alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Судьба пионера или нетрадиционная любовь Бруно Наглера

На днях вышла на Варспоте новая статья, достаточно необычного для меня формата. рассказывается в ней об историии австрийско-американского инженера Бруно Наглера и дела всей его жизни. История, как оп мне, достаточно поучительная. Человек талантливый, имевший все шансы хорошо устроится в разрастающейся авиастроительной отрасли - вместо этого до конца жизни двигал одну, абсолютно бессмысленную идею, и так ничего и не добился. Правильный ли это подход - тут решает каждый для себя. Но всё равно история Наглера и его лёгких вертолётов крайне интересна.

В статью не влез видеоролик с испытаний, так что размещаю его тут:


И да, название статьи провокационное, но придумано не мной:)

Традиции в инженерном деле не появляются на пустом месте. Традиционная компоновка танка, самолёта, вертолёта — все они возникают не от какой-то косности конструкторов, обычно их использование наиболее выгодно как технически, так и экономически. Но за традициями всегда остаётся небольшое пространство, в котором энтузиасты ищут новые пути. Их проекты зачастую смелы, необычны и привлекательны, но в большинстве случаев путь в жизнь они так и не находят. Одним из ярчайших примеров подобного подхода является история австрийского инженера-вертолётостроителя Бруно Наглера (Bruno Nagler) и его работы над вертолётами необычных схем.

Экскурс в историю

Для рассмотрения всего многообразия его проектов понадобится что-то большее, чем небольшая статья, потому основное внимание будет уделено работам над вертолётами с компрессорным реактивным несущим винтом. Тем не менее не поговорить об истории нельзя. В 1929 году в Австрии молодой инженер Наглер вместе с товарищем Раулем Хафнером (Raoul Hafner) начал работу над своим первым вертолётом. Особого успеха они не добились, и в начале 30-х годов, по предложению своего спонсора, перенесли работы в Великобританию. Там и полетел их первый гибрид вертолёта и автожира, названный Heliogyro.

Кроме автожиров, шла работа и над вертолётами — R2 Revoplan один из подобных проектов Хафнера и Наглера, 1933 год

( Читать дальше... )

Tags: вертолёты
Subscribe

Posts from This Journal “вертолёты” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments