alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Кавказ как неизбежность

164 года назад, 21 мая 1864 года, верховный наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич официально объявил об окончании Кавказской войны. Событие - знаменательное, поскольку эта война была самой долгой в российской истории, а ее отголоски слышны до сих пор.

Датой начала войны почему-то принято считать 1817 год, хотя на самом деле она вспыхнула гораздо раньше. Еще в 1763 году, после основания крепости Моздок, начались постоянные вооруженные стычки казаков и солдат с местными черкесами, а в 1785 году чеченский шейх Мансур объявил России газават. В том же году у аула Алды попал в окружение и был почти полностью истреблен Астраханский пехотный полк численностью в 2000 человек, посланный на поимку Мансура. В 1786 году русским пришлось отступить из Владикавказа.

Read more...Collapse )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments