alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Иные идеи, иной путь...

Началась эта, В ДОСКУ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ история в 1933 году, когда ОКМО, получило заказ УММ РККА на проектирование нового колёсно-гусеничного (в дальнейшем КГ) танка, для замены бесперспективного дохляка Т-26 и не сбалансированного БТ.

Первоначально, этот танк шёл под индексом Т-26А, но уже в самом начале проектирования, стало ясно, что с Т-26 его абсолютно ничто связывать не может, и потому танк получил собственный индекс Т-46. Руководил работой один из лучших танковых конструкторов СССР С. А. Гинзбург, который был явно не в восторге от не слишком «гармоничных» ТТТ на эту машину. От неё банально слишком многого требовали при совершенно неприемлемых ограничениях по массе.

А разве могло быть иначе, если ТТТ формулируют дилетанты?! Но, как это уже не раз бывало прежде, Гинзбург решил сделать танк не строго по ТТТ от ничего не понимающих в танках дилетантов, а… какой получится в результате «творческого процесса», лишь исходя из основных ТТТ, по возможности, удовлетворяя не вписывающиеся в те ТТТ, дурные капризы заказчика – конкуренции-то нет и что не сделай – и спасибо скажут, и пряников полные карманы отвалят – куда денутся! А там, пусть уже КБ завода-изготовителя мучается, как привести это гениальное творение в боеспособный и годный к серии вид (на то, чтоб от сделанного под руководством Гинзбургом прототипа дойти до серийной машины, Т-28 потребовалось почти три года и преображение до полной неузнаваемости!).

И Гинзбург сделал. В 1935 году опытный образец нового танка был готов, но оказался страшно перетяжелён (вместо заказанных 10 тонн, весил почти 15), отчего вся агрегатная часть, нуждалась в полной переделке. Это было сокрушительное фиаско, исправить которое не могло никакое КБ завода-изготовителя.

( Читать дальше... )

Tags: альтернативное танкостроение
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное танкостроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments