alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Алексей Исаев. «День Икс»: несостоявшаяся война 1946 года


Финал Второй мировой мог быть ужасным и кровавым. Когда 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» подписали акт о капитуляции Японии, американские военные облегчённо вздохнули. У них был припасён план «Б» на случай, если японцы заупрямятся. Но давать ему ход мало кому хотелось.

Вторая мировая война завершилась в 1945 году, однако у самого кровопролитного конфликта в истории человечества имелись все шансы продолжиться до 1946-го и даже до 1947-го. Эффект атомной бомбы был неизвестной величиной, а Красная армия теоретически могла застрять в Маньчжурии. В этом случае разгром Японии гарантировала только высадка в метрополии и звёздно-полосатый флаг над руинами Токио.

От «Х» к «Y»

Верховный командующий союзными войсками на Тихом океане, генерал Дуглас Макартур, считал, что у него всё будет по-другому, не как в Европе. Поэтому вместо общепринятого обозначения — «День Д» выбрал в качестве кодового наименования даты высадки «День Икс» и «День Игрек».

Первым этапом должна была стать операция «Олимпик» — десантирование на южный остров Японского архипелага, Кюсю. Через 90 дней после него Макартур предполагал высадку на Хонсю и марш к Токио. Операция получила кодовое наименование «Коронет».

Первоначально «День Х» назначили на 1 декабря 1945 года, а «День Y» — на 1 марта 1946 года. В конце мая 1945-го, вскоре после кончины Третьего рейха, операцию «Олимпик» сдвинули на 1 ноября 1945 года.

План операций

Когда Макартуру предложили высадить на Кюсю воздушный десант, как в Нормандии в 1944 году, он эту идею с порога отклонил. Десантников решили использовать как элитную пехоту, а не выбрасывать с парашютами на головы японцам.

Если в Европе десантным силам нужно было пересечь узкий пролив, то путешествие к берегам Японии перед высадкой обещало быть долгим. Некоторые части десанта должны были плыть из США 30 дней, а потом высаживаться. По своим масштабам «Олимпик» даже несколько превосходил «Оверлорд».


( Читать дальше... )

Tags: альтернативы Второй Мировой
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативы Второй Мировой” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments