alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Юрий Пашолок. Железный капут


Каких только небылиц не создано про немецкий полумифический сверхтяжелый танк P.1000. И даже название для этой машины придумали энтузиасты — Ratte, по-немецки «крыса». Под слоями этих мифов уже сложно докопаться до истины, но мы попробуем. Проект такого танка действительно существовал и рассматривался руководством Третьего рейха. Более того, были даже построены масштабные макеты двух вариантов P.1000. Накануне Дня смеха Warspot предлагает взглянуть на машину, история проектирования которой ничего, кроме грустного смеха, не вызывает.

Такой же монстр, как для «геноссе Духачевского»

Судьба Эдварда Гроте, создателя P.1000, не менее интересна, чем разработанные им танки. Творчество герра Гроте в Советском Союзе достойно отдельной, причём даже не одной, публикации. Здесь талантливый инженер-конструктор создал крайне оригинальный средний танк. Танк ТГ имел мощное вооружение, толстую броню и был выполнен по колёсно-гусеничной схеме. Именно оригинальность машины, а также мотор, спроектированный самим Гроте, стали причинами провала проекта. Тем не менее можно утверждать, что танк ТГ был спроектирован более грамотно, чем немецкие разработки, которые испытывались в СССР на полигоне ТЕКО.

Одним только ТГ деятельность Гроте и его коллектива в СССР не ограничивалась. Немецкий инженер-конструктор участвовал в создании Т-35 — по крайней мере, на это указывают документы. У Гроте сложились хорошие отношения с Тухачевским, от которого и поступило задание, удивительным образом ставшее отправной точкой к P.1000. Речь идёт о сверхтяжёлом танке, боевая масса которого постепенно росла. Кульминацией этого роста стал «танк береговой обороны», проект которого Гроте подготовил в марте 1933 года. Эскизы конструктор направил вместе с письмом, которое предназначалось для «геноссе Духачевского». Проект 1000-тонного танка рассматривался в Управлении по механизации и моторизации Красной армии (УММ КА). Здесь же прозвучало предложение разработать собственную машину боевой массой 500 тонн. На этом, правда, активность по мега-танку береговой обороны и закончилась. Тратить огромные деньги на такие игрушки не стали, ведь даже 90-тонный Т-39 обошёлся бы стране в 3 миллиона рублей.

Статья о 1000-тонном танке Гроте, опубликованная в журнале Kraftfahrkampftruppe в сентябре 1937 года

Статья о 1000-тонном танке Гроте, опубликованная в журнале Kraftfahrkampftruppe в сентябре 1937 года


( Читать дальше... )
Tags: нереализованные проекты танков, нереализованные проекты третьего рейха, тяжёлые танки
Subscribe

Posts from This Journal “нереализованные проекты третьего рейха” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments