alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

LADA 4x4 2018 года. Нужно ли второе поколение

Моя статья для сайта Автобурум. Была написана ещё в октябре прошлого года.
LADA 4x4 2018 года. Нужно ли второе поколение легендарному внедорожнику изображение 1

Старая добрая Нива, сегодня выпускается под брендом LADA 4x4. Это произошло из-за того что бренд Нива остался в собственности концерна General Motors. Данная машина, выпускается практически без изменения уже более 40 лет, с 1977 года. Это своего рода наш Фольксваген Жук, который простоял на конвейере 65 лет.

Столь долгий срок производства был вызван тем, что данная машина являлась практически безальтернативной для охотников, рыбаков и любителей активного отдыха. За ту цену, за которую продавали Ниву, купить хороший внедорожник просто невозможно. А Нива была не просто хорошим, а очень хорошим внедорожником. По проходимости Нива, во многом, являлась эталонной машиной. Такой себе наш Ленд Ровер Дефендер. До сих пор лесные и различные экологические службы оснащены исключительно Нивами.


Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. По стандартам комфорта Нива давно уже стала анахронизмом. И теперь её покупали исключительно те, кому нужен был хорошопроходимый автомобиль, а на комфорт можно было наплевать. Естественно, таких покупателей становилось с каждым днём всё меньше и меньше и с этим нужно было что-то делать.

И вот, похоже, в 2018 году, на 41 году жизни история Нивы, а точнее Лады 4х4, заканчивается. Концерн Renault-Nissan, владеющий брендом LADA анонсировал второе поколение легендарной машины. Что же о нём известно?

Внешний вид

Ранее LADA 4x4 выглядела откровенно винтажно, что естественно, ведь дизайн не менялся 40 лет. Это был такой себе живой раритет. Во внешнем виде машины следующего поколения, дизайнеры решили не производить революции. Машина должна стать, по внешнему виду, преемником старой Нивы. И, как мне кажется, им это удалось.

Спереди, не смотря на то, что машина получила современный внешний вид, все хорошо знакомые по старой Ниве, элементы сохранены. Не смотря на то, что форма передних фар изменила свой вид, старые добрые круглые фары всё равно просматриваются под мощным прозрачным колпаком.

Как и на старой Ниве, над фарами расположены указатели поворотов. Но сейчас они выглядят на много красивей и органичней. Для этого их сделали, всего лишь, чуть тоньше.

С боку, можно сразу сказать, что это именно Нива. Сохранилась традиционная выштамповка по всей длине корпуса автомобиля и три прорези на задней стойке. Однако сбоку автомобиль выглядит на много стремительней и современней чем его прародитель. Этого удалось добиться чуть большими углами наклона стоек корпуса.

А вот сзади у новой Лады 4х4 изменения наибольшие. Изначально, ещё в 1977 году, когда Нива разрабатывалась, не было традиции заморачиваться с задним видом автомобилей. Этой части автомобиля дизайнеры начали уделять внимание на много позже. И вот, на втором поколении наконец-то задней части уделено достойное внимание.

Светотехника на новой Ладе изменена полностью. Теперь она очень стильная и современная с широким использованием светодиодов. Выхлопная система раздвоена и интегрирована в бампер, что является тенденцией уже 21-го века. На данных фото представлена Нива в трёхдверном исполнении. Однако, учитывая то что в качестве базы новой LADA 4x4 будет, судя по всему выбран новый Renault Duster, то и обновлённый внедорожник от Лада будет пятидверным, как и Дастер. Фото такой машины пока ещё в сети не представляли.

Собственно, это всё что можно сказать об экстерьере новой Лады 4х4, переходим к описанию интерьера.

Интерьер LADA 4x4

А вот об интерьере писать особо нечего. О нём неизвестно ни чего. Есть только планы руководства Renault-Nissan использовать в отделке салона материалы качественно иного, более высокого уровня. Но как оно будет на самом деле, бог весть.

Техническая начинка

Как я уже упоминал вскользь выше, известно, что базой для новой Лады 4х4 послужит бюджетный внедорожник Рено Дастер. Судя по всему и оснащение новой Лады будет таким же, как и у французского джипа. То есть, судя по всему на 4х4 перекочуют двигатели с французского кроссовера:


  • 4-х цилиндровый бензиновый двигатель объёмом 1,6 литра, мощностью 102 л.с.;

  • 4-х цилиндровый бензиновый двигатель объёмом 2 литра, мощностью 135 л.с.;

  • 4-х цилиндровый дизельный двигатель объёмом 1,5 литра, мощностью 90 л.с..

Так же существует информация о том, что на будущем внедорожнике будут ставить и старый двигатель объёмом 1,7 литра. Правда, специалисты Рено обещают его доработать и увеличить надёжность и мощность на 20 л.с..

Двигатель 1,7 от LADA 4x4

Что касается трансмиссии, то вполне возможна на новом
ВАЗовском джипе она будет своей, уникальной. Ходят слухи о её разработке.

Подвеска на новой Ладе будет скорее всего такой же как и на
Дастере. Спереди будут стойки МакФерсон, а вот сзади возможны два варианта
подвески:


  • Независимая многорычажная
    пружинная;

  • Полузависимая, то же
    пружинная.

Резюме

Перед тем как писать о перспективах новой модели стоит упомянуть, что новая Лада получит название LADA 4x4 NG. Это сделано из-за того что руководство АвтоВАЗа не приняло окончательное решение по судьбе старой Лады. Учитывая, что цена Дастера начинается от 600 000 рублей, а старой Нивы с 450 000, вполне возможно, что старый 4х4 в производстве останется. Если же он будет снят с производства и будет продаваться по цене Дастера или дороже, то перспективы новой машины очень туманны. ВАЗовцы, в этом случае, могут рассчитывать только на потребителей, ностальгирующих по старой доброй Ниве. Как преемник 4х4 машина вряд ли подойдёт из-за заметно более высокой цены и намного более худшей проходимости.

То есть, само появление LADA 4x4 NG, скажем так, непонятно. Было бы логично, просто провести глубокий рестайлинг старой доброй Нивы с сохранением цены. Новый внедорожник по цене 10 000 долларов, на мой взгляд ВАЗу не нужен. Тем более что вот-вот ожидается премьера внедорожника LADA XRay, который так же по цене будет где то в районе 10 000 $. Таким образом, у ВАЗа появится в продаже одновременно три джипа близких по цене и по техническим характеристикам, конкурирующие между собой. Зачем это нужно, непонятно.

Источник - https://autoburum.com/user/pavelbor/blog/676-lada-4x4-2018-goda-nuzhno-li-vtoroje-pokolenije-legendarnomu-vnedorozhniku
Tags: автомобили
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments