alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Как будет выглядеть Земля через 5000 лет?

За прошедшие пять тысяч лет человеческая цивилизация значительно продвинулась в своем технологическом развитии. Облик нашей планеты сегодня является ярким показателем того, насколько мы способны изменить естественный пейзаж.


Люди и энергия

Люди научились влиять не только на пейзаж, но и на климат и биоразнообразие планеты. Мы научились строить гигантские небоскребы для живых и огромные пирамиды для мертвых. Возможно, самое важное технологическое знание и умение, которое мы получили в процессе развития науки и культуры, – умение использовать энергию окружающего нас мира: геотермальную, солнечную, ветряную и так далее.

Мы уже можем добывать энергию из атмосферы и недр Земли, однако нам все время нужно больше и больше. Этот неистощаемый аппетит ко все большему количеству энергии всегда определял и продолжает определять развитие глобальной человеческой цивилизации. Именно он и станет двигателем развития в последующие пять тысяч лет и продиктует то, на что будет похожа жизнь на планете Земля в 7010 году нашей эры.

Шкала Кардашева

В 1964 году российский астрофизик Николай Кардашев выдвинул теорию о технологическом развитии цивилизаций. Согласно его теории, техническое продвижение и развитие определенной цивилизации непосредственно связанно с общим количеством энергии, подвластной ее представителям. Принимая во внимание изложенные принципы, Кардашев выделили три класса передовых галактических цивилизаций:


  • Цивилизации I типа научились управлять всей суммарной энергией своей планеты, включая ее недра, атмосферу и спутники.

  • Цивилизации II типа освоили звездную систему и овладели ее суммарной энергией.

  • Цивилизации III типа управляют энергией в галактическом масштабе.

Космология часто использует эту так называемую шкалу Кардашева, чтобы предсказать техническое продвижение будущих и инопланетных цивилизаций.

Цивилизация I типа

Современные люди пока что даже не появляются на шкале. Фактически глобальная человеческая цивилизация принадлежит к нулевому типу, то есть не является передовой. Ученые уверены, что в сравнительно скором времени мы сможем достичь статуса цивилизации первого типа. Сам Кардашев предсказал, что этот момент наступит. Но когда?

Физик-теоретик и футурист Мичио Каку предсказывает, что переход произойдет в течение века, а вот его коллега, физик Фримен Дайсон, предполагает, что людям потребуется в два раза больше времени для достижения статуса передовой цивилизации.

Кардашев во время обсуждения своей теории предсказал, что человечество достигнет статуса цивилизации II типа за 3200 лет.

Если человечество сумеет достичь только звания цивилизации I типа за пять тысяч лет, это будет означать, что мы свободно сможем управлять атмосферными и геотермическими силами и процессами. Это значит, что мы сумеем решить экологические проблемы, однако войны и самоуничтожение все еще могли бы поставить под угрозу выживание человечества как вида даже в 7020 году.

Цивилизация II типа

Если же планета Земля через 5 тысяч лет достигнет статуса II типа, то люди 71-го века будут обладать огромной технологической властью. Дайсон предположил, что такая цивилизация смогла бы окружить звезду спутниками с целью использовать ее энергию. Кроме того, технологические достижения такой цивилизации совершенно точно будут включать в себя возможность межзвездного путешествия, создания внепланетных колоний и перемещения космических объектов, не говоря уже о достижениях в компьютерных технологиях и генетике.

Люди в таком будущем будут, вероятнее всего, значительно отличаться от нас, не только культурно, но, возможно, и генетически. Футуристы и философы называют будущего представителя нашей цивилизации постчеловеком или трансчеловеком.

Несмотря на эти предсказания, за пять тысяч лет с нашей планетой и с нами может многое произойти. Мы могли бы уничтожить человечество ядерной войной или невольно разорить планету. На современном уровне мы не сможем справится с угрозой столкновения с метеоритом или кометой. Теоретически мы могли бы столкнуться с инопланетной цивилизацией II типа задолго до того, как мы сами достигнем такого же уровня.

Источник - http://alternathistory.com/kak-budet-vyglyadet-zemlya-cherez-5000-let

Tags: альтернативы будущего
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативы будущего” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment