alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Сносим деревни, недорого: трехтрубная РСЗО Golan 400

После показа образцов самодельной ракетной техники в Донецке, который прошёл на 9 мая, хочу показать продукцию профессионалов этого дела – сирийцев.

Как известно, уже 7 лет в Сирии идёт тяжёлая гражданская война, и с финансами у сирийцев, прямо скажем, не очень. И всё что можно, сирийское руководство пытается делать самостоятельно.

РСЗО Golan 400

РСЗО это один из видов боевой техники который достаточно несложно поддаётся переделкам. Вот сирийцы её и переделывают, усиливая, как могут, огневую мощь.

Кажется, даже до сирийцев стала доходить идея, спрятанная в букве "З". В смысле, они поняли, почему РСЗО - все-таки, "залпового огня". И чем массовый пуск лучше одиноких бабахов. Как видите, они планомерно увеличивают количество пусковых 300-мм ракет Vulcan на машинах. Вот, теперь на "Садко" уже не по две ПУ, как на показанных несколько дней назад, а в полтора раза больше. По три. Скажете, ерунда? Не зна-а-аю. Каждая ракета это не только ценный мех лишние полцентнера взрывчатки. Много это или мало? Ну, в ракете БМ-21 "Град" содержится около шести килограммов, так что сами прикиньте. Теперь в залпе одной машины Golan 400 их, килограммов взрывчатки - около 150.

А все три установки в кадре - разом выпускают в небо почти полтонны ВВ.

Да, с дальнобойностью у этих систем совсем плохо, дальность стрельбы не защищает их от немедленной ответки, как БМ-21. В принципе, грамотный минометчик вполне может устроить им большие неприятности, если оперативно отреагирует на пуски - видимые невооруженным глазом, это недалеко - и положит туда десяток мин. Поэтому, такие РСЗО, как правило, используют тактику "бей-и-беги". Сразу после пуска машины немедленно покидают позицию. Более-менее длительную стрельбу с одной позиции они ведут только если у противника гарантированно нечем ответить.

...интересно, а бикалиберное на GMC у них страховочное, что ли?

Зачем им это надо, и почему они не пользуются нормальными "Градами"? Да все потому же, от бедности: Что такое эти Vulcan'ы? Та самая дорогущая ракета от "Града", на которую надета копеечная труба с взрывчаткой. Себестоимость доставки ВВ к цели уменьшается чуть ли не на порядок! За это можно много потерпеть, тем более, что специалистов по контрбатарейной борьбе там как-то по обе стороны фронта (любого фронта, да) как-то не очень. Так что я жду еще много разного и и интересного под такие ракеты.

Источник - http://alternathistory.com/snosim-derevni-nedorogo-trekhtrubnaya-rszo-golan-400


Tags: РСЗО, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments