alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Мир Нормандского Королевства

Ещё один очень интересный мир, созданный как иллюстрация не менее интересной АИ карты.

Альтернатива по мотивам сериала Викинги (надеюсь, многие его смотрят).

Развилка связана с ярлом Ролло (по фильму он брат Рагнара Лодброка, но в реальности, скорее всего так не было), известным так же как первый герцог Нормандский.

В этом мире он получил земли на северо-западе Франции гораздо раньше. Её ему выделил ещё предшественник, упоминавшегося в фильме Карла Простоватого, король Эд Парижский.

После смерти Эда, в 898 году, Ролло считает себя свободным от присяге по защите Франции от викингов а так же от вассальной присяге Французскому королю и объявляет себя королём Нормандии.

Попытка Карла отбить эти земли у Ролло, заканчиваются ни чем, в Нормандию переехало уже достаточно много викингов и они сумели отбиться от нашествия франков.

После того как Ролло укрепился на материке он бросил свой взгляд через Ла-Манш, где находилась Англия, изрядно разорённая Великой языческой армией. Англия в этот период представляла довольно жалкое зрелище, там не было ни какой сильной власти а страна была во власти бродячих банд, как викингов, так и англо-саксов. Не встречая особого сопротивления Ролло захватывает Кент и Эссекс.

После этих подвигов он получает прозвище Ролло "Великий". Кроме этого в его земли приезжает всё больше и больше викингов, желающие обосноваться в Нормандии, под властью сильного и, теперь уже, легендарного короля.

Расширение Нормандии идёт и дальше в течение следующего десятилетия после смерти Ролло в 932 году. Граница Нормандии стабилизируются в царствование Ричарда I "Коронованный". Он становится первым королём Нормандии, который был коронован Папой Римским.

В будущем королевство Нормандия стала во главе экспансии в Средиземноморье. Потомкам Ролло удалось в бассейне Средиземного моря основать несколько королевств, которые номинально подчинялись королю Нормандии.

В 830 году во Франции начинается смута, при которой, король Франции Людовик I Благочестивый несколько раз свергался с Французского престола. В эту смуту по просьбе Папы Римского активно вмешался король Нормандии. В какой то период его армия стала сильнейшей во Франции, и он сумел остановить смуту, и с подачи Папы была установлена новая система престолонаследования. Согласно неё, теперь, титул короля, а точнее императора Франции, стал выборным. Императора Франции стали избирать так же как это делается в Священной Римской Империи. Единственное отличие заключалось в том, что избирали императора исключительно французские епископы.

Власть Французского императора была достаточно ограниченной. Он не имел власти над другими феодалами Французского королевства, зато он участвовал в выборах Папы Римского а так же мог собирать единую армию в случае опасности Французской империи.

Так как самым влиятельным и богатым французским епископом являлся епископ Льежа, то часто императорами Франции избирались короли Нормандии.

Источник - http://alternathistory.com/mir-normandskogo-korolevstva


Tags: Карты альтернативных миров
Subscribe

Posts from This Journal “Карты альтернативных миров” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments