alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Т-44 в бою или танк, сломавший хребет Панцерваффе

Те, кому посчастливилось родиться и повзрослеть в Советском Союзе, возможно, ещё помнят рассказы ветеранов-танкистов, воевавших на Т-34. С большой любовью рассказывали они о своих боевых машинах, особенно хваля наклонную броню, не раз спасавшую экипаж от вражеских снарядов. Когда наступили перестроечные времена, хвалебные рассказы ветеранов о Т-34 были названы лживой коммунистической пропагандой, а затем и вовсе забыты. Российские историки в духе нового времени взялись писать о горах трупов советских солдат, брошенных кровожадным Сталиным на захват несчастной Европы. Действительно, броня Т-34, имевшая толщину 45 мм, была достаточной только в первый год войны. От новых немецких пушек калибра 75 и 88 мм не спасало даже дополнительное бронирование в виде накладных 15 мм бронеплит. Более толстую основную броню корпуса Т-34 так и не получил. Но ведь хвалили Т-34 в основном те, кто воевал с 1944 или даже с 1945 года. За что? Т-34-85, несмотря на усиленное вооружение, совершенно не годился для прорыва обороны противника. В наступлении эти тридцатьчетвёрки можно было эффективно использовать лишь там, где отсутствовала серьёзная противотанковая оборона (например, для рейдов по тылу), либо в качестве САУ. Иначе Т-34-85 являлись очень лёгкой мишенью для врага. С такой техникой даже ценой неисчислимых потерь невозможно было одолеть фашистскую Германию. Для успешного наступления Красной армии нужен был новый основной танк. И такой танк был создан.

Танк Т-44

Танк Т-44

В июле 1944 на вооружение был принят танк Т-44. Официально утверждается, что серийное производство Т-44 велось в ограниченных масштабах с целью не допустить сокращения выпуска Т-34-85 в период осуществления масштабных наступательных операций. Действительно, освоение производства нового танка потребовало бы приостановки широкомасштабных наступательных операций или же крупных закупок импортных танков. Но ведь в 1944 году имело место и то, и другое. Если не считать лёгкие «Стюарты», то в 1944 было закуплено почти столько же танков, как и в 1943 – более 2700 штук. Но даже такого количества было явно недостаточно. Красная армия так и не смогла оказать необходимую помощь участникам Словацкого и Варшавского восстаний.

Варшавское восстание — восстание против нацистских оккупантов в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании. В восстании приняли участие все действовавшие на то время в городе подпольные организации.

Восстание началось в рамках операции «Буря», которая была частью плана общенационального захвата власти. Основной целью восставших было вытеснение немецких оккупантов и захват власти в Варшаве. Политической задачей Армии Крайовой было освобождение города до фактического занятия войсками Красной Армии, чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти Правительство в изгнании, заставить власти СССР признать эмигрантское правительство и не допустить прихода к власти Польского комитета национального освобождения.

«Варшавское восстание (1944)». Википедия

Утверждается, что основанием для принятия решения о начале восстания стали непроверенные слухи о том, что в районе Таргувек правобережного варшавского района Прага появились советские танки. Руководство Армии Крайовой планировало за 12 часов до вступления в Варшаву советских войск провозгласить политическую и административную власть польского эмигрантского правительства.

Карта Висло-Одерской операции

Карта Висло-Одерской операции

На самом деле польское правительство в изгнании могло взять власть только в том случае, если бы значительную часть Польши удалось освободить от фашистов без участия советских войск. При любом другом раскладе Варшавское восстание играло наруку советскому руководству. Освобождение Варшавы, случись оно перед самым приходом Красной армии, только способствовало бы продвижению советских войск на Запад и совершенно не гарантировало признания руководством СССР проанглийского правительства Польши. Однако советские войска так и не перешли в наступление ни в августе, ни в сентябре, когда восстание стало захлёбываться, ни в октябре, ни в ноябре, ни даже в декабре. Но на такие «мелочи» клеветники стараются не обращать никакого внимания.

Т-44

Т-44

Т-44

Т-44

Единственной причиной столь длительной задержки наступления может быть только отсутствие необходимого количества техники, и прежде всего танков. А нехватка танков в 1944 году могла быть вызвана переналадкой производства под выпуск новых образцов.

Утверждается, что на этой фотографии запечатлён танк Т-44-100 (впоследствии получил обозначение Т-54 обр. 1945 года), предназначенный для полигонных испытаний орудия ЛБ-1. Но дело в том, что для полигонных испытаний нового орудия нет смысла оборудовать танк бортовыми экранами и зенитным пулемётом. Что мешало испытать эти танки в реальном бою?

Т-44-100, вооружённый орудием ЛБ-1

Т-44-100, вооружённый орудием ЛБ-1

Первый прототип Т-54 был, по данным «Справки об изготовлении и испытаниях опытных образцов танка Т-54» 1946 года, закончен в январе 1945 года и был передан на испытания на полигон в Кубинке. Однако, в другом документе говорится, что это был уже второй прототип, первый же был закончен ещё в конце 1944 года и проходил испытания непосредственно на заводе. Первый образец танка, известный как «Т-54 образца 1945 года», всё ещё был сильно схож с Т-44. Наиболее заметным внешним отличием была новая, более крупная башня со 100-мм пушкой, чьё лобовое бронирование увеличилось со 120 до 180 мм, а бортовое — с 90 до 90—150 мм. Форма башни вместе с тем, существенных изменений не претерпела и углы наклона её стенок не превышали 20°. Лобовая броня корпуса была также увеличена, до 120 мм, однако толщина бортового бронирования увеличилась лишь на 5 мм, а кормовая часть и вовсе была заимствована у Т-44 без изменений.

Испытания переданного на государственные испытания Т-54 проводились с 11 марта по 11 апреля 1945 года.

Источник - http://alternathistory.com/content/t-44-v-boyu-ili-tank-slomavshiy-hrebet-pancervaffe

Tags: альтернативное танкостроение
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное танкостроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments