alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Цусима - могло ли быть по-другому (2)

Первая альтернатива усиления 2ТоЕ- реалистическая

(т.е. действительно могло так произойти, не меняя ничего в ход войны до 1905г).

В етой альтернативе, как и в реале, Цесаревич интернировался в Циндао, а Диана- в Сайгон. Ввиду невозможности их использовать до окончания войны, Российская Империя „продает“ их нейтральной невоюющей Болгарии, которая ищет расширения своего флота. Порт приемки- Циндао и Сайгон.

В реале пробовали использовать флаг Греции для аржентиночилиицев, но проблемы, в т.ч. с продавцами (деньги или корабли вперед:)) не позволили ето сделать. Здесь „продавцы“ согласны :))), денег не надо, надежность „сделки“- 100%.

Отметим, что не удалось такое провернуть с Аскольдом в Шанхае.

Если бы я имел литературный дар, описал бы успешный „побег“ Цесаревича из Циндао- япы его хотели перехватить не особо впечатляясь „болгарским“ статусом, ведь победителей не судят. Ну да, США, Британия (и Франция:(( выразили бы „озабоченость“.... Даже думал об небольшом сражений...но, посмотрим в будущем.

Далее понятно...Особо „заклепки“ не меняем, время ест только на ремонт, но в Тулоне. Хотя возможно новые „хозяева“ (фр. офицеры на болгарской службе) не одобрят техническуюскорострельность ГК и потребуют измения в способ открывания замка и пр. при ремонте. Заодно увеличат 305мм боезапас (место выкроеться за счет части 47мм и 75мм погребов), и что самое главное- он пополнится френскими 305мм 349кг. бронебойными и полубронебойными снарядами, начиненные меллинитом. Из за несколько разной баллистики и начальной скорости (780м/с) коррекциями подвергнуться таблицы стрельбы, а остававшиеся русские снаряды ГК были разгружены и отправленны в Севастополь 2ТоЕ в Мадагаскар. Из Севастополя был пополнен 152мм боезапас русскими (увы) снарядами.

Возможний результат всего етого описан раньше- 1БрО становиться из 6 флага (4 “бородинцев“, Цесаревич и Ослябя), а 4КрО- из 4 флага (Олег, Аврора, Диана и Светлана.

Поможет ли ето „Рождественскому“ разгромить увернуться от Того? ХЗ, вероятно да, но недостаточно. Тогда попробуем еще кого то „призвать под знамена“.

В качестве реального кандидата для „кого то“ выступает черноморский „Три святителя“. (Он предлагался множеством коллег, Турция нормально могла пропустить его и в реале). Несмотря что в етой АИ режим Проливов уже как сегодняшний, его проход в Средиземноморием невозможен для воюющей России. (что неожиданно- возможности хуже, чем без договора:)) Потому еще в марте- апреле 1904г. его „покупает“ Болгария (невоюющая) и приводит для модернизацию в Специи.

Модернизация заключаеться в установке на место 4-120мм орудии  4-152мм /45 с башенноподобных щитах (как и в реале поступили потом), т.е  бортовой залп 152мм пушек доводим до „стандартных“ 6 штук. Также "пошаманили" с замками 12" пушек (ел.задвижки), а также провели "противоосколочные" мероприятия.

Три святителя в Кам Ран, 1905г.


В етом случае (два "дополнительных" ЕБр),после вхождения Болгарии в войну, разсмотрим 3 варианта комплектации отрядов:

1 вариант.             1БрО состоит из 7 флагов - Суворов („Рождественский“), , Александр III,Бородино, Орел, Цесаревич (Фелкерзам), Ослябя и 3 Святителя. Т.е. отряды от 1 до 4 численно становяться 7-6-3-4 флагов.

2 вариант.             1БрО состоит из 6 флагов. Из за ниской скорости (якобы) из за проблем с машинами, Бородино отправляем флагманом 2БрО взамен слишком медленно стреляющего и в общем малополезного Имп. Николая 1. Последний становиться флагман самотопов 3БрО - БрК Нахимов; Донской; Мономах. Етот отряд уже всерьез может добивать евентуальных поврежденных японцев и надежно защитить транспорты и без поддержки 4КрО, который может свободно охотится (отряд Дианы же :)) Т.е. отряды номерами 1-4 численно становяться 6-6-4-4 флагов.

3 вариант.             1БрО состоит из 8 флагов и делится на 2 огневых подотрядов. Ето 1БрО-1 из Суворов (флаг Рождественского), , Александр III, , Орел, Цесаревич и 1БрО-2 из Бородино (Фелкерзам), 3 Святителя, Наварин, Сисой Великий.

2БрО состоит из 4 флага- Николай1 и 3ББО (как в реале:)

3БрО состоит из 3 флага (как раньше) БрК Нахимов, Донской и Мономах. Назначение прежнее- охрана транспортов.

4КрО (вот изненада) из 5 флага- к 4БрК (Олег, Аврора, Диана, Светлана) добавлен флагман в виде Осляби! (флаг Рейценщейна). Пользуясь его мощи и сравнительно высокой отрядной скорости (до 18уз.) отряд будет не пассивно охранять транспорты, а устроит медвежий лов на собачков. Здесь также входят и 4 есминца. В зависимости от ситуацию временами может даже обстреливать концы основной боевой линии Камимуры, поврежденные яп. корабли и т.п. Обычно нахально беспечно маневрирующий 6БО М.Того найдет наконец покой (вкл. с торпедным финалом:))) Выделит ли Камимура или Х.Того какие то силы для их спасения? Вряд ли, им будет не до них. Ведь русское надмощие в тяжелых пушках (некоторые с фр. снарядами) никуда не делось.

Первый вариант состава отрядов

Сначала будем первый вариант разигрывать в схемах. Сценарии подобен прежнего, только наша уверенность в достижении намеченых целей уже намного силнее. Ведь двукратное (32 к 16) наше превосходство в 12“ орудиях (даже не учитывая 2шт. 12“/30 Николая1) ничем не компенсируется, посколько 15шт. наших 10“/45 (16 к 1) примерно соответствуют 30шт. 8“ японцев. Ну да, снаряды....Но ведь четверть (8 шт.) наших 12“/40 пушек стреляют французскими снарядами! Они однозначно лучше русских будут, но насколько- трудно сказать. Концептуально и по весу они такие же как русские, но лучшая сталь, меллинитовая начинка (неизвестного веса), взрыватели и т.д. позволяют рассчитывать на бОльшую еффективность. А ведь могли бы купить их больше- и для бородинцев- на съекономленные деньги с „екзотиков“ (35 000 000р. -ХХХр:)) Ведь и в реале Р. настаивал на дополнительный боекомплект.

Что скажете- покупаем? Не знаю реално ли будет, снаряды для Цесаря (и Святителей?) покупали „болгары“ в рамках финансов для операции „Екзотика“, а вот будут ли покупать економные чиновники в Петербурге для „обычных“ своих кораблях? Хотя возможно в условиях войны... да какая для них война, вот обед – дело святое:))

Первая часть нашей броненосной „дьявольской дюжины“- 1 Броненосный Отряд („великолепная семерка“:))) будет поделена на две огневые группы, посколько 7 кораблей многовато для последовательной стрельбы ГК с корекциями по одной цели. Последные два корабля (Ослябя и 3 Святителя) выделены для стрельбы по какого нибудь из броненосных крейсеров. Из за разного калибра и темпа стрельбы (10“- 0,7-0,8 в/мин и 12“-0,4в/мин или больше...) они могут индивидуально выбирать время залпов ГК.

В начале сражения они тоже стреляли по Фудзи (другие японцы еще за поворотом), а после 13:55- по Ниссину. Огонь японского 2БО с 13:56 (когда его флагман успел закончить поворот) был сосредоточен по Цесаревичу (флаг Фелкерзама), как флагманскому. Остальное видно на диаграмах.

К 14:00 кроме как у прежних „фаворитов“ Фудзи (10 попадания тяж.снарядов из которых два меллинитовые) и Идзумо, проблемы начинаются и у Ниссина.

Поворот в 14:00 ‚все вдруг“ бОльшим радиусом (чем ранее:) сначала на 8 румбов Рождественскийtm делает влево, как его посоветовал коллега LPGMASTER. Ето из за динамического крена и евентульных повреждений левых бортов бородинцев при их „валкости“ (изначально плохой остойчивостью). Когда ето начертил, перед продолжением поворота на еще 8 румбов, задумался:

1. Хорошо ли продолжить такую атаку „войдя в клинч“? Думаю нет, ведь так половину своих пушек ГК исключаем.

2. Как отреагирует на такой маневр Того ? Если повернет „все вдруг“ вправо, огневая дистанция опасно сократится до 15-16 каб. , к тому же наш 2БрО озоветься в позицию „поперечного Т“ (такой одной из посылов нашего раздельного маневрирования отрядов). Предположим, что он развернется влево и затянет немного с повторным поворотом на 8 румба.

В результате (как и прежде), 2БрО и 2БО войдут в клинч, причем в начале преимущество будет на сТороне русских, а потом- на сТороне японцев. Но ето будет если Того не удлинит еще „бег на север“ перед повторным (полу)поворотом „все вдруг“ на 8 румбов в лево, в противном случае „Т“дела у 2БрО плохи. В таком случае для него спасительным правильным будет последовательный поворот вправо и бой на контракурсах (вариант А2) но для Николая1 может оказатся поздно поворачивать :). Может все таки таран?surprise

После поворота 1БрО „все вдруг“, также вправо, оба отряда формирут общую кильватерную колонну, приступающую к „кругообразное“ сражение (зажим хвостов).

Третий вариант состава отрядов

Пропуская вторый вариант (в общем битва будет такая же как в первом) рассмотрим 3 вариант- с крейсерами- разбойниками. Вот отряды:

Замысел такого построения описан вверх. Пока 1 и 2БрО сражаются, а 3БрО сторожить транспорты от Ниитак там всяких, „свободная крейсерская сила“ 4БрО закусывает собачками Уриу или какие подвернутся. Второе блюдо– Чин Иен на веретено торпедо (после избиения артой малых его калибров). На десерт- выбор из (давно) отлежалых Мацусим или какие-нить „отбитые“ Фудзи/Ниссин/Токивы фламбѐ :)))

В таком плане жизнь конечно внесет свои (неожиданные) коррективы, но шанс, что так получиться не малый- ведь самоуверенность японцев не малая уже.

Основной отряд- 1БрО внушителен- он сам имеет двукратное превосходство (32 к 16) над японский флот по двенадцатидюймовым пушкам. Восемь его броненосца разделены на два огневых отряда В начале сражения, после пристрелки, с 13:50 1БрО-1 стрелял с 32-34 каб. фугасами по Фудзи. С етой дистанции центральная часть ГП и барбеты всех 4 яп. броненосцев (даже Сикисимы- еквивал. 205мм КС) не поддаються нашим бронебоям. А вот фугасы... пусть и „деревянные“, как уже знали, но (часть) уже с новыми взрывателями...

Много надежд возлагались на французские меллинитовые снаряды, коими в 1 огневой отряд стрелял Цесаревич. И правда, один из них сделал громадную пробоину в носовую небронированную часть борта Фудзи, но слишком высоко над ватерлинии. Впрочем если погода посвежеет, или дифферент на нос случиться... Второй, ударив к сожалению в верхний пояс, осколками искромсал борт выше и вывел из строя палубную шестидюймовку. Неожиданно более неприятные повреждения нанес „старый“ русский снаряд с Александра3, к тому же невзорвавшийся. Прошив борт и чиркнув по карапаса кормы он взорвался у противоположного борта...

Стоп! Чего ето я занялся литературой? Ничего стоящего не выйдет, поетому вернемся к „геометрическим“ схемам и описаниям сражения.

Тем временем 1БрО-2 стреляет с 35-30 каб. по Ниссин – первый залп фугасными, а потом- бронебойнимы снарядами трех типов- 349кг французскими с 3святителя, 331кг русскими с Бородино и Сисой (все они пробивали 152мм КС броню с 40каб), и 455кг с Наварина.(?). Как результат младший флагман Того был первым, кто покинул боевую линию .... навсегда.

2БрО постиг более скромные успехи из за меньшего его состава- только 4 „самотопа“ (громко именуемые в реале 3Тихоокеанская Ескадра). К тому же в первые минуты стрелять могли только носовые башни ББО. Цель отряда была определена двухтрубная Токива в середине строя 2БО. Колличество вероятных попадании дано в таблице к схеме 14:00, а какой будет еффект от них.... бросим кость :))

Поворот в 14:00 первого отряда на 14 румба влево (для сближения с 2БрО) выполняется как и прежде в два приема.

Какой вариант предпочтительнее- вам оценить. Жаль только, что Р. не сможет узнать вашу оценку и поступить соответствующе:)) Отмечу лишь что в третьем варианте налицо отход от концепции двух более/менее силных отряда- один (медленный) прущий прямо на север и другой (бистрый), ведущий маневренный бой (такое встречал в комментах коллеги Артем Гончаров). Здесь 1БрО доминирует, может быть к лучшему? Заодно появляется интересная задумка „свободной крейсерской силы“ (за счет Осляби). Как ее претворит в жизнь Енквист- еще увидим.


Tags: Русско-Японская война, альтернативная история
Subscribe

Posts from This Journal “Русско-Японская война” Tag

  • Халхин-Гол: война в зените

    20 августа 1939 года, после долгой и тщательной подготовки советско-монгольские войска начали решающую наступательную операцию по окружению и…

  • Проект 82 02 или крейсер "Царицын"

    Мелькнула мысль, а не создать ли линейный крейсер"Сталинград" (проект 82) не в Советском Союзе, а царской России? Конечно без попаданца…

  • Михаил Ланцов. Фельдмаршал. Отстоять Маньчжурию! Скачать

    Не смотря на то, что коллега Андрей Толстой отметил дурацкую иллюстрацию на обложке этого произведения, в комментариях на сайте Литмир, произведение…

  • Цусима - могло ли быть по-другому

    Уважаемые коллеги! Альтернатив РЯВ, где РИФ (именно флот!) побеждает в Русско-Японской войне, имеется великое множество. Из моих же здесь на сайте…

  • Гибель минзага "Енисей"

    114 лет назад, 29 января 1904 года (по старому стилю) произошел один из наиболее нелепых и трагичных для русского флота инцидентов Русско-японской…

  • Альтернативный крейсер РИФ Химера

    Неумолимая логика складывающихся в конце XIX века внешнеполитических обстоятельств требовала от России усиливать свое военное присутствие на Дальнем…

  • Станислав Смакотин. Глиняный колосс. Скачать

    Продолжение Цусимского синдрома . Что любопытно, по утверждению читателей вторая книга получилась лучше предыдущего. Вот один из комментариев с…

  • Эскадренные броненосцы типа «Пересвет». Часть 2

    2. В составе эскадры Флота Тихого океана К началу войны с Японией «Пересвет» и «Победа» вошли в состав эскадры Флота…

  • Русский англичанин

    Разработка проекта четвёртого броненосца для Балтийского моря по двадцатилетней судостроительной программе 1881 года началась в России в 1888…

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments