alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Arado E 580 и другие раритеты


Статья Петера В. Кохауша (Peter W. Cohausz) «Arado E 580 und andere Raritäten » из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 5/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в декабре 2016 года.

В мастерской проживающего в Кёльне деятеля искусств Холгера Булля (Holger Bull) снова и снова появляются интересные реплики редких, интересных с исторической точки зрения самолётов или проектов самолётов. В выпуске журнала «FLUGZEUG CLASSIC» за июнь 2000 года мы представили статью «Летающий фауст-патрон. Модель секретного проекта компании Zeppelin» (Fliegende Panzerfaust). В данном материале мы хотим рассказать об еще одной работе г-на Булля, который вскоре будет готов – о реплике проекта народного истребителя Arado E 580.


Arado E 580 и другие раритеты

Проект Arado E 580 был разработан в 1944 году в рамках программы создания народного истребителя. Данный проект представлял собой конкурента, разрабатывавшегося параллельно и ставшего победителем конкурса Heinkel He 162. Реплика изготовлена из древесины в натуральную величину, но с большим количеством натуральных элементов конструкции. Проект во многом соответствовал проекту Не 162, но проект проект компании Arado представлял собой низкоплан. Несущие плоскости и хвостовое оперение этого самолёта с турбореактивным двигателем BMW 003 A-1 были изготовлены из древесины. Самолет должен был иметь длину 7,86 метров, размах крыла 7,62 метра; его вооружение должно было состоять из двух 30-мм автоматических пушек МК108.

В свою реплику Холгер Булль интегрировал многие элементы конструкции оригинальных самолётов. Папка с документацией, касавшейся данного самолёта, была сравнительно тонкой и предоставляла некоторую свободу творчества, свойственную творческим людям, и давала возможность показать как в принципе мог выглядеть этот самолет.

В конструкции реплики народного истребителя были использованы бронированное стекло от Ме 262, прицел от МиГ-15, элементы ножного управления от Fi 156, турбореактивный двигатель BMW 003 и элементы хвостового оперения Ar 96. Интересным было шасси реплики Arado E 580. В качестве передней стойки шасси была использована хвостовая стойка шасси Ме 410, тогда как в качестве основных стоек были использованы стойки шасси P 51 Mustang с колёсами от МиГ-15.

Произведенная в 1945 году утилизация элементов конструкций самолётов, произведенных немецкой авиастроительной промышленностью, была совершенно лишней. Примером тому могут стать реплики Не 162 или Junkers Ju 287, последний из которых имел стойки шасси от американского тяжелого бомбардировщика В 24 Liberator!

Кроме этого в мастерской Холгера Булля для одного клиента ведутся работы над репликой Fw 190 A, конструкция которого также является смешанной деревянно-металлической. В эту реплику были интегрированы многие элементы конструкции от Fw 190 и благодаря хорошо сохранившейся документации в этом случае не потребовалась свобода творчества.

В углу мастерской г-на Бюлля стоят первые узлы еще один только что начатый проект – реплика народного истребителя Blohm & Voss P 213. Это был проект миниатюрного истребителя с одним пульсирующим воздушно-реактивным двигателем Argus As 014. Об этом мы сообщим позднее.

реплика народного истребителя Arado E 580; вид сбоку. С помощью шпаклёвки эта реплика будет выглядеть как настоящий прототип
реплика народного истребителя Arado E 580; вид сбоку. С помощью шпаклёвки эта реплика будет выглядеть как настоящий прототип

на данном снимке реплики народного истребителя Arado E 580 хорошо показаны двухкилевое хвостовое оперение и выхлопное сопло силовой установки на данном снимке реплики народного истребителя Arado E 580 хорошо показаны двухкилевое хвостовое оперение и выхлопное сопло силовой установки

передняя стойка шасси на самом деле представляет собой хвостовую стойку шасси Ме 410
Передняя стойка шасси на самом деле представляет собой хвостовую стойку шасси Ме 410
в кабине были использованы многие элементы конструкции от немецких реактивных истребителей, производившихся в 1945 году
в кабине были использованы многие элементы конструкции от немецких реактивных истребителей, производившихся в 1945 году

фюзеляж реплики истребителя Fw 190 A. Обратите внимание на многие детали конструкции реплики
фюзеляж реплики истребителя Fw 190 A. Обратите внимание на многие детали конструкции реплики
на данном снимке кабины реплики истребителя Fw 190 A видна оригинальная приборная панель
на данном снимке кабины реплики истребителя Fw 190 A видна оригинальная приборная панель

Автор статьи благодарит Холгера Булля за информацию и за фотографии.

Источник - http://alternathistory.com/arado-e-580-i-drugie-raritety/
Tags: Люфтваффе, нереализованные проекты самолётов
Subscribe

Posts from This Journal “Люфтваффе” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments