alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Американский ромб – Studebaker Supply Tank

Уважаемая американская компания Studebaker, стала известна у нас в стране благодаря грузовику Studebaker US6, который поставлялся к нам в страну по Ленд-лизу. Однако это был не первый опыт сотрудничества компании с американским военным ведомством. Ещё в 19 веке она поставляла конный повозки для военных. В Первую Мировую, Студебекер был поставщиком грузовых автомобилей для армии. И естественно, когда появились, новая для своего времени боевая техника – танки, фирма не могла остаться в стороне и предложила американской армии свой образец.

Studebaker US6
Studebaker US6

В истории, американские танки Первой Мировой войны являются, пожалуй, наименее известными среди всех машин, участвовавших в мировой бойне. Однако, в США проектов было много и автором одного из них стала компания Studebaker.



Так как, особого опыта производства танков в то время не имел ни кто, то прототипом для своей машины американские инженеры выбрали английские ромбы. Однако американская машина получилась длиннее и меньше по высоте, чем аналогичный ей Mk.V. Компоновка корпуса была стандартной для такого типа танков: отделение управление спереди, боевое отделение в центре и моторно-трансмиссионный отсек сзади. Согласно имеющимся сведениям на танке устанавливался 4-цилиндровый авиационный двигатель.

Достоверной информации по машине очень мало, но утверждается, что многие элементы ходовой части были позаимствованы у гусеничного транспортера Newton Cargo Carrier.

Гусеничный транспортер Newton Cargo Carrier
Гусеничный транспортер Newton Cargo Carrier

В качестве основного вооружения было принято решение использовать только пулемёты. На первых прототипах их было установлено 2, в двух башнях. Однако есть фото танка с тремя пулемётами. Что это за машина точно не понятно, то ли одна из опытных, на которую поставили дополнительное вооружение. То ли ещё один экземпляр танка.
Экземпляр Studebaker Supply Tank вооружённый тремя пулемётами
Экземпляр Studebaker Supply Tank вооружённый тремя пулемётами

На фото, которые дошли до наших дней, по бокам танка можно увидеть некие ниши с амбразурами. Сегодня неизвестно, то ли в них, как у английских аналогов, планировалось поставить некое вооружение, то ли они предназначены для неких иных целей. Что за вооружение может оказаться там так же непонятно. Там может находиться и дополнительные 2 пулемёта, так же там могут оказаться и пушки. Но на испытаниях, на которых были сделаны эти фотографии, они пусты.

Фото с испытаний танка Studebaker Supply Tank. Хорошо видны боковые ниши
Фото с испытаний танка Studebaker Supply Tank. Хорошо видны боковые ниши

Танк был сделан в металле и прошёл цикл испытаний. Итоги ходовых испытаний танка Studebaker Supply Tank, проведенных в Америке, остались неизвестными. Однако, сохранилась информация об отправке опытного образца во Францию для проведения фронтовых испытаний, в 1918 году. Что там было во Франции, так же неизвестно. Вполне возможно, машина просто, не успела поучаствовать в боевых действиях. Однако известно, что на этом история машины закончилась и дальнейшего развития она не получила, а построенный образец был утилизирован.



Источник: http://alternathistory.com/amerikanskij-romb-studebaker-supply-tank/

Tags: танки Первой Мировой Войны, танки США
Subscribe

Posts from This Journal “танки Первой Мировой Войны” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment