alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Авианосец Проекта 11430Э «Ламантин». Россия

После того как Россия заявила о том что намерена построить авианосец, каких только проектов мы не наблюдали на различных выставках. Такое ощущение что за последнее время мы увидели больше проектов авианосцев чем было создано в нашей стране за всё предыдущее время.

Так в 2015 году был представлен проект авианосца «Шторм». В 2019 на прошедшей выставке Армия-2019было представлено сразу три проекта авианесущих кораблей. А вот на проходящий в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне был представлен ещё один проект, с прицелом на международные рынки. О нём и пойдёт речь ниже.

Авианосец Проекта 11430Э "Ламантин". Россия


Новый корабль получил название Проекта 11430Э «Ламантин». Буква «Э» в названии корабля указывает на то что данная работа в основном рассчитана на экспорт. Проект был разработан Невским проектно-конструкторским бюро.

Авианосец Проекта 11430Э "Ламантин". Россия



Корабль имеет следующие характеристики. Водоизмещение «Ламантина» составит 80-90 тысяч тонн. Длина корабля достигнет 350 метров, автономность — почти 120 суток, скорость полного хода будет составлять 30 узлов. Экипаж авианосца — 2800 человек, в состав авиагруппы будут входить 800 человек. На корабле в общей сложности можно будет разместить до 60 летательных аппаратов разного типа: легкие и тяжелые истребители, корабельные вертолеты и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, до 10 БПЛА. Срок службы авианосца — более 50 лет.

Авианосец Проекта 11430Э "Ламантин". Россия

По своим техническим характеристикам «Ламантин», безусловно, превосходит единственный находящийся в строю отечественный авианосец (точнее — тяжелый авианесущий крейсер) проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», спроектированный тем же Невским ПКБ. Он находится приблизительно на уровне другого творения «невцев» — заложенного в 1988 году, но так и недостроенного атомного авианосца (тяжелого авианесущего крейсера) проекта 1143.7 «Ульяновск».

Авианосец Проекта 1143.7

Авианосец Проекта 1143.7

Последнее не удивляет. Представители Невского ПКБ прямо указывают, что при работе над «Ламантином» ими были использованы наработки по проекту 1143.7.

При этом, по мнению ряда отечественных специалистов, «Ламантин» также вполне дотягивает до уровня американских атомных авианосцев типа «Нимиц». Американцы, разумеется, с этим не согласны. Они полагают, что «Ламантин» несколько уступает кораблям типа «Нимиц» и уж точно проигрывает новейшему американскому атомному авианосцу «Джеральд Р. Форд», введенному в строй в 2017 году и имеющему водоизмещение более 98 тысяч тонн.

Авианосец Проекта 11430Э "Ламантин". Россия

PS. Как мне кажется этот проект намного более адекватный для наших кораблестроителей чем пресловутый Шторм. Прежде всего, перед тем как строить суперавиансцы, каким является корабль Проекта 2300Э, нужно был было «потренироваться на кошках», а точнее показать вообще способность России осуществлять столь амбициозные военно-морские проекты. И таким проектом вполне может стать «Ламантин». По крайней мере подобные корабли, пусть и 30 лет назад, но мы уже строили.

Что касается экспортного потенциала то тут всё выглядит ещё более пессимистично. Если вы не можете продемонстрировать заказчику ни одного нового корабля подобного класса кто у вас закажет новый? Так что Ламантин строить нужно и строить для отечественного ВМФ. После этого можно рассчитывать на заказы и из-за границы. Но это всё история далёкого будущего.

По утверждениям военных до 2021 года решения о строительстве кораблей подобного типа точно принято не будет (если честно то не понятно почему?).

Авианосец Проекта 11430Э "Ламантин". Россия

Источник - http://alternathistory.com/avianosets-proekta-11430e-lamantin-rossiya/

Tags: ВМФ России, авианосцы России, авианосцы будущего
Subscribe

Posts from This Journal “авианосцы России” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments