alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Великий Князь Алексей Александрович и его флот. Часть 9.4.2

Кристаллы, Новики и Камушки (прогрессорский вариант)

Строящиеся для Российского Императорского флота крейсера 2-го ранга типа «Гранит» уже не устраивали генерал-адмирала по своим ТТХ. В частности их скоростные данные не обеспечивали им безопасность при действиях на коммуникациях потенциального противника. А крейсера типа «Светлана» являлись по сути недокрейсерами 1 ранга и были очень дороги в постройке. Кроме того «Светланам» была поставлена другая задача – силовое противодействие кораблям противника при крейсерских операциях рейдерскими группами. Попытка решить вопросы разведки и дальнего охранения с помощью крейсеров 3 ранга, не оказалась дешевой затеей. Крейсера типа «Партизан» были обжаты и в прямом и в переносном смысле: и по обводам, и по вооружению, и по защите. Но из-за развитой машинерии, обеспечивающей максимально возможный ход, оставались весьма дорогими «игрушками». Все это не устраивало генерал-адмирала и он пытался найти другое решение для обеспечения эскадры быстроходными разведчиками. Крейсера типа «Партизан» по сути были переразмерными для 3 ранга. Их размер сильно вырос из-за мощной СУ. Поэтому они были скорее недокрейсерами 2 ранга. А сам термин «недокрейсера» был столь ненавидим Алексей Александровичем, что он в душе начал противится программе «Партизан». Которую сам собственно и инициировал. В 1896 году, когда был заложен крейсер 3 ранга «Егерь», генерал-адмирал на амиралтействсовете, предложил построить крейсер 2 ранга, взяв за основу проект «Егеря». Для осуществления этой операции СУ «Егеря» увеличили на одно КО и запроектировали машины соответствующей мощностью. По аналогии с «Егерем» корпус обжали до минимально-возможного уровня. Однако большая и тяжелая машина нарушала баланс корабля и было принято решение о переносе одного КО в корму, за машинное отделение. Конечно, эта компоновочная схема, подсмотренная у французов, заставляла увеличивать длину линии валов, но и весовую сбалансированность корабля обеспечивала хорошо.

Крейсер проектировался по титулу «Сварог», однако при закладке получил имя «Кристалл». Планировалось к постройке 8 крейсеров, но заложены только два – «Кристалл» и «Семаргл». Вооружение новых крейсеров оставили традиционно русским – две шестидюймовки и несколько пушек противоминного калибра. Причем по первоначальному проекту предусматривалась установка восьми пушек калибра 87-мм, то впоследствии их заменили на шесть 107-мм орудий. Дополняли артиллерию три надводных минных аппарата (один носовой и два палубных поворотных), а так же средства постановки мин заграждения. Палубные торпедные аппараты установили по причине плотной компоновки и вследствие чего в отсутствии места для них внутри корпуса. Вообще крейсера типа «Кристалл» принято считать неудачными – они имели большой перегруз – порядка 180 тонн. Но этот перегруз обуславливался усиленным корпусом и более тяжелыми, крейсерского типа, машинами. Что само по себе обеспечило этим кораблям довольно хорошие эксплуатационные и боевые качества.

Крейсер II ранга «Кристалл»

Крейсер II ранга «Кристалл»: построен на Саломбальской верфи Архангельского Адмиралтейства, в большом железном эллинге. Начало работ на стапеле – 22 ноября 1896 года, спуск на воду – 4 августа 1898 года, фактическое вступление в строй – 1 мая 1900 года. Полная стоимость – 3,473120 млн. инвестиционных руб.

( Читать дальше... )


Tags: альтернативное кораблестроение
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments