alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

«Плетёнка Тача», Часть X

Продолжение интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Скороподъёмность полностью заправленного и вооружённого F4F-4 «Уайлдкэт» на уровне моря составляла 1850 фт/мин [564 м/мин], и для того, чтобы набрать высоту в 10 «ангелов» [10 000 фт., 3048 м], на которой в данном случае шли японские бомбардировщики, ему требовалось 5,6 мин., а кроме того, с вражескими самолётами надо было ещё сблизиться. С момента получения целеуказания прошло уже 8 минут, когда старший лейтенант Артур Брассфилд поднял голову и испытал ощущение déjà vu. Он был участником сражения в Коралловом море, на его счету уже имелись один «Вэл» и один «Зеро», и вот опять он видел над собой строй из двух «V из V» самолётов с эллипсовидными в плане плоскостями. С одним важным отличием: на этот раз над ними не было японских истребителей.

В 12.00 старший лейтенант Брассфилд сообщил на авианосец: «Бандиты надо мной, курсом на корабль. Похоже их 18». Практически одновременно с ним командир эскадрильи японских пикировщиков капитан-лейтенант Митио Кобаяси в свою очередь передал на «Хирю»: «Атакуем вражеский авианосец. 09.00». А спустя считанные секунды начался крайне странный воздушный бой, о подробностях которого мы, во многом благодаря дисциплинированности Брассфилда, можем, что достаточно редко бывает, судить не только по воспоминаниям участников, но и по синхронному источнику, журналу радиопереговоров диспетчера истребителей ПВО. Командир 4-го дивизиона 3-й истребительной всё ещё набирал высоту для атаки, когда два самых нетерпеливых его подчинённых, старшие лейтенанты Уильям Вуллен и Уильям Барнс решили не терять времени и атаковали ведущий тютай (дивизион) противника прямо с набора высоты, будучи почти в 300 метрах по курсу и настолько же ниже вражеских бомбардировщиков. Шансы попасть с такого угла были невелики, на попадания никто и не претендовал, однако 12 трасс, прилетевших с нижней полусферы, заставили японских пилотов шарахнуться в стороны и сломать строй.

Строй японских пикировщиков «Аити» D3A1. В кадре видны 11 машин, расположенных, казалось бы, достаточно хаотически. Но на самом деле, конечно же, на виде сверху (или снизу) мы увидели бы чётких строй из «V-образных» звеньев и дивизионов.

( Читать дальше... )

Tags: Вторая Мировая Война, авианосец, самолёты Второй Мировой
Subscribe

Posts from This Journal “самолёты Второй Мировой” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments