alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Мир ещё более успешного Рима

Интересную альтернативу вам в ленту, как говорится. АИ разработана специально под карту коллегой MonsteRRomaN с ФАИ, то есть, это пояснение к ней. По утверждению автора так будет выглядеть мир в 17 веке после того как вместо Красса, 54 - 53 годах до н. э., в поход против парфян идет Помпей, тащит, отжимает Месопотамию. Потом в течение пары веков Римская Империя захватывает Парфию. В результате центр работорговли и экономики в целом сдвинулся ещё восточнее, и Римская Империя разделилась на Восточную и Западную по Босфору. И вот, по мнению автора, следующие 1700 лет ни чего существенного в мире не происходило, так локальные войны и мелкие конфликты которые не смогли существенно поменять расстановку сил сложившуюся в начале тысячелетия.

Скажем так, я в корне не согласен, такие исторические изменения вносят глобальные изменения в историю. Не рождаются куча или практически все реальные исторические деятели, а вместо них рождаются иные, со своими желаниями и взглядами на жизнь. Это приводит к тому что меняются маршруты переселения народов. Например гунны, ИМХО, ударят не на запад а на восток, по пути сельджуков, так как там богатств больше.

Одним словом, на мой взгляд, не то что через 1500 лет, даже через 100 лет карта будет совсем другой. Скорее всего исчезнут, и Восточная, и Западная Римские империи, более того, исчезнут даже те империи и государства которые появятся на их обломках. Но это лирика, а пока по мнению автора АИ, в 17 веке будут на Земле существовать следующие государства и нации.



Карта в большом разрешении


Римская Империя

Поистине величайшее государственное образование за всю историю Земли. Фактически представляет собой конфедерацию из трёх (!) субъектов: Восточной и Западной Римской Империй и города Константинополя. В каждом государстве латинский и греческий в результате симбиоза являются государственными и обязательными для изучения на государственной службе. Говорить о ней действительно можно бесконечно.

Западная Римская Империя

Изначально менее богатая часть единой Римской Империи. Сначала Империя отразила варваров с большими потерями, потом император вернулся в Рим, кое как собрал силы за счет помощи братушек на востоке и начал сначала возвращение, а потом покорение земель. Основной силой экономики была работорговля (в отличие от Восточной Империи, где процветала торговля самыми разнообразными товарами с бОльшей частью мира), которая из-за завоевания Европы снова расцвела и обрела невиданные ранее масштабы. Потом Западный Рим открыл Америку (называемую Атлантидой), обогатился, пришел в упадок, от него отвалились американские колонии, потом пришёл в Африку, обогатился, потом снова упадок, но сейчас вроде идет период стабильности.

Восточная Римская Империя

Государство чуть более успешное в своих начинаниях. После завоевания Парфии полезло в Индийское море, постепенно монополизируя торговлю. Позже уже начало проникать вглубь континента, захватывать местные государства и обогащаться. Отразило арабов, превратив их в свой протекторат. Поздно подоспела к распилу Африки, ухватив лишь небольшой кусок. Столица в Антиохии, либо где-нибудь в Междуречье.

Константинополь

Номинальная столица Конфедерации, ранее бывшая совладением двух Империй. Сейчас это независимый город, где проходит коронация императоров обеих Империй (Император одной Империи должен признать императора другой). Также тут расположен центр и глава римского христианства.

Великие державы и сателлиты:

Готская Империя

Собственно, империя готов, захвативших всю Скандинавию и огромные земли Северной Европы. После открытия Америки полезли на север, потом поплавали в Тихом Океане и около Африки, основали там множество фортов. Из колоний в Америке был создан доминион Винланд, который активно стремится к независимости, да и готы особо не возражают. В Африке помимо прибрежных колоний готы смогли колонизировать Конго и черпают оттуда тоннами ресурсы. На Дальнем Востоке есть пара переселенческих колоний и сеть протекторатов. В Тихом Океане всякая мелочь.

Риада

Маленький, но самый древний и преданный союзник (и вассал) готского короля, где правит ответвление готской династии. Готам интереса не представляет, союз поддерживается из-за уходящих в прошлое дружественных и родственных связей. Готы даже отдали часть земли в Америке на колонизацию Риаде.

Пермь Великая, Киданьское и Пелымское ханства

Полуколонии Готии, которая контролирует всю добычу ресурсов в Уральских Горах.

Империя Юань (Юаньчао)

Китай, который смог. Нет, там не монгольская Юань, но всё равно кочевники. Смогли во флот, смогли в армию, смогли даже в стабильность. В своё время захватили города на восточноафриканском побережье, контролируя практически всю торговлю слоновой костью, золотом и работорговлю. Устроили СИГ остальным кочевникам, выгнав их из Маньчжурии и других регионов и установив особые мандаты на их территориях. Ненавидит Восточный Рим. Сателлиты скучные.

Японская Империя

По очевидным причинам, подключились к колонизации поздно, но успели отхватить римскую Калифорнию, откуда выперли прошлых колонизаторов очень быстро, Новую Гвинею и всякую мелочь в Тихом Океане, а также пустынную Юго-Западную Африку. В Новой Гвинее и Африке десять лет назад развернули настоящий геноцид туземцев после нескольких крупных восстаний и начали тотальное заселение. На остальных островах Тихого Океана пока всё спокойно.

Акрития

Бывшая колония Восточного Рима, отколовшаяся по экономическим причинам. Республика. Местные греки-буры вытеснили негров на север, а потом начали колонизацию заморских территорий, съев современную Либерию, Новую Зеландию, Тасманию. Колонии не переселенческие, а служат лишь для выкачивания ресурсов.

Крокодилия

Тоже государство буров, но не греков, а всяких других. Как известно, бур за бура - за основу взято, так что тесно связано с Акритией.

Все другие остальные

Европа:

Ломбардия - бежавшие от римлян разного рода и сорта племена поселились на Восточно-Европейской равнине, всех интервентов победили и остановили, теперь живут спокойно.

Западная Цзинь - таки отсылка к Магнуму. Чжурчжэни и Пусянь перекочевали на запад и создали большую империю, которая, к их сожалению, пришла в упадок и стала вот чем-то этим.

Азия:

Киргиз-Кайцакская Орда - что-то тюркское, что-то киргизское. Абсолютно ничего интересно, просто большой и немного бедный буфер.

Золотой Босфор - христиансткое государство с династией каких-то рыцарей-миссионеров из Восточной Империи. Зародилась в Брунее, распространила свет христианского учения на всяких анимистов и других еретиков в Индонезийском регионе. Однако, это союзник Юань (не сателлит) в борьбе с Восточной Империей и, частично, с готами. Богата. Очень. Но деньги идут на армию.

Минданао - христианское государство, отколовшееся при финансировании Золотого Босфора от колоний готов на Филиппинах. Религиозные фанатики, истребили анимистов. Сильно зависят от Золотого Босфора.

Америка:

Пукина, Гесперия, Пацифика - большие скучные осколки колониальной системы Западного Рима в Америке. Монархии.

Республика Брутус (Республика Брута) - изначально, государство радикальных прогрессивных антимонархистов. После десятка свергнутых прогрессивных диктатур получилось что-то нормальное. Теперь вроде как экономика растет, люди живут лучше, и вообще всё хорошо.

Аимара - недобитые индейцы, ранее протекторат Рима, теперь протекторат Пукины.

Павлиана и Фиксиана - государства бежавших из Калифорнии римлян. Республики без нормальной промышленности. Большинство населения - фермеры.

Циркумцеллия - страна сектантов-донаститов, которых прогнали из Западного Рима давным давно. После упадка римских колоний в Америке захватили огромные территории индейцев и несли им свою религию. Находятся в относительной изоляции.

Прометеана - бежавшие в Америку идеологи чего-то, похожего на коммунизм. Заняли де-юре контролируемую Западным Римом землю, на что тот не обратил особого внимания. Самое закрытое государство, подобие Северной Кореи.

Соединенные Провинции Атлантиды - аналог США этого мира. Ранее сюда ссылали всякие национальные меньшинства, которые восставали против власти Западной Империи в Европе. Теперь там вполне богатая республика с настоящей демократией, развитой торговлей и промышленностью. Планируют расширить свои территории за счет войны с Прометеаной, которая отстала от остального мира в технологическом развитии.

Либерия - государство бывших рабов из Африки. Когда-то крутой полководец поднял рабов и захватил не только Гаити, но и Кубу с половиной Пуэрто-Рико. Между прочим, сначала государство быстро развивалось на продаже сахара и сигар, позволило себе модернизацию, но в последнее время экономический рост сильно замедлился.

Источник - http://alternathistory.com/mir-eshche-bolee-uspeshnogo-rima


Tags: Карты альтернативных миров, Римская Империя, античность
Subscribe

Posts from This Journal “Карты альтернативных миров” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments