alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Дальнейшее развитие Арматы. Т-14А Армата артиллерийская

В 2014 году в мире появился первый танк 4-го поколения и им стал наш Т-14 Армата. Когда появится танк 5-го поколения сказать трудно, но думается, при нашей жизни мы его не увидим. Армата это надолго, теперь несколько десятилетий будут всячески модернизировать эту машину.


В ближайшее время на ней должен появиться новый боевой модуль со 152 мм пушкой. Ну а дальнейшее развитие предсказать сложно. Но однозначно, что всевозможные боевые модули будут появляться и дальше, увеличивая возможности танков. Скорее всего со временем изменений коснётся и силовая установка машины, на танк будут устанавливаться более мощные моторы, возможно появится гибридная, а возможно даже и электрические силовые установки, тут фантазировать можно до бесконечности.



Сегодня модели танка Т-14 Армата уже начали продаваться специализированными фирмами, например такой как «Звезда». А это, в свою очередь, даёт возможность огромной армии моделистов дорабатывать эти модели, получая варианты Армат которые пока ещё нет, но которые возможно появятся в ближайшем и отдалённом будущем.

Данную модель построил моделист скрывающийся под ником IvanUSER, краткая история и характеристики машины так же разработаны им.

Предыстория машины

Машина является вариантом танка из альтернативного будущего. Машина участвует в боестолкновениях с войсками некоторых стран НАТО в ходе гражданской войны в Молдавии, куда российские войска прибыли по просьбе президента Додона.



Модификация Т-14А была разработана в 2021 году, в 2022 опытный образец (которого и изображает модель) в составе летучего инженерного батальона прибыл в Молдавию на войсковые испытания. В течение месяца машина проявила все, в принципе ожидаемые, достоинства и недостатки. Благодаря усилению вооружения значительно возросла огневая мощь: новое орудие стреляло не только специально разработанными БОПС и КС (которые, кстати, ещё появились не сразу), но и всей номенклатурой боеприпасов от советской пушки С-23. В результате попадание даже старого бетонобойного снаряда массой 97,5 кг в лобовую броню башни старых версий «Leopard-2» приводила как минимум к выходу из строя механизмов поворота башни и половины внутреннего оборудования, даже без сквозного пробития. Появление же современных боеприпасов обеспечило поражение любых танков противника с большим запасом.
180 мм пушка С-23
180 мм пушка С-23

Дальность ведения огня из ГК также значительно выросла. 30-мм пушка в оборонительном боевом модуле позволила вести огонь не только по вертолётам противника (что случалось сравнительно редко – вертолётчики старались вести огонь ракетами с безопасной дистанции), но и по беспилотникам, количество которых в бою резко возросло.



На первых образцах Т-14 ощущалась нехватка пулемётного вооружения, на Т-14А этот недостаток устранили: появились ПКП, спаренные с обеими пушками. Обновили и прицельное оборудование: помимо уже имеющихся лазерного и радиолокационного прицелов, обе пушки получили стереодальномеры, позволявшие вести прицельную стрельбу, не оповещая противника о приготовлениях к выстрелу. Это давало Т-14А право первого выстрела.



Защищённость танка также была улучшена: несмотря на увеличившиеся внутренние объёмы, танк стал ниже. Экранирование навесного оборудования также усилили: прежние Т-14 часто выходили из боя по причине попадания фугасным снарядом в башню, что приводило к выходу из строя бортовых РЛС, камер обзора и т.д.. Усиленная бронировка башни обеспечила гораздо более высокую устойчивость оборудования к ОФС, экранирование лобовой проекция башни теперь уверенно держало попадания КС средней мощности.



Из недостатков танкисты отмечали несколько уменьшившуюся тяговооружённость (из-за нового боевого модуля танк прибавил в массе на 6 т). Даже усиленной мощности стабилизатор ГК с трудом справлялся со своими функциями – уж очень было тяжелое орудие. Несколько уменьшились углы вертикальной наводки: -6/12 вместо -7/15, и даже такой результат был обеспечен через размещение орудия в качающейся установке, отделённой от основной башни.



На ранней версии Т-14 конструкторы попробовали обойтись без панорамного прицела, т.к. он довольно быстро выходил из строя от разрывов снарядов, взамен танк оснастили сразу двумя стереоприцелами, причем каждый был ещё и снаряжен сменными кассетами плексигласа, заменявшимися автоматически, если используемые разбивало обстрелом. Предполагалось, что танк будет вести огонь с больших дистанций, и ухудшившийся обзор не станет критичной проблемой.



Однако уже после месяца эксплуатации пришлось спешно ставить модификацию панорамного прицела уменьшенного размера, хоть и обеспечивавшего несколько худший обзор. Кроме того, танк пришлось оснастить закэранированный объём вентиляцией, ибо при имевшемся уровне загазованности даже электроника начинала сбоить.



Ввиду значительно увеличившейся массы снаряда с зарядом увеличилось и время перезарядки. Именно для этого и пришлось установить боеукладку первой очереди на 5 снарядов в значительно более развитой кормовой нише: пушка из неё перезаряжалась за 5 секунд, в то время как из основной барабанной БК под башней – около 11 секунд.



Наконец, и обычная Т-14 со 125-мм пушкой при выстреле сильно нагружала уши сопровождавшей её пехоты. А уж выстрел из 180-мм "оглобли" запросто мог и контузить идущего рядом солдата, за что к машине прилипло погоняло BFG - "большое финишное глушило".

Изначально машине прочили роль командирской, ведущей огонь с больших, чем линейный танк, дистанций. Однако со временем танк стал обладать всеми характеристиками, необходимыми для танка прорыва.


ТТХ:


  • Боевая масса: 61 т.

  • Силовая установка: 12Н360, многотопливный Х-образный дизель, номинальная мощность 1500 л.с.

  • Экипаж, чел.: 3

  • Вооружение:

  • 180-мм нарезная пушка 2А94 со спаренным 7,62-мм пулемётом ПКП с двухступенчатым АЗ,

  • 30-мм автоматическая пушка 2А95 (модификация 2А72 с иной схемой подачей боеприпасов) со спаренным 7,62-мм пулемётом ПКП.





Источник - http://alternathistory.com/dalnejshee-razvitie-armaty-t-14a-armata-artillerijskaya/
Tags: альтернативное танкостроение, танк четвёртого поколения, танки будущего
Subscribe

Posts from This Journal “танк четвёртого поколения” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments