alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Цусима - могло ли быть по-другому

Уважаемые коллеги! Альтернатив РЯВ, где РИФ (именно флот!) побеждает в Русско-Японской войне, имеется великое множество. Из моих же здесь на сайте я пока успел написать только те, заклепочные основанные на своевременном усилении 1ТоЕ отрядом Вирениуса (+Александр III и др.) – а также с некоторыми (умеренно:))) альтернативными кораблями или какой-нить другой „экзотикой“.

Но хронологически смотря (мнооого лет тому назад :) первыми в мыслях у меня были, конечно, не те альтернативы, а непосредственно Цусимские, связанные с 2ТоЕ (вероятно как у всех :)). Я даже сначала слабо знал историю всей войны, всего флота, всех сражений и т.п. Конечно, позже (когда интерес к этому возвратился) „Прибой-щина“ изжилась, знания постепенно накапливались, но интересы ушли более к (альт)кораблям.... Указанная выше ставка на альтернативах с 1ТоЕ оказалась лучше и реалистичнее, но...... желание попытаться победить именно в Цусимском сражении – это как первая любовь....

Некоторое время назад я, как и большинство из вас, наслаждался опубликованным коллегой Андрей циклом „Мифы Цусимы“. Аргументированно и убедительно (как всегда у него) анализ подвергал разгрому наиболее распространенные однобокие тезисы и представления (мифы...) о причинах такого поражения 2ТоЕ и (несостоятельных) возможностях изменить этот результат. В общем мне понравилось, многое смотрелось логично, однако получилось на мой взгляд даже черсзчур „развенчивающе“, слишком категорично, в некоторых случаях „магия развенчания“ увела автора по другую сторону от реализма. Написанное воспринимается не как „Росийская империя (Император; генералы; адмиралы; чиновники...) не могла... из-за...“ (что безусловно правда), а воспринимается как обоснование, что „вообще нельзя было“, „Рождественский не виноват, поскольку...“, т.е. какие то „непреодолимые стихии на море“...:)))

( Читать дальше... )

Tags: Русско-Японская война
Subscribe

Posts from This Journal “Русско-Японская война” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments