alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Забытые концепт-кары. Рackard Request 1955 года и Packard Predictor 1956 года

В статье посвящённой компании Packard Automobile было описано состояние фирмы в 50-е годы, в это время она находилась в настоящей агонии. И было ясно, что она вот-вот прикажет долго жить. Однако, не смотря ни на что дизайнеры компании и её конструкторский отдел работали довольно плодотворно и создали несколько очень ярких концепт-каров, которые при других обстоятельствах смогли бы стать вехами в мировом автопроме. В этой статье, я познакомлю вас только с двумя из них – Request и Predictor, созданные в 1955 и 1956 годах, соответственно.


Рackard Request

В 1955 году увидела свет одна из последних серийных моделей компании Packard 400.

Packard 400
На этот автомобиль компания делала большую ставку, как на машину, которая остановит падение компании и, возможно, спасёт её. Однако, не смотря на то, что она была достаточно добротной машиной, спросом всё равно не пользовалась. Причин этого было много, но главной из них было то, что 400-ый Паккард был ни чем не лучше своих конкурентов. Так же одной из претензий был безликий внешний вид автомобиля. В 50-е так выглядело большинство машин.
В ответ на эти претензии дизайнеры компании решили изменить главным образом внешность машины. Так родился концепт-кар Рackard Request.

Рackard Request
Концепт увидел свет на Чикагском автосалоне 1955 года. Фурора на выставке машина не произвела, так как были более яркие и футуристичные концепты, но при этом прямо на автошоу менеджеры компании Паккард получили несколько заказов на этот автомобиль, что было хорошим знаком. Но, к сожалению, уже запоздавшим.

Техническая начинка Рackard Request

Как уже упоминалось выше, вся техника на Реквест перекочевала с 400-го Паккарда. Но всё же машина имела некоторые революционные технические моменты.

  • Во-первых, дизайн концепта можно считать одним из первых примеров ретродизайна, который сегодня очень популярен. Решётка радиатора автомобиля на машине точно такая же, как на знаменитых Паккардах 30-х;

  • Во-вторых, капот и передние крылья на автомобиле были сделаны из стеклопластика. Сегодня такое решение обычное для концепт-каров и других машин единичного производства, но в 50-е годы это было серьёзным ноу-хау.



Судьба концепта

Многие ждали, что машина будет запущена в серию, тем более что отличия от Паккарада 400 были минимальны. Только передняя часть. Корма у Реквеста и у 400-го абсолютно одинаковы. Но у издыхающей компании даже на это не нашлось средств и Реквест так и остался в единичном экземпляре.
К сожалению информации, о судьбе концепта мне найти не удалось. Но так как в сети много фото Рackard Request в современном антураже, можно с уверенностью сказать что машина уцелела и находится где-то в частной коллекции.

Packard Predictor


Не смотря на тяжёлое положение компании, она не собиралась сдаваться и на следующий год, с огромным трудом, но подготовила ещё один концепт-кар, который своим появлением должен был символизировать то, что компания ещё жива и погибать, не намерена.
Если концепт прошлого года был, по сути, вариантом тюнинга Паккарда 400. То на этот год машина должна была стать полноценным концепт-каром, который покажет взгляд дизайнеров компании в будущее автопрома.

Машина так же была представлена на автосалоне в Чикаго, только 1956 года. Концепт был разработан главой дизайнерского отдела компании Билом Шмидтом (Bill Schmidt). И что примечательно, сделал он это всего за три месяца. Именно столько времени прошло от первого эскиза до ходового образца.
Автомобиль был построен в единственном экземпляре, и построило его знаменитое кузовное ателье из Италии Ghia. Правда, по воспоминаниям очевидцев, качество изготовления машины оставляло желать лучшего.


Техническая начинка Packard Predictor

Что касается техники то инженеры компании пошли по тому же пути что и с Реквестом. Тут не было ни каких ноу-хау, а технику концепт, целиком и полностью позаимствовал от серийной машины Packard Patrician.

Packard Patrician
На автомобиле был установлен двигатель V8, объёмом 6,1 литра. Система питания состояла из 4-х камерного карбюратора Rochester. Всё это давало возможность развивать более чем приличные 300 л. с. мощности.
Трансмиссия на концепте была автоматическая Ultramatic. «Фишкой» этой КПП было то, что переключалась она не при помощи привычной ручки а при помощи кнопок. Правда, в плане надёжности данный агрегат серьёзно хромал.

В подвеске машины не наблюдалось никаких особо интересных решений. Спереди подвеска была сделана на двух поперечных рычагах. Сзади неразрезной мост крепился к кузову на торсионах. Тормоза на всех колёсах были барабанными. В принципе, если не брать в расчёт торсионы, так оснащались практически все американские автомобиле того времени.


Резюмируя свой рассказ о технической начинке машины можно сказать, что это был мощный, роскошный и стильный автомобиль, который мог развивать максимальную скорость немногим более 200 км/час.

Значение концепт-кара

Для компании Паккард Predictor особого значения не имел. Да, публика увидела, что компания всё ещё жива. Но это ей помогло мало. Уже в следующем 1957 году она прекратила выпуск автомобилей. Но вот на мировой автопром, автомобиль определённое влияние всё же оказал.
Машина была ярким представителем плавникового дизайна, который на рубеже 50-х, 60-х вошёл в моду. И благожелательная реакция публики убедила основных игроков американского рынка в том, что они находятся на верном пути.


Судьба концепта

Компании Паккард не существует уже много лет, а вот Packard Predictor вполне себе живёт и здравствует. Машина находится в частной коллекции и является частым гостем на различных ретрофестивалях. Правда, главный бич американской фирмы в 50-е – ненадёжность, не обошёл и эту машину. Она частенько страдает от различных технических проблем, от чего не может посетить выставки ретроавтомобилей.
Что любопытно, особенно досаждает владельцу коробка передач автомобиля.

Резюме

Точка невозврата в судьбе некогда автомобильной фирмы №1 США, была пройдена, на много раньше середины 50-х годов. И описанные в статье концепт-кары стали яркой и жирной точкой в судьбе компании. Паккард в 50-е был тенью себя 30-х годов.
Однако если бы состояние фирмы было не такое плачевное эти бы машины наверняка пошли бы в серию и имели все шансы стать вехой в развитии мирового автопрома.
А так они остались в истории только как лебединая песня, некогда, знаменитой компании.

Источник - http://alternathistory.com/zabytye-kontsept-kary-rackard-request-1955-goda-i-packard-predictor-1956-goda/
Tags: автомобили
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments