alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Почти бой в Корейском проливе

Давно, еще когда один известный коллега был на сайте (собственно под ником Хотел) задумал одну альтернативу....

И вот наконец (не прошло и 10 лет) до нее дошли руки...  хотя и в некотором роде. В смысле от первоначального варианта остался только вопрос - но ситуация то осталась.

Не смог определиться с точным составом (так как подходят оба варианта), поэтому пусть события в двух параллельных вселенных.

***

Густая темнота ночи, медленно сменялась расцветом - солнце едва-едва пробивалось за горизонтом. Тихий шелест океанских волн вносил умиротворение. Привычный запах соленого моря... гораздо лучше после тесного и душного матросского кубрика.

Ночь, надежно скрывающая корабли от возможного противника (такое было)... или возможных жертв (и такое было) отступала. Мрак темной безлунной ночи, когда трудно заметить другой корабль, надежный защитник для кораблей враждующих сторон. Война набирала обороты - кто внедрял систему конвоев, кто пытался держаться (в основном нейтралы) от мест боевых действий по дальше.

Зорко всматривались наблюдатели -  не видно ли дымов, или белых бурунов от перископов, или самолета в небе, ни того хуже - следов от пущенных торпед. Но не видно ни вражеских кораблей, ни подводных лодок, ни самолетов. Впрочем подводную лодку, особенно вражескую трудно заметить - а вот услышать ее легче. Вот и слушают акустики океан. Они слышат шум своих кораблей (такой привычный, что на него не обращают внимания), слышат как переговариваются рыбы о чем-то своем рыбьем (то же привычный звук),  но не слышат звуков говорящих о близости вражеской подлодки (хоть и такой не привычный, но ставший приоритетным когда началась война)....

Говорят можно почувствовать на себе взгляд другого. А вот можно ли услышать взгляд?

Нет?

Или пока еще нет?

Пройдет время и научатся слышать и этот взгляд....

А пока, японские моряки даже не догадывались о том, что русские сейчас их слышат.... слышат глазами.

Корабли эволюционировали медленно. Тысячелетиями они были слепыми, глухими и немыми. Полагаться можно было лишь на физический контакт - легкое прикосновение или жесткий, чаще смертельный удар. В том, что бы обнаружить противника, они полагались на своих помощников - людей с которыми заключили симбиоз. Люди как могли пытались помочь кораблям - например рисовали глаза, в тщетной попытке придать безглазым от рождения способность видеть.

Но времена изменились. Сначала появился голос и способность говорить, а вместе с тем и способность слышать. Речь была не совершенна, слышно ее было не далеко - но какое это счастье просто говорить. Теперь, на кораблях появлялись глаза и способность улавливать тепло - станции РЛС и ИК; примитивное, не так работающие, но это уже было зрение. Зрение делавшее слепого зрящим, зрящим способным видеть и чувствовать. И какое это преимущество пусть и видеть плохо, но видеть, перед тем кто не видит совсем....

Японские корабли РЛС не имели.

А вот русские корабли РЛС и станции ИК-излучения имели.

Именно благодаря зрению кораблей и удалось заметить темной ночью японские корабли.

Может стоило начать стрельбу ночью, ориентируясь по данным радаров, а не дожидаться утра?

Но радары не совершенны (только на флагманском корабле видели противника), иногда выходят из строя от стрельбы - что показали учения. Да и не стоит пока давать понять противнику, о том что мы теперь его можем видеть. Да и куда японская лиса денется от нас?

***

Вселенная-1.

..... Это были большие (30 тысяч тонн водоизмещения), быстроходные (36 узлов), хорошо защищенные (200-мм), но слабо вооруженные (9 или 12 орудий калибром 220-мм)  крейсера серия "Столица" или тип "Ашхабад" (первоначальный корабль серии).  "Москва" (флагман), "Тбилиси", "Рига" и "Киев". Сам "Ашхабад" (в начале войны потопивший японский тяжелый крейсер "Самурай") и другой крейсер - "Ереван" находились с эскадрой Маштакова-мл.

В бое один на один, японские крейсера (тип В-65) имели преимущество благодаря мощным 310-мм орудиям (на каждом крейсере по 9 штук). Но русские крейсера имели превосходство в скорости, и стремились сблизиться, что бы реализовать преимущество в скорострельности своих орудий.

Было у русских крейсеров и другое преимущество - можно сказать "немецкий след". Готовя свои крейсера для рейдерства в океане, в России посчитали, что главное для рейдера избежать повреждений. Поэтому слабость артиллерии была компенсирована отменной броней. В результате, большие русские крейсера могли навязать бой любому легкому крейсеру противника и уйти от линейного крейсера, получив в кратковременном бою минимальные повреждения.

Еще русские крейсера имели одну особенность связанную с артиллерией. Получив известие, что русские строят большие крейсера с 220-мм орудиями, японская разведка исходила из того, что подобная артиллерия сугубо временное явление. Русские готовясь к войне обязательно проведут модернизацию, и заменят 12 220-мм орудий на 8-9 305-мм орудий. По такому пути (замена орудий на орудия более крупного калибра) шла Япония.

Но или русские провели очень хитрую игру, не став модернизировать корабли перед войной..... а может собирались заменить артиллерию уже в ходе войны.

Или японская разведка обманула сама себя - русские с самого начала не планировали замену орудий (если только не считать поданной дезинформации).

Поэтому и забили "Столицы" еще один гвоздь в гроб "русские не готовятся воевать"

Вселенная-2. Удивительно, но примерно же в это время, в параллельной вселенной происходила схожая встреча.

..... Это были линейные крейсера типа "Кронштадт" ("Кронштад", "Архангельск", "Петропавловск", "Севастополь") с 9 305-мм орудиями. Японские крейсера типа "Конго" имели по 8 356-мм орудия.

По идее у японской эскадры было преимущество. Все-таки крупные орудия - это больше вес снаряда, больше взрывчатки, большая дальность стрельбы. Да и проектировались (и не давно модернизировались) "Конго", как линейные крейсера способные воевать как с крейсерами, так и линкорами противника. А такая тактика предполагает не только мощную артиллерию, но и хорошую броню.

Русские же изначально строили свои крейсера для уничтожения слабых или для боя с равным противником. Поэтому броня русских крейсеров была способна защитить их от 203-мм снарядов (как уже показал опыт)... но не способная противостоять 356-мм снарядам. Как раз подобными орудиями и были вооружены японские крейсера. Но русские похоже не знали, что их корабли должны напротив убегать от японцев, а не искать с ними встречи. Конечно, будь ситуация иной - четверка японцев против трех русских, уже русские пытались бы безуспешно избежать боя.

***

По злой иронии, японский отряд должен был состоять из четырех крейсеров. Четвертый - тяжелый крейсер тип "Самурай" с 12 203-мм орудиями. Да подобные орудия были слабоваты против таких гигантов, но четыре против четырех, это не три против четырех. Точнее не три против шести - у русских было два легких крейсер "Нева" и "Лена". Да их вооружение слабовато (9 152-мм), и любой японский крейсер легко расправился бы с двумя, а то и четырьмя подобными крейсерами..... но ведь остаются главные силы. Скорее всего русские "реки" будут держаться по дальше, даже не будут выскакивать что бы не сбивать пристрелку своим старшим братьям. Но стоит какому-нибудь японскому крейсеру получить серьезные повреждения - они тут же набросятся на него.

***

Яркие, слепящие лучи солнца осветили серые корабли..... и сражение началось. Огненная цепочка выстрелов пробежала по корабельным орудиям российских крейсеров. Вскоре последовал ответ и японцев – такая же цепочка мелькающих огней ответных выстрелов.... А затем огненные цепи выстрелов вспыхивали на каждом корабле по несколько раз в минуту, выпуская снаряды.... В большинстве случаев, снаряды поднимали хорошо заметные столбы серой воды, и лишь иногда удавалось увидеть, как на вражеских кораблях расцветали яркие, ослепительно яркие взрывы. После боя, некоторые матросы, да и офицеры, будут клясться чем угодно, что видели в пролетающих блестящих снарядах свои отражения. Те кто видел такие отражения - им повезло, в основном, серые туши снарядов, несли блестящие осколки невидимые человеческому взгляду, но зато ощутимые для тела. Солнечные лучи становились все ярче, полностью осветив противников, а обе стороны не обращали внимание на поднимающиеся солнце. Произойдти сейчас солнечное затмение и/или наступи ночь средь бела дня, сражение продолжилось бы, освещаемое орудийными выстрелами.

На кораблях обеих эскадр было нечто общее – шум. Шум стреляющих орудий, шум рвущихся рядом снарядов, шум нещадно работающих машин.... Шум воды поднимаемой рвущимися снарядами. Дождь из осколков, стучащих по броне, звук покатившихся патронов к зенитным установкам...... А так же звуки издаваемые людьми. Крики раненных, стоны умирающих, приказы которые кричали офицеры. Грохот снарядов и резкий свист осколков который заглушал приказы, иногда страшной тишиной. Это была дикая какофония звуков -  но это была музыка войны.

Сражение ощущали все – и корабли и люди. Твердая броня кораблей должна была защищать такие мягкие тела людей. Бездушные, стальные, механические корабли не должны были чувствовать попаданий, в отличие от людей, крайне болезненно получавших осколки. Но каждый член экипажа, независимо где он находился в длинном чреве железной коробки, мог точно уловить момент, когда корабль, живым существом ощущал попадание. В момент попадания, казалось внешне твердый и бездумный корабль вел себя как и живое существо  он содрогался всем корпусом, и испытывал непередаваемые муки...

И еще над кораблями распространялся новый запах. Такой привычный запах моря, который всегда провожает корабль - приятный аромат теплой соленой воды, давно сменился другими запахами. Запах смерти, запах сгоревшего пороха, запах горящей краски, запах пены из огнетушителей..... Запах крови, запах.... скажем так другого человеческого. Кому-то из экипажей (особенно молодым морякам) становилось плохо, большинство не обращали внимания....

***

Что чувствует снаряд? Лежишь себе в теплом помещении, потом страшный пинок под зад и.... и что? Один полет - и жизнь окончена.... Удар о мощную стальную броню вражеского корабля... или землю - если родной корабль обстреливает берег противника. Но ведь удар о стальной борт или бетонное основание, это немедленная смерть. В ослепительной вспышке, после которого тебя ждет лучшая жизнь. Там тепло, сухо, регулярно обмывают теплым маслом... или ничего этого нет? Ведь оттуда из жизни после смерти никто не возвращался. Поэтому умирать ударяясь о стальной борт так не хочется...

А что если не попасть во вражеский корабль? Когда ты находишься на своем кораблей он кажется огромным. А вот когда ты летишь к вражескому кораблю он кажется маленьким - совсем крошечным по сравнению с бескрайними просторами воды. Не мудрено в такую крошку не попасть.

Не попал и что дальше? Жизнь окончена? - ведь не выполнил цель своей жизни. Или это была не моя цель жизни! мне ее насильно навязали, и сейчас упав в воду, моя жизнь продолжается! Да продолжается, теперь ты живешь долгую жизнь.... и медленно умираешь чувствуя как вода пожирает тебя. Уж лучше сразу, что бы не мучиться....

И люди шли на встречу снарядам. Это раньше практически все снаряды медленно и мучительно умирали во враждебной воде. Теперь, снаряды ударяясь о такую жесткую воду взрывались, поднимая столбы воды,  и разлетаясь своими частями, высвобождая энергию разрушения.

Вот только на японские корабли получали больше энергии разрушения чем русские корабли.

***

Бой склонялся в пользу русских. Четыре корабля легче переносят попадания чем три (при 100% попаданий, японцы получают по 30%, русские - 25%). Вот уже и вышел из строя крейсер "Ики" - на него тут же накинулись "Нева" и "Лена". Теперь два линейных крейсера японцев, против четырех русских....

Если бы Микава имел бы способность увидеть не видимое, и услышать не слышимое, то ему могло стать еще хуже.

Он увидел бы русские войска прорывающие японские позиции в Китае. Увидел бы русских десантников заполнивших бескрайнее небо белыми парашютами. Увидел бы как флот адмирала Нагумо отступает от линкоров Маштакова. Увидел бы русскую "Правду"….   Русская "Правда" показывала всему миру истинную картину происходящего «Смотрите все», «Смотрите во все глаза». "Японские преступления в Китае", "Зверства японских милитаристов".

Кричащие заголовки русской "Правды" говорили сами за себя. "Правда" или "ТАР" извещал всех: французов, немцев, англичан, испанцев..... А так же простых японцев, которые послушались своих политиков и начали эту не нужную войну.   

От таких заголовков возникали разные чувства. Чувство гордости, чувство отвращения, чувство липкого страха.  Военная, бездушная машина набирала свои обороты.  Скоро чувства страха, гордости, ужаса, тревоги, паники будут известны по всей стране

***

Как уже поняли, здесь обыгрывается ситуация русско-японской войны, а именно сражение трех русских крейсеров по типу "Рюрик" и четырех японских крейсеров по типу "Асама".

Слабое фугасное воздействие русских снарядов попытался объяснить меньшим калибром.

Что было бы если в России построили 4-й корабль по типу "России" (или было бы 2 "Рюрика" или 2 "Громобоя"), а у Камимуры по некоторым причинам оказалось только три крейсера (например Того или Нептун забрал)?

Другой вариант, даже правдоподобнее - 3 русских крейсера (отряд ВОК) против 2-х японских крейсеров. Если японские крейсера типа "Асама", это "чудо, а не крейсера", можно даже сказать броненосцы, даже в некотором виде линейные крейсера (точнее "прообраз линейных крейсеров"), и в общем готовы для боя. А русские крейсера приспособлены для крейсерства, но не для эскадренного боя, вот и ходили все вместе.... То почему бы Камимура не мог разделить свою эскадру на две части, что бы поймать русских? Или сражение в таком варианте ("Издумо" и "Ивате" / "Токива" и "Якумо"), против "Рюрик", "Россия" и "Громобой") привело бы к разгрому японцев?

что касается альтернативы то

- если в духе русско-японской войны. Отряд Микавы уходит, потеряв один крейсер, а тем временем эскадра линкоров Нагумо отступает после ожесточенного боя с линкорами Маштакова-мл. Позднее корабли Нагумо прямо в порту будут добиты русской авиацией. Пройдет еще полгода, и состоится последнее морское сражение: японский флот под командованием Ямамото и русский флот под командованием Маштакова-мл. У японцев будет преимущество в линкорах, вот только Маштаков сделает ставку на авианосцы, и выиграет сражение не потеряв ни одного корабля.

- если не в духе русско-японской войны. Топить! Всех топить! Всех на дно!!! (в смысле японцев)

Tags: ВМФ Японии, альтернативное кораблестроение, крейсера
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment