alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Старые знакомые и тёмные лошадки: новые вертолёты для американской армии

Старые знакомые и тёмные лошадки: новые вертолёты для американской армии

Продолжают кипеть страсти вокруг тендера на перспективный разведывательный и ударный вертолёт для Армии США (FARA). В борьбу за бюджетный пирог вступили разом три новых участника: старый знакомый «Сикорски Райдер», внезапный «Карем Эйркрафт» AR40 и тёмная лошадка от «Боинг» — настолько секретная, что даже её название неизвестно. Интрига накаляется!

В ходе выставки AUSA (Association of the United States Army) 2019 тендер FARA (разработка перспективного разведывательного и ударного вертолёта) пополнился сразу тремя участниками. Свои машины показали фирмы «Сикорски» и «Карем Эйркрафт», а «Боинг» просто заявила об участии.

То, что на FARA от «Сикорски» пойдёт их винтокрыл «Райдер» S-97, было ясно давным-давно. По сути, сами требования тендера писали под него. Но старые его варианты проектировались под старую программу JMR, и было ясно, что некоторые изменения в конструкцию внести придётся. И вот представлен новый вариант S-97, который и примет участие в конкурсе. Поменялась кабина, в конструкции использованы решения для снижения заметности как в радио-, так и в тепловом диапазоне. Сохранился грузопассажирский отсек — главное конкурентное преимущество S-97, за что на его стороне уже давно выступают силы специального назначения. Последнее изменение — новое название. S-97 убрали, добавили пафосную букву Х — теперь это «Сикорски Райдер X».


Sikorsky Raider X
Sikorsky Raider X

Новость о том, что в FARA примет участие «Карем Эйркрафт» не была такой уж неожиданной. Эта фирма, по сути, принадлежащая мега-концерну «Нортроп-Грумман», активно принимала участие в предыдущих вертолётных программах FVL и JMR. Но вот представленный ею проект AR40 (сокращение от Active Rotor, «активный несущий винт») — удивил. «Карем Эйркрафт» всегда специ­ализировалась на конвертопланах, а тут перед нами винтокрыл. Ситуация напоминает историю с «Белл» и их проектом «Инвиктус» — все ждали конвертоплан, а получили обычный вертолёт. Вероятнее всего, эти события связаны, и почему-то армейцы сильно против такой схемы в программе FARA. Известно об AR40 пока немного. Даже внешний вид до конца не понятен — единственная картинка выполнена не с лучшего ракурса. И, хоть «Карем Эйркрафт» — не самая крутая вертолётостроительная фирма, стоящий за её спиной «Нортроп-Грумман» не стоит недо­оценивать.

Karem Aircraft AR40
Karem Aircraft AR40

Последней и самой неожиданной новостью стал анонс участия в FARA фирмы «Боинг». До того она ругалась на условия конкурса, по которым предварительные проекты фирмы выполняют за собственный счёт, судилась с военными и пафосно заявляла, что ноги её в программе не будет. Но, видимо, не смогла удержаться от искушения. Вот только пока кроме анонса никакой информации нет. Представители «Боинг» заявили, что их проект уже продемонстрирован военным и очень им понравился, что главная ставка в нём сделана на «стелс» и что из-за секретности они его журналистам не покажут. Это серьёзно интригует.

Судя по всему, пул участников первой фазы FARA сформирован. Это «Белл», AVX, «Сикорски», «Карем Эйркрафт» и «Боинг». Из крупных игроков остались только европейцы, но не факт, что их вообще к конкурсу подпустят. Следующий важный этапа программы — март 2020 года, когда будут выбраны два финалиста для постройки в железе.

источник: http://alternathistory.com/starye-znakomye-i-tyomnye-loshadki-novye-vertolyoty-dlya-amerikanskoj-armii/

Tags: ВВС США, вертолёты
Subscribe

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments