alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Альтернативная советская гаубица 1942 года М-70. СССР

В книге Комбата Найтова «Гнилое дерево» не было не только катастрофы 1941 года, в этом мире РККА вообще не дала немцам пересечь границу в Белоруссии, которая в нашем мире вся была захвачена в течении считанных дней.

Всё это привело к тому, что в СССР не было лихорадочной эвакуации. Подавляющее большинство заводов находятся на своих местах и продолжают работат. А это, в свою очередь привело к более спокойному развитию. Многие образцы боевой техники от которых вынуждены были отказаться здесь в нашем мире, здесь доводятся до серийного производства. Кроме этого появляются так же и абсолютно альтернативные образцы боевой технике, об одном из них и пойдёт речь в этом посте.

Цитата:

– Если наложить М-10 на лафет М-30, то получится уникальное по своим свойствам орудие: шесть дюймов и вес около трех с половиной тонн, с дальностью стрельбы до пятнадцати километров. Для дивизионной артиллерии – прекрасно подходящее орудие. И есть неплохие лафеты от пушек М-60 и великолепные 130-миллиметровые пушки Обуховского завода с дальностью стрельбы до двадцати семи с половиной тысяч метров. То есть мы, имея такие пушки на вооружении, будем иметь возможность поражать любые немецкие орудия. Чисто контрбатарейная пушка. Тем более что все компоненты производятся серийно, в том числе и боеприпасы.

Мне стало любопытно, что же это за зверь получится? Для начала познакомим с донорами.

М-30 думаю, знают все, но на всякий случай напоминаю:

122 мм гаубица М-30

С пушкой М-10 всё несколько интересней. Не смотря на то, что эта система ни разу не опытная, какая то она, если можно так выразиться, не распиаренная. Она выпускалась с 1939 по 1941 год включительно, использовалось в течение всей Великой Отечественной войны и состояло на вооружении Рабоче-крестьянской Красной армии (позже Советской армии) до конца 1950-х годов. Трофейные гаубицы М-10 были приняты на вооружение немецкого вермахта и армии Финляндии.

152 мм гаубица М-10

Ну и что же у нас в итоге получиться? А получится у нас гаубица, почти с массой знаменитой Ф-1 и с несколько больше дальностью и это уже в 1942 году.

Пушка на мой взгляд могла получить название М-70, так как выпускаться она будет в Перми на Мотовилихинских заводах.

152 мм гаубица М-70

Источник - http://alternathistory.com/alternativnaya-sovetskaya-gaubitsa-1942-goda-m-70-sssr

Tags: альтернативная техника, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная техника” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments