alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Советский первенец

Только зародившееся танкостроение во время Первой мировой войны не обошло стороной и Российскую империю. Нередко в связи с этим вспоминают «Вездеход» Похоровщикова, но практической пользы эта машина-демонстратор не принесла. Ещё более бестолковым оказался «Царь-танк», он же «Нетопырь» конструкции Лебеденко. Он стал самым большим танком в истории, но на этом список его достоинств и заканчивается. Фактически история отечественного танкостроения началась уже после Октябрьской революции. И началась она с копирования удачного французского танка Renault FT.

Трофей в дело

Сильно запущенная ситуация с производством автомобилей и тракторов привела к тому, что даже бронеавтомобили в Российской империи производились главным образом на шасси зарубежных марок. В основном этим занимались Ижорский и Путиловский заводы в Петрограде. Часть бронемашин изготовлялась на Обуховском заводе, расположенном там же.

Танков же Русская императорская армия так и не дождалась, хотя были планы поставок танков из Франции. Первоначально это должны были быть Schneider CA 1, но к осени 1917 года стала поступать информация о том, что во Франции началось производство Renault FT. Эти танки всё же попали в Россию, но уже не в качестве поставок техники для армии союзников. 12 декабря 1918 года в Одессе было выгружено 20 таких танков, входивших в состав французского 303-го полка штурмовой артиллерии.

Митинг в броневом дивизионе особого назначения, апрель 1919 года. Вскоре этот танк отправится в Москву

( Читать дальше... )
Tags: лёгкий танк, танки СССР
Subscribe

Posts from This Journal “танки СССР” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments