляло труда довернуть корпус в сторону цели.


Отчёты об этих наблюдениях были направлены в США. В свою очередь от советской стороны в США шли просьбы прислать машину с более мощным вооружение.

Учтя первый и второй факторы, американские военный выдали тех задание своим конструкторам на разработку САУ по типу Советской.

Для этой цели американское руководство запросило у СССР чертежи наших САУ. Которые без всяких проблем им были предоставлены. После чего американские конструктора взялись за работу. Которая завершилась в 1943 году разработкой базового корпуса на основе танка Шерман.

Стоит отметить, что работы вели совместно американские и английские конструктора. И корпус новой САУ был разработан с учётом того, что бы в Англии, в него можно было, без переделок, ставить английские пушки.



С осени 1942 года началось серийное производство самоходок на безе танка Шерман.

С самого начала в танки предназначенные для Англии и США ставилась различная артиллерия. Англичане получали корпуса без артиллерии у уже на островах устанавливали в корпус САУ 76 мм (17-ти фунтовую) или 90 мм пушку. Для армии же США, данная машина изначально шла со 105 мм орудием.

Данная разработка оказалась на редкость удачной и выпускалась ещё долго после войны. Универсальность корпуса была такова что давала возможность ставить на него самое разное вооружение. Например в конце войны на данную САУ устанавливалась не 105 а уже 120 мм орудие.

После войны данное САУ особенно широко поставлялось в Израиль. И на нём уже стояла современная 120 мм пушка. Что можно увидеть на представленных картинках.

Источник - http://alternathistory.com/alternativnyj-yagdsherman-ssha/
Tags: САУ, САУ Второй Мировой, САУ США, альтернативное танкостроение
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное танкостроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments