alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

О символике реальной и альтернативной (Gran España)

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Сегодня я решил опубликовать "совмещенный" пост касательно гос. символики Испании – в нем я пройдусь как по реальным флагу и гербу Испании, так и обозначу историю государственной символики Испанского королевства в моей альтернативе. Длительный экскурс в реальность необходим из-за возможного наброса определенной субстанции на вентилятор, вызванного выбором гос. символики Испании для моей альтернативы – без адекватного понимания матчасти меня можно будет с легкостью назвать фашистом, ибо фолк-хистори, чтоб ее... Так что – дадим бой фолк-хистори! Длительных вступлений на сей раз не будет.

Как дело обстояло в реальности

Флаг (или скорее стяг) Испании времен правления Фердинанда и Изабеллы

В реальности история гос. символики Испании достаточно сложная и противоречивая. Здесь друг на друга наложились множество факторов, смешались истории нескольких династий и отразилось влияние многих событий мировой истории. В результате всего этого получилась такая мешанина, что у не-испанского обывателя может сложиться ошибочное представление о тех или иных символах Испании. К примеру – с чем у вас будет ассоциироваться черный орел на флаге и гербе Испании? С диктатурой Франко и фашизмом? А сброшенное ярмо и пучок стрел – тоже фашизм и Франко? Я вас поздравляю, ибо вы ошиблись, так как изначально все эти элементы появились намного раньше, чем зародились идеи фашизма как такового [1].

Начнем с флага, ибо это самое простое. Для обывателя, вероятно, станет полной неожиданностью тот факт, что официально флаг Испании был установлен аж в 1927 году! До этого как такового флага не было. При этом уже тогда в символике отдельных составных частей Испании – Арагона, Каталонии, Наварры – широко использовались два цвета: красный и желтый, которые фактически были национальными цветами всех иберийцев. Тем не менее, в ранний период существования единой Испании использовалось простейшее белое полотнище, на который наносился государственный герб в той или иной вариации. После смены правящей династии на Габсбургов к списку гос. символики добавился белый флаг с алым бургундским крестом – и хотя этот флаг так и не стал официальным государственным, но широко применялся на флоте и в армии, в последнем случае – даже при Бурбонах, до середины XIX столетия, ассоциируясь уже не только и не столько с давно ушедшими с трона Габсбургами, сколько с многолетними военными традициями.

Впервые привычный нам красно-желто-красный флаг появился именно на флоте в 1785 году по указу короля Карла III, с целью упростить идентификацию испанских кораблей, так как обычный белый штандарт с гербом Бурбонов было легко спутать с флагами других держав. Постепенно флаг ВМС "перекочевал" и на официальную государственную символику, став официальным флагом Первой Республики (1873–1874), и употребляясь в таком виде на общенациональном уровне уже к началу XX столетия. Указ 1927 года лишь придал законную форму уже устоявшемуся положению вещей. Аномалией при этом смотрится флаг Второй Республики (1931–1939), но широкой поддержки и распространения он не получил, просуществовав ровно столько, сколько существована сама республика.

А вот с гербом все обстояло гораздо сложнее и интереснее. Если мы посмотрим на самый первый герб единой Испании времен Изабеллы и Фердинанда Католиков [2], то внезапно обнаружим, что за исключением гербов на щите он практически полностью соответствует гербу Испании Франко! И на то имеются свои основания – националист Франко, ставящий Испанию во главе угла, выбрал символику из славного прошлого своего государства.

Во-первых, сам орел в европейской геральдике применялся давно и достаточно широко, в той или иной форме "отметившись" на гербах большинства крупных государств Европы. Испанский орел представлял из себя орла Сан-Хуана (Иоанна Евангелиста), и впервые был использован Изабеллой Католичкой на собственном гербе из-за личной симпатии (религиозная Изабелла считала его вклад в дело церкви одним из величайших в истории). Орла Сан-Хуана не следует путать с другими европейскими орлами, особенно двухглавыми, которые брали свои корни из византийской геральдики. Держал испанский орел щит, на котором обычно отображались гербы основных составных частей Испании – во времена Фердинанда и Изабеллы это были Кастилия и Арагон, гербы которых, в свою очередь, были объединением гербов королевств Кастилии с Леоном и Арагона с Сицилией соответственно. В 1892 году, когда окончательно пала Гранада и Реконкиста завершилась, на герб Испании также был добавлен Андалусийский (Гранадский) гранат. На тот момент это был определенного рода компромисс между двумя чрезвычайно темпераментными и яркими личностями, которые, с одной стороны, часто спорили друг с другом касательно управления государствами (на тот момент Арагон и Кастилия рассматривались пока еще отдельно), а с другой – были чрезвычайно продуктивными правящими супругами, достижения которых по отдельности, будучи помноженными на личный союз и государственную унию, сделали из Испании могущественное государство. Тогда же на гербе Испании использовались и личные символы Католических королей – сброшенное ярмо (личный символ Фердинанда) и пучок из пяти стрел (личный символ Изабеллы).

Зная все это, вызывает безграничную иронию утверждение отдельных "мудрецов" о том, что все это было традиционными символами фашизма и было скопировано франкистами у Италии. Как бы не так! На самом деле, Франко просто вернул Испании историческую символику Фердинанда и Изабеллы, и была эта символика исключительно испанской, без всяких заимствований у иностранцев, а пытающиеся притянуть за уши символы итальянского фашизма к испанскому франкизму – обычные неучи [3].

Отдельно стоит также рассказать о еще двух элементах герба Испании. Первый – это Геркулесовы столпы, символизирующие Гибралтарский пролив, с лентой и надписью на ней. Появились они в 1492 году, когда Фердинанд и Изабелла завершили Реконкисту, разгромив Гранадский эмират, и Испания взяла под контроль "Геркулесовы столпы" - скалы, обрамляющие выход из Средиземного моря в Атлантику. Сама лента имеет любопытную историю: изначально на ней была надпись на латыни "Non Plus Ultra" – "Дальше некуда", ибо Геркулесовы столпы считались краем мира. Однако Колумб доказал, что дальше все же есть куда, и потому из надписи убрали слово "Non", что изменило ее смысл на "Дальше предела" (или "За предел"). Случилась эта перемена уже в правление короля Карлоса I (он же император Священной Римской империи Карл V), который также использовал девиз "Plus Ultra" в качестве личного. Второй важный элемент – это верхняя лента, характерная для герба времен диктатуры Франко. Надпись на ней гласила "Una Grande Libre" – "Единство, Величие, Свобода", что также на время стало вторым государственным девизом. Для великой империи – не самый худший вариант! Впрочем, к тому моменту Испания таковой уже давно не была...

Герб Испании часто менялся. С воцарением Габсбургов герб Фердинанда и Изабеллы был заменен на собственный династический – двухглавый черный орел, и сборная солянка гербов всех территорий Габсбургов на щите, причем орел очень скоро покинул герб вместе с разделением империи Карла V (который Карлос I). Изменился герб и при Бурбонах – в основном за счет иной "сборной солянки" малых гербов. Стоит заметить, что если герб испанской династии Трастамара был достаточно простым и содержал в себе лишь необходимый минимум символов, то при последующих династиях герб настолько усложнился, что, вероятно, опознать герб собственного государства не смогло бы и большинство подданных! Впрочем, в массах после начала правления Бурбонов старались использовать упрощенный малый герб, обычно сводящийся к гербу Кастилии с орденом Золотого Руна, короной и небольшим значком с династической эмблемой – золотыми лилиями на синем фоне. Примерно с начала XIX столетия на гербе Испании появился также и герб Наварры, хотя его использование было эпизодическим. Во время диктатуры Франко гербом стал частично измененный герб Католических королей, к которым был добавленн единственный целиком новый элемент – лента с надписью "Una Grande Libre". После реставрации монархии официальным гербом Испании стал бывший малый герб.

Менялось также и отображение герба на флаге, и процесс постоянно шел в сторону упрощения. Если первоначально на флаг часто помещался большой герб во всей его сложной структуре, то со временем там стал располагаться лишь упрощенный герб Кастилии. Усложнился герб на флаге лишь при Франко, и то - после реставрации монархии флаг вновь упростился до современного состояния: малый герб с короной, Геркулесовыми столпами и эмблемой Бурбонов на фоне флага.

Исторические примеры флагов и гербов Испании

1) Флаг Габсбургов с использованием бургундского креста;

2) Флаг Испании времен правления Бурбонов (1701–1771);

3) Флаг ВМС 1785–1783 годов;

4) Флаг Второй Испанской республики. Приведен в разрешении 2:3, в реальности имел соотношение сторон 1:2;

5) Флаг Франкистской Испании в 1938–1945 годах;

6) Современный флаг Испании.

1) Герб Католических королей (1492 год);

2) Герб империи Карла V Габсбурга, императора Священной Римской империи и по совместительству Карлоса I, короля Испании (1516 год);

3) Герб короля Филиппа II Габсбурга (1580 год);

4) Большой герб Испании при Бурбонах (1761 год). По сложности затмил все предыдущие;

5) Герб Первой Испанской республики (1873–1874 годы). Любопытно, что за историю двух республик в Испании так и не смогут отказаться от короны на гербе, заменяя ее то башенноподобной короной вместо ярко выраженной монархической, то лавровым венком ("гражданская корона") на некоторых неутвержденных проектах герба. Без короны обнаружен лишь один герб – используемый республиканскими ВМС в 1873–1874 годах.

6) Герб Испании 1931 года, с убранной символикой, связанной с утраченными колониями. Целый век понадобился, чтобы смириться!

7) Ранний герб Испании Франко (1938–1945 годы);

8) Современный герб Испании.

Как обстоит дело в альтернативе

Герб Испании в альтернативе. Фактически - герб Испании Франко в 1945-1977 годах.

(Для тех, кто не в теме, предлагаю освежить память по общей хронологии мира Gran España)

Коронация короля Карлоса IV и его свадьба со Стефанией Богарне проходила в Испании с большой помпой, и праздновал эти события весь народ. Причины на то были, и весьма уважительные – впервые за долгое время испанцы получили короля, который словом и делом не только заслужил их безграничное уважение, но и неоднократно доказывал свое единство с народом. Обеспечив изгнание французов из Испании, командуя на поле боя и сражаясь наравне с простыми солдатами, он приобрел такую популярность, что аристократы боялись выражать свое недовольствие отдельными его шагами из-за угрозы быть сметенными простолюдинами, которые своего короля боготворили.

Одним из главных достижений Карлоса еще до коронации стало уничтожение той границы, которая с начала XVI века разделяла простых испанцев с правящими династиями – сначала Габсбургов, а затем и Бурбонов. Все правители этих династий были прежде всего лидерами своих семей, и только после этого – королями государств. Так, еще Габсбурги многократно ставили интересы своих родственников выше испанских; после воцарения Бурбонов ситуация лишь немногим изменилась к лучшему, хотя при отце и деде Карлоса подвижек к улучшению этой ситуации было все больше и больше. Тем не менее, короли оставались слишком оторванными от простых людей, слишком обособленными – или, говоря простым языком, чужими. Последними "народными" правителями Испании так и остались Католические короли – Фердинанд и Изабелла Трастамара, впервые объединившие государство воедино.

Карлос же кардинально изменил положение, поставив во главе всего не собственную династию, а интересы и дух прежде всего самой Испании и ее народа. Это выразилось во многих преобразованиях, которые он провел еще до своей коронации. Не единожды он вспоминал о "великих испанских предках", включая Фердинанда и Изабеллу, всячески равнялся на них и, по его же словам, стремился сравниться с ними по успехам. Следуя своему ничуть не скрываемому испанскому патриотизму, он даже пошел на неслыханные меры – поставил национальный приоритет выше семейного, сменив цвета формы гвардейцев с традиционного для Бурбонов синего на испанские красный и желтый! Уже после войны с Наполеоном постепенно переходила на "испанские" цвета и вся армия, а сам Карлос стал уделять большое внимание изучению и популяризации испанской истории в широких массах. Но одним из самых важных его изменений, конечно же, стал закон от 17 июля 1812 года, устанавливающий на официальном уровне новые государственный флаг и герб.

Флаг и герб Испании должны стать прежде всего символами государства, а не правящей династии. Да, все короли принадлежат своим домам, но они – лишь лидеры, стоящие во главе огромной массы людей, со своими нравами, традициями и богатой историей. Символы государства должны принадлежать не королям, а народу, и я сделаю это даже если на меня посмотрят, как на прокаженного. Испания заслужила историческую справедливость.

Из письма короля Карлоса IV своей жене Эстефании Богарне, конец 1911 года

Фактически Карлос вернул Испании герб своих кумиров – Фердинанда и Изабеллы, с орлом Сан-Хуана, сброшенным ярмом и пучком стрел, которые символизировали не только основателей Великой Испании, но также свободу и единство нации. Он также полностью отменил использование на государственном гербе личной символики Бурбонов, чем вызвал неудовольствие со стороны членов его семьи. Из новых элементов были добавлены Геркулесовы столпы с надписью "Plus Ultra" и полностью изменен набор гербов на щите – отныне там располагались лишь гербы основных исторических частей Испании, а именно Кастилии, Леона, Арагона, Наварры и Гранады. Этот герб объявлялся единственным официальным гербом Испании как государства. Этот же герб изображался на новом флаге Испании, который представлял собой утвержденный еще в 1785 году флаг ВМС, разделенный на 4 вертикальные полосы равной ширины, верхняя и нижняя из которых окрашивались в красный цвет, а две средние – в желтый. Сам герб располагался со смещением влево, а его центр отстоял от левого края полотнища на 1/3 ширины.

Новая государственная символика была встречена с одобрением. Особый акцент на преемственность с временами, ставшими для испанцев уже почти легендарными, пришелся по душе патриотически настроенным слоям аристократии и простого народа – а таковых после войны с Наполеоном набиралось большинство. В дальнейшем символика короля Карлоса IV прижилась в Испании, и стала официальной на протяжении более чем двух столетий несмотря на все перемены, через которые довелось пройти Испании. Единственным элементом, который за это время был добавлен на герб Испании, стала красная лента с надписью "Una Grande Libre", причем добавление ее было инициировано Кортесами уже после Конституционной реформы, в 1848 году. В Европе в то время бушевала "Весна народов", волнения охватили большинство развитых стран – и прошли мимо Испании, которая усилиями королей и новой нац. элиты, воспитанной королями Габриэлем I и Карлосом IV, была уже достаточно свободным и спокойным государством с верховенством права и равенством всех граждан перед законом. Чтобы отметить это, Кортесы и решили внести надпись "Единство, Величие, Свобода" на герб и флаг. Изменения были одобрены королем Альфонсо XII, сыном Карлоса IV. Именно в таком виде государственная символика Испании дошла до нашего времени.

Флаг Испании в альтернативе. Фактически – флаг Испании Франко в 1945-1977 годах.

Примечания

1) Не говоря уже о том, что сам франкизм по сути не является традиционным фашизмом в чистом виде.

2) Также Католические короли – почетный титул, подаренный Фердинанду и Изабелле самим Папой Римским в знак их особых достижений. Хотя, конечно, в реальности все было несколько сложнее, и ЕМНИП на тот момент Испания просила у Папы чего-то более весомого, чем почетные титулы...

3) Замечу, что подобное утверждение начали распространять у нас некоторые историки и псевдоисторики с тем, что я называю "коммунизмом головного мозга" (не путать с коммунизмом), который заменяет им знание реальной истории и элементарную логику. Почему-то именно подобные люди любят акцентировать внимание на том, что орел, ярмо и пучок стрел – это прежде всего фашистские символы, созданные по образцу и подобию символики итальянских "коллег" франкистов, хотя это полная чушь.

P.S. Изначально планировалась короткая заметка, в результате получилась полноценная статья . Не быть мне лаконичным...

Tags: альтернативная история, геральдике
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments