alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Призраки мирового автопрома. Hudson Motor Car Company

В автомобиле присутствует много таких узлов и систем, которые, кажется, на них были всегда. А ведь это не так, кто-то когда то придумал задние стоп-фонари, кто-то лампочку датчика давления масла. Без этих простых систем, сегодня, машины, просто, немыслимы и их появлению мы обязаны, сегодня малоизвестной компании Гудзон (полное название Hudson Motor Car Company), о которой пойдёт речь в этой публикации.
Призраки мирового автопрома. Hudson Motor Car Company

Основание и первые годы

Основатель компании Джозеф Л. Гудзон, не был инженером, как большинство основателей автофирм того времени. Он был бизнесменом и хозяином универмага «Hudson’s».

Накопив денег в торговле, он решил их выгодно вложить, и тогда зарождающийся автомобильный рынок казался очень привлекательным вложением. Он собрал ещё 7 таких же, как он предпринимателей, и совместно они решили наладить производство автомобилей стоимостью до 1000 долларов (где-то до 26 000 долларов в пересчёт по нынешнему курсу). Тогда именно эта рыночная ниша казалась наиболее объёмной и вложения в неё наиболее выгодными.

Компания была основана 20 февраля 1909 года. А уже 3 июня, этого же года, на тогда её небольшом заводе в Детройте была выпущена первая машина Hudson Twenty.

Hudson Twenty обратите внимание на шины, они ещё используют не окрашенный сажей каучук

Hudson Twenty обратите внимание на шины, они ещё используют не окрашенный сажей каучук

Рыночная ниша для автомобиля была выбрана настолько удачно, что сразу же Гудзон просто ворвался на американский рынок. В первый же год было продано 4 тысячи автомобилей. На следующий год – 4,5 тысячи, а в 1911 году 6500 машин.
Завод Hudson в Детройте

Завод Hudson в Детройте

Кроме невысокой стоимости популярность машин новой компании была обусловлена ещё и внедрением на них различных ноу-хау. Так именно на Гудзонах впервые появились лампочки датчики давления масла, на приборной панели, задние стоп-сигналы, тормоза на двух задних колёсах (до этого автомобили тормозили одним колесом) и, наверное, самое главное техническое новшество – сбалансированный коленчатый вал. Именно это изобретение дало огромный толчок в развитии двигателестроения и открыло путь к, практически неограниченному росту мощностей ДВС и их оборотов.

вернуться к меню ↑

Период зрелости

К 1916 году Гудзон уже стал вполне уважаемой компанией прочно стоящей на ногах. И руководство фирмы решило посягнуть на другие ниши, бурно развивающегося автомобильного рынка Америки.

На начальном этапе автомобили Hudson оснащались сравнительно маломощными 4-х цилиндровыми моторами. Это было обусловлено жёсткими рамками по цене. Но в 1916 году компания подготовила семейство более мощных 6-и цилиндровых силовых агрегатов и модель, оснащённую этими моторами, которая носила имя Hudson Super Six.

Hudson Super Six 1928 года выпуска

Hudson Super Six 1928 года выпуска

Эта модель простояла на конвейере все 20-е годы и продавалась по цене от 1250 до 1800 $ в самых различных вариантах кузова. А рядные шестицилиндровые моторы стали визитной карточкой компании на долгие годы.

Вообще, 20-е стали благословенными годами для Гудзона, компания вышла на третье место среди американских производителей, вслед за Фордом и Шевроле. Компания имела дочернюю компанию Essex и Terraplane, заводы в Европе, в Бельгии и Англии. Hudson стал, по сути, крупным автоконцерном, который на пике, в 1929 году, выпускал 300 000 автомобилей в год.

Казалось, компанию ждёт безоблачное и светлое будущее, но в том же 1929 году в США грянула Великая депрессия, которая очень больно ударила по растущему автоконцерну, сбив его на взлёте.

вернуться к меню ↑

30-е годы

Все 30-е стали, по сути, длинной агонией компании. Конечно такая крупная корпорация, которой она стала в 20-е годы, не могла обанкротиться быстро, но практически, все 30-е годы, за редким исключением, Гудзон нёс убытки. Однако это не мешало компании выпускать интересные модели и внедрять на своих машинах интересные технические системы.

Hudson Eight 1936 года

Hudson Eight 1936 года

В 1930 году на автомобилях американской компании стали внедрятся, популярные в то время, 8-и цилиндровые силовые агрегаты. В 1940 году на машинах появилась независимая пружинная подвеска колёс, а чуть ранее в подвеске колёс были внедрены стабилизаторы поперечной устойчивости, которые заметно улучшили управляемость автомобилей.

Скорее бы всего Гудзон бы обанкротился, но тут началась Вторая Мировая, которая дала глоток свежего воздуха компании.

Одна из последних предвоенных моделей Hudson Coupe 1941 года

Одна из последних предвоенных моделей Hudson Coupe 1941 года

вернуться к меню ↑

Вторая Мировая война

Всю Вторую мировую Hudson выпускал военную продукцию и очень хорошо заработал. Правда никаких законченных образцов военной техники, как например Студебекер, компания не выпускала, а занималась производством комплектующих для самолётов, боевых кораблей и авиапушек Эрликон.

вернуться к меню ↑

Послевоенные годы

К выпуску гражданской продукции Гудзон вернулся в 1946 году. А одной из первых моделей стал пикап, разработанный ещё до войны.

Hudson Super Six Pickup 1946 года выпуска

Hudson Super Six Pickup 1946 года выпуска

Новую, послевоенную линейку автомобилей Гудзон запустил в 1948 году, и она была объединена общим названием «step-down». Эти машины были достаточно технически продвинутыми, они имели несущие кузова, которые были сделаны по уникальной разработанной инженерами компании схеме. Эта схема обеспечивала очень низкий центр тяжести и очень хорошую управляемость, что в сочетании с мощными моторами позволили машинам Гудзон доминировать на гоночных трассах и в частности на трассах серии NASCAR, где они были непобедимы с 1951 по 1954 годы.

Hudson Hornet побеждавший в гонках в 1951 году

Hudson Hornet побеждавший в гонках в 1951 году

Однако, не смотря на мощную рекламу, которую давала компании участие, а тем более успешное, в гонках, дела у Гудзона шли всё хуже и хуже. В это время компании большой американской тройки выпускали новые модели чуть ли не каждые три года. Естественно, что мелкие и средние производители, одним из которых являлся Hudson, не могли держать такой темп обновлений и несли убытки.

вернуться к меню ↑

Слияние

Одним из способов удержаться на плаву был вариант объединения с такими же середнячками, которым был Гудзон. В январе 1954 года Hudson объединилась с компанией Nash-Kelvinator Corporation и стала одним из учредителей нового концерна American Motors.

Однако, это компанию не спасло, 25 июня 1957 года Американ Моторс прекратила выпуск машин под маркой Гудзон.

Одна из последних моделей компании - Hudson Wasp 1956 года выпуска

Одна из последних моделей компании — Hudson Wasp 1956 года выпуска

Один из последних Гудзонов, выпущенный в 1957 году

Один из последних Гудзонов, выпущенный в 1957 году

вернуться к меню ↑

Резюме

Как можно увидеть, Гудзон была, безусловно выдающейся компанией оставившей заметный след в истории автомобилестроения и думается, что учитывая сегодняшний бум на возрождение старых брендов, она бы могла стать одним из главных кандидатов на возрождение.

Однако, после прекращения выпуска машин под брендом Гудзон ни кто таких попыток не проводил.

Ещё в заключение нужно сказать, что машины Гудзон оставили определённый след в массовой культуре. В анимационном фильме «Тачки» Гудзон Хорнет фигурировал под именем Доктор Хадсон.

Док Хадсон из мультика «Тачки»

Док Хадсон из мультика «Тачки»


Истрочник - http://alternathistory.com/prizraki-mirovogo-avtoproma-hudson-motor-car-company/

Tags: автомобили
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments