alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Было дело на Гаити

Серия статей историка авиации Вячеслава Кондратьева, которые я собрал в одну.

Давненько здесь не появлялось латиноамериканской экзотики. Надо обновить тему, хотя и без календарной привязки.

До недавнего времени у меня, как, наверное, у большинства россиян, знающих о существовании республики Гаити, название этой страны ассоциировалось с зомби, культом вуду, тонтон-макутами и восстанием Туссен-Лувертюра, описанном в романе Виноградова "Черный консул".

Я и не думал, что в середине ХIX века в этой беспросветно отсталой и забытой богом стране, почти на 100% населенной потомками чернокожих невольников, могло происходить что-то интересное с военно-исторической точки зрения. Однако я здорово ошибался. С 1867 по 1870 год на Гаити бушевала эпическая гражданская война, в ходе которой и без того крохотная территория республики раскололась на три государства, причем два из них яростно сражались против третьего. Она получила название "войны Сальнава" по имени самопровозглашенного президента Сильвиана Сальнава, против которого боролись отколовшиеся части страны - Южно-Гаитянская Республика во главе с Мишелем Домиником и Северо-Гаитянская под руководством Жана Ниссаж-Саге.

Примечательно, что вся эта "троица" - Сальнав, Доминик и Ниссаж-Саге поначалу была заодно и в марте 1867 года общими усилиями свергла предыдущего президента Николя Жиффрара. Но потом Сальнав не захотел делиться властью с сообщниками, а те в ответ замутили против него мятежи.

В итоге это вылилось в почти трехлетнюю войну с широким применением артиллерии и даже пароходофрегатов, которые вели между собой настоящие морские сражения. Такого авангардизма я от гаитянских негров никак не ожидал. Подробности скоро будут, а пока - пара картинок:

67559_900.jpg


Гвардейцы Сильвиана Сальнава имели неплохую экипировку даже по меркам европейских держав. Правда, не совсем понятно, как они воевали в своих меховых шапках в условиях круглогодичной тропической жары и высокой влажности.


66923_original.jpg

Морская баталия, произошедшая 14 сентября 1869 года у бывшей цитадели пиратов - острова Тортуга.

Период с 1844 по 1915 год на Гаити называют L`ere des baionettes - "Эпоха штыков". За этот период в стране вспыхнули десятки крестьянских восстаний, прошло несколько гражданских войн и 25 (!) военных переворотов. Два президента объявляли себя императорами (обоих свергли) и лишь один каким-то чудом сумел удержать власть до конца отмеренного ему конституцией четырехлетнего срока. Но самая жестокая и масштабная гражданская война шла с 1867 по 1870 год между сторонниками и противниками тогдашнего диктатора Сильвиана Сальнава - бывшего майора, объявившего себя сперва президентом, потом пожизненным президентом, потом маршалом и, наконец, - императором, причем все это в течение двух лет.

Сальнав стал президентом в июне 1867 года, а уже в октябре на севере страны против него вспыхнуло восстание. Его вскоре возглавил бывший соратник Сальнава Жан Ниссаж-Саге, недовольный тем, что за участие в свержении предыдущего президента он получил всего лишь пост провинциального генерал-губернатора. 25 апреля 1868 года Ниссаж-Саге провозгласил себя временным президентом "Республики Севера" со столицей в городе Гонаив.
Всего через неделю другой бывший "попутчик" Сальнава Мишель Доминг поднял восстание на юго-западе острова, объявив себя президентом "Республики Юга" и сделав своей столицей городок Ле Ке. На его сторону перешли команды двух вооруженных колесных пароходов - "22 Декабря" (название дано в честь дня независимости Гаити, вооружение - четыре 40-фунтовых орудия) и "Жеффрар" (10 30-фунтовых пушек).
2 мая Сальнав, посадив свое войско на пароход "Александр Петион", отплыл в Гонаив, чтобы "разобраться" с Ниссаж-Саге, но через три дня в его собственной столице Порт-о-Пренс вспыхнул мятеж. Пришлось возвращаться и наводить порядок. А 27 мая к Порт-о-Пренсу с двух сторон подступили армии "северных" и "южных" повстанцев. На штурм они не решились и начали осаду города.
Через два месяца в "Республике Юга" разгорелось очередное крестьянское восстание. Доменг был вынужден отвести войска на его подавление.  Ниссаж-Саге, оставшись без союзника, тоже решил отступить в свою "вотчину". 15 августа блокада Порт-о-Пренса была снята. Тем временем Сальнав получил купленный в США корвет "Маратанса", которому сразу присвоил собственное имя и сделал флагманом своего флота. Всю команду корабля составляли американские наемники, зачисленные на службу в гаитянский ВМФ.
В начале сентября в Порт-о-Пренс поступила информация, что корабли повстанцев "22 декабря" и "Жеффрар" стоят на якоре в бухте городка Пети-Гоав. Несмотря на то что Сальнав располагал лишь одним вооруженным пароходом с пятью орудиями против двух судов с четырнадцатью пушками, он решил атаковать. Уверенности в успехе ему придавала мощная девятидюймовка корвета, способная одним удачным попаданием отправить на дно деревянную "посудину", а также ставка на внезапность и гораздо более высокий, чем у повстанцев, уровень подготовки американских матросов.
Расчет полностью оправдался. 20 сентября бывший "Маратанса", а ныне "Сальнав" вошел в бухту и с ходу открыл огонь по "Жеффрару". Через несколько минут повстанческий корабль, получив несколько пробоин, начал тонуть и вскоре скрылся под водой. Капитан "22 декабря", увидев это, предпочел выброситься на берег и приказал команде покинуть судно. Впрочем, моряки стали прыгать за борт еще раньше, не дожидаясь приказа. Неизвестно, успели ли повстанцы начать стрелять, но в любом случае ни одного снаряда в "Сальнав" не попало.
Разгром в Пети-Гоав оставил антисальнавскую коалицию без флота и воодушевил армию президента. Вскоре войска диктатора отбили у "южных" Пети-Гоав и оттеснили их на крайний запад острова, заперев в городах Жереми и Ле Ке. 4 февраля 1869 года началась осада Ле Ке, в котором засел сам Мишель Доменг. Тем временем, на севере ближайший помощник Сальнава генерал Шевалье захватил столицу Ниссажа-Саге Гонаив.
Однако восставшие не думали сдаваться. Вместо этого они закупили в США большой двухтрубный корвет "Квакер Сити", вооруженный восемью 32-фунтовывми пушками и одним 20-фунтовым нарезным орудием Пэррота. Под новым названием "Монт Органис" он стал первым кораблем возрожденного флота антисальнавской коалиции. Для "Монт Органиса" гаитянская заварушка была не первой. Корвет успел поучаствовать в американской гражданской войне, осуществляя морскую блокаду южных штатов.

Вскоре флотилию повстанцев пополнил еще один корвет под названием "Флорида", также приобретенный в США. На Гаити его переименовали в "Республику". Вооружение "Флориды" было таким же, как и на "Квакер Сити". Вызывает удивление, откуда на нищем острове находились деньги на покупку достаточно современных боевых кораблей. Вероятно, американцы отдавали их почти задаром, поскольку окончание гражданской войны в США привело к резкому сокращению военно-морского флота, а оставшиеся не у дел многочисленные корветы и канонерки просто некуда было девать.

Очевидно, вы уже обратили внимание, что США охотно продавали боевые корабли как Сальнаву, так и его противникам. Американские наемники не менее охотно предлагали свои услуги обеим сторонам конфликта, поэтому в 1869 году обе враждебные гаитянские флотилии были в значительной мере укомплектованы матросами и офицерами из США - ветеранами недавней гражданской войны, готовыми за деньги снова начать стрелять друг в друга. И вскоре им представилась такая возможность...

sylvain-salnave-1826-1870-granger.jpg
Сильвиан Сальнав и гаитянские банкноты - гурды, которые выпускались при его правлении. Надо заметить, что президент выглядел гораздо более солидно, чем его деньги, по крайней мере, на этом портрете. Любопытно, что на Гаити тогда существовала не десятичная, а двоичная система денежных номиналов. Печатались купюры в 2, 4, 8 и 16 гурдов.

Nissage_Saget_(President_d'Haiti_1870-1874).jpg
Оппоненты Сальнава - Жан Ниссаж-Саге и Мишель Доминг.

salnave-maratanza.jpg

Парусно-паровой корвет "Маратанса", будущий "Сальнав". Длина - 64 м, водоизмещение - 786 тонн, скорость 10 узлов. На снимке можно разглядеть стоящее на корме и повернутое вбок девятидюймовое орудие.

harpersweekly.jpg
Картинка с изображением боя у Пети-Гоав из американского журнала "Харперс Уикли". На переднем плане - "22 декабря" и тонущий "Жеффар", вдали виден "Сальнав".

steamship_quakercity45708kb.jpg
Парусно-паровой корвет "Квакер Сити", переименованный на Гаити в "Монт Органис". Построен в 1854 году как транспортно-пассажирский пароход, а в 1861-м, в связи с началом гражданской войны в США - мобилизован и вооружен. Длина корабля 74 м, водоизмещение 1428 тонн, экипаж - 163 человека.

florida-republic.jpg
Корвет "Флорида" внешне походил на "Квакер Сити", но был на 9 метров короче, на 200 тонн легче и имел только одну трубу.
Palais-NationalSalnave.jpg

Президент Сальнав, разумеется, не мог безучастно наблюдать за тем, как его враги наращивают свой флот, и купил в США очередной корабль - относительно новую деревянную винтовую канонерку "Пико" с мощным, но разнотипным вооружением: одно 50-фунтовое орудие, одно 30-фунтовое, шесть 32-фунтовых, две 24-фунтовые гаубицы и две 12-фунтовые пушки. Корабль был построен на Бостонской судоверфи в 1863 году и успел принять участие в американской гражданской войне. В гаитянском флоте ему дали грозное имя "Террор".

Кроме того, пароход "Александр Петион", который ранее использовался как транспортник, получил артиллерийское вооружение (состав его, увы, неизвестен). Таким образом, к осени 1869 года военный флот Сальнава насчитывал три боевые единицы (корвет "Сальнав", вооруженный пароход "Александр Петион" и канонерка "Террор") против двух корветов - "Республика" и "Монт Органис" - имевшихся у его противников.
Тем временем на сухопутных фронтах шли "бои местного значения". Армия генерала Шевалье, переброшенная с северного на южный фронт, продолжала осаду Жакмеля и Ле Ке, а Сальнав лихорадочно закупал оружие, тратя на это весь бюджет. Как нередко бывает, гражданская война привела к развалу финансовой системы и полному краху экономики. Если в 1867 году за один американский доллар давали 30 гаитянских гурдов, то в середине 1869-го - уже две тысячи.
Сальнав стремительно терял популярность даже у тех, кто еще недавно его поддерживал. В этой ситуации он не придумал ничего лучшего, чем провозгласить себя императором, правда, до коронации дело так и не дошло и формально он остался президентом. Вдобавок он рассорился с католическим духовенством, выслав из страны архиепископа.
14 сентября в проливе между у северным побережьем Гаити и островом Тортуга произошло очередное морское сражение. Оба корвета повстанцев вступили в бой с "Сальнавом" и "Александром Петионом". Почему-то в бою не участвовал самый сильный корабль президентской флотилии "Террор". Возможно, он был неисправен, либо его еще не успели привести в боевую готовность.
Противники долго обменивались артиллерийскими залпами, нанеся друг другу серьезный урон. В конце концов "Сальнав" потерял одно из гребных колес и полностью лишился хода. "Петиону" пришлось взять его на буксир. В таком виде президентская флотилия покинула место сражения. Повстанцы ее не преследовали, поскольку у "Республики" снарядом снесло трубу, из-за чего скорость сильно замедлилась, а "Монт Органис" получил 26 пробоин, набрал воды и едва держался на плаву. Тем не менее, повстанцы объявили себя победителями.
Пытаясь переломить ход событий, Сальнав решился на отчаянный шаг. Дочиста разорив своих подданных и продав всё, что только можно, он купил в США броненосный боевой корабль. За баснословную для Гаити сумму в 260 тысяч долларов ему удалось приобрести бывший казематный броненосец конфедератов "Атланта", построенный в 1861 году, в 1863-м захваченный северянами и введенный ими в состав своего флота, а в 1865-м отправленный в резерв.

"Атланта" имела водоизмещение 1000 тонн, длину 62 метра, экипаж из 145 человек и скорость 10 узлов. Толщина кованой железной брони составляла четыре дюйма (102 мм), а вооружение состояло из двух семидюймовых и двух шестидюймовых нарезных дульнозарядных орудий Брука.

18 декабря 1869 года "Атланта", переименованная в "Триумф", вышла под гаитянским флагом из Честера, штат Пенсильвания, и направилась к берегам Гаити. Больше ее никто никогда не видел... Скорее всего, этот низкобортный корабль со слабой мореходностью попал в шторм и затонул вместе со всей командой где-то в районе "Бермудского треугольника". Так быстро и печально закончилась судьба единственного броненосца гаитянского флота.
Но даже если бы "Триумф" дошел до места назначения, Сальнаву он бы уже не помог. Дело в том, что в начале декабря ближайший сподвижник  президента-императора генерал Шевалье предал его и вместе со своей армией перешел на сторону повстанцев. После этого положение Сальнава стало безнадежным. Вскоре войска "севера" и "юга" вновь, как и полтора года назад, подступили к Порт-о-Пренсу. Но теперь гарнизон там был гораздо меньше, а большинство населения относилось к Сальнаву с неприкрытой враждебностью.
18 декабря, в тот самый день, когда "Триумф" вышел из порта, повстанцы ворвались в город. Начались уличные бои с солдатами, оставшимися верными диктатору. И тут Сальнава постиг новый сокрушительный удар: стоящая в городском порту канонерка "Террор", получив приказ обстрелять нападавших, вместо этого открыла огонь по президентскому дворцу! Ее команда, взвесив все "за" и "против", тоже решила перейти на сторону тех, чья победа уже не вызывала сомнений.
И надо же было такому случиться, что один из первых снарядов угодил точно в устроенный в подвале дворца склад боеприпасов. Дворец взлетел на воздух, и это окончательно деморализовало защитников города, которые начали разбегаться и сдаваться в плен. В тот же день Порт-о-Пренс пал, а победители выпустили манифест о низложении диктатора.
Раненому в руку Сальнаву удалось бежать из города и некоторое время скрываться, но в начале января 1870 года он был схвачен и под конвоем доставлен в Порт-о-Пренс. 15 января наскоро собранный военно-полевой суд без лишней волокиты приговорил его к расстрелу, а еще через несколько минут бывшего президента и несостоявшегося императора публично расстреляли прямо на центральной площади города перед руинами его дворца.
Победители - Жан Ниссаж-Саге и Мишель Доминик решили властвовать поочередно. Ниссаж-Саге стал президентом на четыре года, а Доминик - вице-президентом. Потом, как и было условлено, они поменялись местами. Но Доминику не удалось сохранить эту "идиллию" и досидеть в президентском кресле до конца срока. Всего через год он был свергнут в ходе очередного военного заговора и история Гаити вновь пошла по привычному пути мятежей, государственных переворотов и гражданских войн.

На заставке - президентский дворец в Порт-о-Пренсе, взорванный 19 декабря 1869 года.

terreur-pequot.jpg
Изображений канонерки "Пико"/"Террор" не сохранилось. На этом снимке однотипная с ней канонерская лодка американского флота  "Янтик".

_Atlanta__(Confederate_Ram)_on_James_River_after_capture_-_NARA_-_527533.jpg
Броненосец Конфедеративных Штатов Америки "Атланта", будущий гаитянский "Триумф". Снимок сделан во время гражданской войны между Севером и Югом.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments