alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

ОБТ для бедных или какой может быть вершина эволюции Т-55

Несмотря на то, что легендарный советский танк Т-55, появился после войны, он ещё не считался ОБТ. Т-54/55 был средним танком.

Благодаря сравнительно невысокой стоимости и простоте конструкции советские Т-54/55 производился огромными тиражами и распространился по всему миру. Уже после окончания производства, в конце 60-х, машина активно модернизировалась, как у нас в стране так и за рубежом. Наиболее свежей модернизацией из тех которые мне известны, является модернизация проведённая во Вьетнаме, в 2018 году.

Ну а самую радикальную модернизацию, при которой Т-55 стал практически полноценным ОБТ, на мой взгляд, провели украинцы. Их танк – Т-55АМГ получил новый двигатель и что самое главное, новую 125 мм пушку с автоматом заряжания. Кроме этого на машине было установлено ещё множество современных систем, сделавших легендарного старичка грозным оружием и в 21 веке.



Одним словом можно сказать, что потенциал, заложенный советскими конструкторами в Т-55 огромен и машина даже сейчас себя полностью не исчерпала. Конечно, против современных танков ей тягаться будет очень тяжело и все мало-мальски развитые страны стараются Т-55 заменить. Но что делать если страна бедная, а современную армию иметь нужно?

В этом случае можно продолжать, как говорит молодёжь, юзать Т-55. И какой же может быть, скажем так, финальная или ультимативная модернизация нашей заслуженной машины? На это вопрос постарался ответить наш 3D дизайнер, скрывающийся под ником spartani2. Он выложил своё видение будущего Т-55 на сайте www.deviantart.com.

Свою машину он назвал Т-120М.

Танк Т-120М




Производство данных танков ведётся на заводе «ОмскТрансМаш», разрабатывалась машина там же. Т-120М - модернизированный танк Т-55, предназначенный для прорыва хорошо укрепленных позиций противника, уничтожения фортификационных сооружений, выполнения центральной роли в наступательных операциях. Борта танка прикрыты дополнительной противокумулятивной бронёй, в наиболее уязвимых местах на корпусе установлены блоки активно защиты.



Компьютерная тактико-оперативная система контроля боя «Глаз битвы» объединяет в единую сеть все боевые единицы на поле боя: наземные, воздушные, морские, пехотные. Система ежесекундно оценивает оборонительный и наступательный потенциал союзных и вражеских сил, оперативно предоставляет командирам подразделений рекомендации к действиям, способна брать управление отдельными машинами, превращая их в боевых дронов.


ТТХ танка:



  • Год принятия на вооружение – 2029

  • Экипаж, чел. – 4

  • Боевая масса, т. – 68,1

  • Двигатель ДРВ-11СМ, газотурбинный, мощность, л.с. – 1600

  • Максимальная скорость по шоссе, км/ч – 65

  • Максимальная скорость по пересеченной местности, км/ч – 55

  • Запас хода, км – 650

  • Пушка А12М, калибр 130 мм, боезапас – 60

  • Дальность стрельбы ПТУР, км – 15

  • Дальность стрельбы БОПС, км – 5

  • Пушка ПТ-1 Б, калибр 20 мм, боезапас – 800

  • Пулемёт ПП-12С, калибр 7.62 мм, боезапас – 2x1200

  • Гранатомёт ТГ «Лава», калибр до 100 мм, боезапас – 4x9




Большинства систем на машине пока ещё нет, но, по мнению автора проекта они должны появиться в будущем. Так:

130 мм пушка А12М


Является гладкоствольным орудием. Это абсолютно самостоятельная разработка. Кроме автомата заряжания пушка оснащена системой которая позволяет совершать 2 выстрела подряд, с задержкой в 1,49 секунды.

20 мм пушка ПТ-1Б


Является скорострельной артсистемой, способной вести огонь с темпом 120 выстрелов минуту. Предназначена для борьбы как с живой силой и легкобронированной техникой, так и с воздушными целями.

100 мм гранатомёт «Лава»


Является специальным гранатомётом, главной задачей которого является постановка дымовой завесы. Однако кроме этого он способен бороться ещё и с живой силой противника, для этого он имеет осколочно-фугасные гранаты способные стрелять на дальность до 400 метров.

Танк Т-120МК




Данная машина является развитием проекта Т-120М. Их производство ведётся на заводе «ОмскТрансМаш», разрабатывалась машина там же. Танк предназначен для прорыва хорошо укрепленных позиций противника, уничтожения фортификационных сооружений, выполнения центральной роли в наступательных операциях. Командирский танк Т-120МК не оборудован дополнительными бронещитами на бортах и несёт меньшее количество оружия.



Компьютерная тактико-оперативная система контроля боя «Глаз битвы» объединяет в единую сеть все боевые единицы на поле боя: наземные, воздушные, морские, пехотные. Система ежесекундно оценивает оборонительный и наступательный потенциал союзных и вражеских сил, оперативно предоставляет командирам подразделений рекомендации к действиям, способна брать управление отдельными машинами, превращая их в боевых дронов.

ТТХ танка:



  • Год принятия на вооружение – 2029

  • Экипаж, чел – 5

  • Боевая масса, т – 54,9

  • Двигатель ДРВ-11СМ, газотурбинный, мощность, л.с – 1600

  • Максимальная скорость по шоссе, км/ч – 78

  • Максимальная скорость по пересеченной местности, км/ч – 65

  • Запас хода, км – 710

  • Пушка А12М, калибр 130 мм, боезапас – 60

  • дальность стрельбы ПТУР, км – 15

  • дальность стрельбы БОПС, км – 5

  • Пушка ПТ-1 Б, калибр 20 мм, боезапас – 800

  • Гранатомёт ТГ «Лава», калибр до 100 мм, боезапас – 2x9




Все остальные системы на танке точно такие же как на проекте Т-120М.

Кроме, стандартных танков, на базе Т-120 была сделана машина ПВО. К сожалению автор не приводит её характеристик, поэтому, просто приведу её внешний вид.


Машина ПВО на базе Т-120




PS. Обязательно нужно заметить, что ключевая тема поста, а в частности связь данной машины с Т-55, моя выдумка. Автор просто сделал очень глубоко проработанные модели танков будущего под названием Т-120. Но поскольку в России уже появилась Армата, представить по каким причинам такая машина могла появиться в Российской армии я не смог. А внешность машины натолкнула меня на идею провести родословную этой машины от легендарного Т-55.

Источник - http://alternathistory.com/obt-dlya-bednyh-ili-kakoj-mozhet-byt-vershina-evolyutsii-t-55/
Tags: альтернативное танкостроение
Subscribe

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments