alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

РСЗО «Чебурашка» и «Снежинка» теперь уже не смешно

На протяжении всей гражданской войны на Украине мы от души потешались над различной самодельной техникой. Она у нас собрана в разделе «Шушпанцеры в гражданской войне на Украине».

Украина, не смотря на все свои технологические преимущества как суверенной страны, так на этой стадии и остались. Конечно, «патриоты» Украины могут возразить и рассказать о ракете «Гром» или о своих бронеавтомобилей, но я, всё же считаю что всё это те же шушпанцеры чуть более аккуратно сделано.

ДНРовцы так же этим страдали, но сейчас, в 2018 году, можно утверждать, что их техника, уж точно, не уступает, а скорее даже превосходит вооружённую технику которая производится на Украине.

Итак, ни для кого уже не секрет что боеприпасы для РСЗО Украина не производит и сегодня воюет на Донбассе только благодаря своим старым Советским запасам а так же поставкам Советских боеприпасов из стран бывшего Варшавского договора. Сколько там осталось этих боеприпасов, бог весть, но рано или поздно они закончатся и чем тогда будет воевать Украина неизвестно.

А вот самопровозглашённые республики Донбасса таких запасов боеприпасов, к которым имеет доступ Украина, не имеют. Конечно, какие поставки идут из России, хоть они и официально не признаются. Но пусковых установок, то же, у Донбасских республик не так что бы очень много, но реально ограниченное количество и как там будет с поставками из России в будущем, бог весть. Поэтому видится очень разумным, что в Донецке разработали и наладили выпуск своих собственных РСЗО. Конечно, даже на фото видно что это менее совершенная техинка чем те-же «Грады». Но эта техника аналогов которой Россия не выпускает и её можно произвести столько сколько душе угодно и ни кто при этом не обвинит Россию в участии в войне на территории Украины.

Что касается ТТХ боевых машин:

РСЗО «Снежинка»

РСЗО «Снежинка» имеет калибр 324 мм и дальность стрельбы до 10 км.

РСЗО «Чебурашка»

Что касается «Чебурашки» то у неё калибр поменьше, 217 мм, а дальность такая же как и у предыдущего образца, до 10 км. Но самое главное, количество выстрелов в одном залпе, их, аж 64 штуки.

Что касается автомобилях на базе которых смонтированы эти установки то это украинские КраЗЫ которых и на Донбассе, и было захвачено в результате боёв предостаточно. Да и в России купить тяжёлые грузовики не проблема, хоть те же КраЗЫ.


PS. Лично меня очень удивили калибры ракет, или это деза или ракеты действительно целиком и полностью созданы в ЛДНР. Дело в том что ни одна Советская РСЗО не имела таких калибров. «Град» стрелял ракетами калибра 122 мм, «Ураган» - 220 мм, ну а «Смерч» имел калибр 300 мм. То есть можно предположить что огневая мощь, того же, «Чебурашки» на много превосходит огневую мощь «Града», да и дальность стрельбы того же «Града» всего 4 км. Так что если ТТХ не деза то техника более чем зачётная.
Ну и в заключении в качестве бонуса вся выставка ДНРовских вооружений целиком:

Источник - http://alternathistory.com/rszo-cheburashka-i-snezhinka-teper-uzhe-ne-smeshno
Tags: Новороссия, РСЗО, гражданская война на Украине, шушпанцеры
Subscribe

Posts from This Journal “шушпанцеры” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments