alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Хотели как лучше

Вторую мировую войну английская армия встретила в крайне сложном положении. Политика «умиротворения» позволила выиграть год мира, за который удалось наладить серийное производство нескольких видов танков. Но назвать английскую армию того периода готовой к войне очень сложно. Это хорошо видно по итогам боёв во Франции в мае 1940 года. Здесь в составе Британского экспедиционного корпуса находилось сразу четыре типа крейсерских танков. Среди них имелся и Cruiser Tank Mk.II, пожалуй, самый противоречивый танк из этой четвёрки.

Полупехотный танк

История Cruiser Tank Mk.II началась весной 1936 года. В апреле на испытания вышел опытный Tank, Experimental, Medium, A9E1, который разрабатывался в рамках программы создания машин среднего класса. Со средними танками у англичан к тому моменту была беда — работы по преемнику для Medium Tank Mk.II продолжались уже почти 10 лет. Новая машина, работа над которой велась под руководством Лесли Литтла, показала себя более надёжной, чем неудачливые предшественники. Прежде всего, это касается подвески, с которой у англичан постоянно что-то не клеилось. Кроме того, машина получилась легче и меньше, и это при равной толщине брони, а также сопоставимой огневой мощи. Вдобавок A9E1 имел вполне удовлетворительную подвижностью. Наконец-то появился танк, способный сменить Medium Tank Mk.I и Medium Tank Mk.II.

Experimental Tank A10E1, 1937 год. Хорошо видно, насколько изменилась лобовая часть танка

( Читать дальше... )

Tags: танки Великобритании, танки Второй Мировой
Subscribe

Posts from This Journal “танки Великобритании” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments