alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Первый Т-80

Разработанный как дальнейшее развитие Т-60, танк Т-70 имел массу недостатков, особенно по сравнению с Т-50, который по довоенным планам должен был стать основным лёгким танком Красной армии. Тем не менее, конструкция Т-70 развивалась, причём сразу по двум путям. Малая модернизация привела к появлению Т-70Б. А результатом более глубокой модернизации стал Т-80, последний советский лёгкий танк военного периода, отправившийся в серию.

Возвращение двухместной башни

Расхожее мнение, согласно которому задание на двухместную башню для Т-70 конструктор Николай Александрович Астров получил ещё в период разработки этого танка, в корне не верно. Никакой двухместной башни в перечне улучшений, указанном в отчёте об испытании опытного ГАЗ-70, нет и в помине. Не упоминается она и в постановлении Государственного комитета обороны (ГКО) №1394 «Об организации производства танков Т-70 на Горьковском автозаводе имени Молотова Наркомсредмаша». Условия работы в башне специалисты признали вполне нормальными. Соответственно, никаких активностей по теме двухместной башни не было даже в планах.

Изготовление макета двухместной башни для Т-70, август 1942 года

Ситуация изменилась летом 1942 года, когда Т-70 пошли в бой. В начале июля появились отчёты с Брянского и Центрального фронтов, изучение которых спровоцировало начало работ по модернизации танка. Что же касается башни, катализатором начала работ по её двухместной версии стало письмо командира 1-й гвардейской танковой бригады гвардии полковника Н.Д. Чухина:

«1. Командиру танка Т-70 трудно одновременно наблюдать за полем боя, заряжать пушку, пулемёт и вести прицельный огонь. Работа командира роты ещё больше усложняется, так как кроме этой работы он должен руководить ротой.

Необходимо расширить башню танка до 2-х человек».

Переделанный Т-70 с серийным номером 208207 с двухместной башней. Конец сентября 1942 года

( Читать дальше... )

Tags: танки СССР
Subscribe

Posts from This Journal “танки СССР” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments