alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:
Быть ли «шестидюймовке» в танке?

Предисловие: В 1980-е гг. практически все ведущие танковые КБ СССР развернули работы над танками с вооружением повышенного могущества, попросту говоря, по установке мощных 152-мм систем. Чем же это было вызвано?


Как ни странно, эти работы являлись следствием «трагедии 1941 года». В отличие от США и стран Западной Европы – наших потенциальных противников, ротация руководства Министерства обороны СССР, да и политического руководства страны шла очень медленно, поэтому у рычагов власти стояли те же люди, которые очень хорошо помнили фашистский «паровой каток», буквально за считанные недели прокатившийся по стране и остановленный только под Москвой. Повторения такого сценария никто не хотел. Как результат, прикладывались огромные усилия для наращивания вооружений, прежде всего танков, главной ударной силы армий XX в.

Западу тогда приходилось считаться с наличием десятков тысяч танков в СССР и странах Варшавского Договора. Более того, разведка сообщала о появлении у русских качественно новых боевых машин, имеющих свойства как тяжелых танков (броня и вооружение), так и средних (подвижность и маневренность). Не лишним будет напомнить, что советская доктрина в то время предписывала Сухопутным войскам проводить активные операции, действовать от наступления. В итоге натовцам не оставалось ничего другого, как принимать условия «гонки вооружений». Однако обеспечить количественное превосходство в танках над СССР было нереально, поэтому в странах НАТО решили пойти по пути создания пусть менее массовых, но зато более защищенных бронированных машин, предназначенных для действий от обороны. При этом они должны были обладать более совершенными прицельными комплексами, дальнобойными орудиями и совершенными боеприпасами. Таким образом, типичный западный танк «затачивался» именно на борьбу с советскими аналогами.

В то время классический советский танк представлял собой, прежде всего, универсальную машину, способную бороться с артиллерией, огневыми точками, прорывать оборону противника и прокладывать путь пехоте. Разумеется, уничтожение танков противника рассматривалась как важная, но далеко не первоочередная задача, В СССР также прекрасно знали, что происходит в плане развития бронетанковых вооружений на Западе, и закономерно опасались первого удара со стороны НАТО. А что делать при таком развитии событий с армадой новейших натовских бронированных монстров – наследников гитлеровских «тигров» и «королевских тигров»? Ответом на эту угрозу стало появление различных противотанковых комплексов (ПТРК) и танков-истребителей – Т-62, Т-64. Опять же, принятие у нас на вооружение основных танков Т-64 и Т-72 вызвало появление американского «Абрамса» и немецкого «Леопарда-2».

Опыт Великой Отечественной войны подсказывал необходимость создания танка качественного усиления боевых порядков существующих ОБТ, способного быстро уничтожить любую бронированную машину потенциального противника – что-то вроде самоходной установки СУ-100 в новом облике и качестве. В техническом плане это требовало увеличения дальности прямого выстрела. Решение виделось в увеличении калибра орудия и начальной скорости снаряда.

Работы развернулись по обоим направлениям. Рост начальной скорости БПС в существующем калибре 125 мм предполагалось получить в новых мощных пушках Д-89 и Д-91. Подразумевалось, что эти орудия можно будет без особых проблем использовать при модернизации серийных основных танков. Второе перспективное направление, как тогда считали, предусматривало создание танковых пушек калибра 130, 140 и даже 152 мм. Но для них требовались совершенно новые танки, специально разработанные под эти системы. Такими машинами стали уже известные «Объект 225», «Объект 226», «Объект 785», «Объект 490» и «Объект 477», а позже – «Объект 299» и «Объект 195».




Конечно, был соблазн установки тяжелых орудий в существующие основные танки -в них попытались «прописать» и 130-мм, и даже 152-мм системы. Как пример, можно привести танк «Объект 292» со 152-мм пушкой ЛП-83, разработанный в КБ-3 Кировского завода (СКБ Спецмаш). А 130-мм пушку 2А50 (ЛП-36) пробовали ставить в Т-72 – «Объект 172-3М», он же «Объект 186» (первый с таким индексом), или опытный «Объект 172МН». Предприняли попытку создать на базе основного танка и специализированный истребитель танков – самоходную противотанковую пушку (СПТП).

Сейчас СПТП ассоциируют прежде всего с авиадесантируемым плавающим САО 2С25 «Спрут-СД» (и его более совершенной модификацией – 2С25М «Спрут-СДМ»). Эта машина (по сути, легкий танк) вооружена 125-мм гладкоствольной пушкой 2А75, являющейся вариантом 2А46М – основного оружия позднесоветских и российских основных танков. Но мало кому известно, что еще в 1979 г. под шифром «Спрут-С» проводились работы по созданию СПТП на базе танка Т-72. Тогда в УКБТМ под обозначением «Изделие 151» проектировали два варианта танка-истребителя. От «обычного» танка они отличались более мощным комплексом вооружения и всепогодной СУО; «всепогодность» системе управления огнем придавал радиолокационный прицел.

Варианты истребителей отличались вооружением. На первом стояла 125-мм гладкоствольная пушка повышенного могущества 2А66 (Д-91), а на втором планировалось смонтировать уже 152-мм гладкоствольное орудие 2А58. Правда, дальнейшего развития ОКР «Спрут-С» не получила: было решено сконцентрировать усилия на харьковском варианте танка со 152-мм пушкой, а 2А66 устанавливать на серийные машины при их модернизации. Одной из существенных проблем стало и отсутствие отработанного радиолокационного прицела. В итоге работу прекратили в 1982 г. на этапе технического проекта [1].

Вновь к теме установки в танк 152-мм артсистемы тагильским конструкторам пришлось вернуться в начале 1990-х гг. в рамках ОКР «Совершенствование-88». Тогда рассматривался вопрос использования 152-мм пушек 2А73 (2А73М) в танке «Объект 187А» (1992 г.) и 2А83 – в танке «Объект 195» (1993-2006 гг.) [2]. В первом случае работы снова не вышли за рамки техпроекта и макетирования, а во втором – были построены два опытных образца, которые проходили испытания. Но тема «Объекта 195» была закрыта по команде тогдашнего министра обороны Сердюкова.

Как говорится, «концепция вновь поменялась»: теперь при создании нового танка на платформе «Армата» было решено вернуться к варианту с орудием повышенного могущества в стандартном отечественном калибре – 125 мм. Гладкоствольной пушкой 2А82 занимались с конца 1980-х гг. и планировали установить ее в модернизированные танки в 1990-х гг. По тем временам она обладала выдающимися характеристиками, однако работы затянулись, и первые образцы начали стрелять только в начале 2000-х гг. К осени 2006 г. из макетного и двух опытных образцов пушки на екатеринбургском заводе №9 успели произвести, соответственно, 787, 613 и 554 выстрела.

Система 2А82 с автоскрепленным и частично хромированным стволом способна стрелять как существующими, так и перспективными 125-мм боеприпасами. По техническому уровню она превосходит наиболее совершенные танковые орудия мира в 1,2-1,25 раза. По дульной энергии эта пушка в 1,17 раза превосходит лучшее натовское орудие – 120-мм систему танка «Леопард-2А6», при этом длина трубы 2А82 на 60 см короче. Создание такой пушки потребовало от конструкторов и производственников освоения самых новейших технологий [5]. Сейчас эта система в варианте 2А82-1М (без эжектора и с несколько измененным казенником) установлена в танке «Объект 148», более известном как Т-14 «Армата». Разработчики уверяют, что возможности калибра 125 мм еще далеко не исчерпаны. Утверждение, как минимум, спорное.

Дело в том, что 152-мм пушка на танке «Объект 195» служила так называемой «длинной рукой»: она позволяла уничтожать любые бронецели, в том числе перспективные, на дальностях, превышающих возможности противника по обнаружению и поражению нашей машины. Причем уничтожать гарантированно – первым выстрелом, т.е. вражеский объект мог выводиться из строя еще до его вступления в бой. В случае с пушкой 2А82 в Т-14 мы можем говорить об абсолютно дуэльной ситуации, в которой чисто теоретически наш танк имеет преимущество над зарубежными машинами благодаря лучшей защите лобовой части, а также наличию КАЗ и СПЗ. И в ведущих танкостроительных державах это прекрасно осознают. Уже сейчас германская фирма Rheinmetall Defence работает над модернизацией своей 120-мм пушки (Rh201.55А1), уравнивая ее потенциал с пушкой 2А82, и над новой 130-мм пушкой высокой мощности (Rh301.51), макетный экземпляр которой был представлен на выставке в Париже в 2016 г.[4].

Не решена и проблема с прицелом, позволяющим вести огонь на большие дальности. Вопреки дилетантским заявлениям ряда экспертов и журналистов, в прицельном комплексе танка Т-14 нет радиолокационного канала [5]. При этом на опытном «Объекте 195» имелась своя обзорная РЛС – Т05-СЕ1 (СКБ «Система» г. Санкт-Петербург). А радиолокационный прицел производства НПО «Стрела» (г. Тула) прекрасно работает в составе комплекса вооружения СПТРК 9К123 «Хризантема-С», созданного еще в 1980-х гг. Внятного объяснения, почему нельзя было поставить такой прицел на Т-95 и Т-14, пока нет.

Можно ли вернуть 152-мм пушку на танк? Теоретически – да. Пушка 2А85 технически и технологически подобна пушке 2А82 -по сути, можно говорить о танковом дуплексе. Но на практике это опять приведет к созданию совершенно нового танка. Несмотря на заявленные «платформенность» и «модульность», из Т-14 невозможно просто так изъять боевой модуль со 125-мм пушкой и заменить его на модуль с пушкой калибра 152 мм. Шасси, рассчитанное на нагрузку до 65 т, безусловно, его выдержит. Проблема возникнет с корпусом: высота корпуса Т-14 определяется длиной вертикально расположенных в автомате заряжания бронебойных подкалиберных снарядов. Разумеется, длина БПС калибра 152 мм значительно больше и с ними автомат заряжания (АЗ) просто не поместится в существующий танк. Потребуется либо полностью переделывать корпус Т-14, либо менять конструкцию модуля вооружения и АЗ.

Собственно, можно попытаться внедрить АЗ горизонтального типа, подобный автомату танка «Объект 640» («Черный орел»). Интересно, что на этапе аванпроекта такое решение рассматривалось применительно к будущему Т-95. Тогда за основу танкового АЗ взяли конструкцию механизма заряжания (М3) САО 2С19 «Мста-С», с уменьшением размещенного в АЗ боекомплекта и доработанную для интеграции в конструкцию танка. Решение представляется вполне разумным, но оно имеет и негативные последствия – значительную неуравновешенность боевого модуля как при вращении,так и в процессе расходования боекомплекта. Кроме того, такой АЗ, очевидно, отличается значительными габаритами, которые не позволяют адекватно его защитить. Наконец, не совсем ясно, чем заполнять пустоту подбашенного пространства, образовавшуюся при вынесении АЗ наружу. Но главное, объем изменений при перекомпоновке будет настолько значительным, что окажется сопоставимым с созданием новой машины. В любом случае, на выходе получится не Т-14, а нечто совсем иное.

Однако ряд руководителей Министерства обороны и представителей АО «НПК «Уралвагонзавод» заявляли в СМИ о возможности появления «Арматы» с орудием калибра 152 мм [6]. Получается, кто-то неправ в своих суждениях? Отнюдь!

Дело в том, что между тяжелой гусеничной унифицированной боевой платформой «Армата» и танком Т-14, созданном на ее базе, нельзя просто ставить знак равенства. Платформа и танк – это вещи абсолютно разные! Действительно, есть предложение создать на платформе «Армата» боевую машину с артиллерийским вооружением калибра 152 мм. Однако это предложение исходит от ЦНИИ «Буревестник» (головной организации в области разработки артсиситем), входящего в корпорацию «Уралвагонзавод», и касается оно не танка, а так называемой «боевой артиллерийской машины» (БАМ), или «штурмового танка», т.е. машины огневой поддержки мотострелковых и танковых соединений, предназначенной для уничтожения укрепленных объектов – современного аналога самоходной установки периода Великой Отечественной войны ИСУ-152 [7].


источник: http://alternathistory.com/byt-li-shestidyujmovke-v-tanke/

Tags: ОБТ
Subscribe

Posts from This Journal “ОБТ” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments