Как известно скачки на лошадях довели до смерти Марию Бургундскую и подарили Габсбургам Нидерландам... Были и другие подобные инциденты.
Нечто подобное произошло и в АИ:
Через 258 лет другая Мария - дочь покойного императора Карла VI в декабре 1740 года тоже приняла смерть по вине лошади. Она просто решила прокатится. Но лошадь в АИ "попалась привередливая": почуяв какую то опасность то ли волка, то ли зайца она понесла. Но по пути своего бегства лошадь попала ногой в яму и вылетевшая Мария Терезия очень неудачно упала.
(сидела ли Мария Терезия в седле, ехала ли в карете/ на санях без кучера я оставляю на волю фантазии читателя)
В итоге когда подоспела подмога она обнаружила, что у Марии Терезы проблемы...
(вкратце)... произошел выкидыш. Тяжелые роды, а также последствия травмы привели к смерти Марии Терезы.
Итак имеем декабрь 1740 года. В Силезии идет война. Ряд стран готовятся к вступлению в войну за Австрийское наследство.
Габсбурги кончились остались лишь принцессы и их наследники:
- У Марии-Терезы и её мужа Франца Стефана есть две дочери Мария Анна (1738-1789) и Мария Каролина (1740-1741)
- У Карла 6 и его жены Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской есть еще одна дочь Мария Анна (1718—1744). В РИ (с 1744) за Карлом Александром Лотарингским.
Но хотя Мария Анна влюблена в Карла Александра её мать против брака.
у старшего брата Карла 6 - Иосифа выжило две дочери. И их потомство претендует на трон. Это
- Мария Жозефа (1699—1757), в 1719 вышла замуж за саксонского короля Августа III Польского
- Мария Амалия (1701—1756), в 1722 вышла замуж за баварского короля, будущего императора Карла VII Карл Баварский среди прочего опирается на австро-баварский наследственный договор 1546 года.
Живы из детей Леопольда 1 (отца Иосифа и Карла)
- Мария Елизавета (1680—1741), дочь Леопольда штатгальтер Австрийских Нидерландов, с 1724 года. (Ее помощником с 1732 года был Фридрих Август, граф Гаррах-Рорау де факто штатгальтер с 1741 по 1744)
- Мария Анна (1683—1754), королева Португалии, замужем за королём Португалии Жуаном V,
- Мария Магдалена (1689 – 1743) не замужем
Как видим кроме лотарингцев на собственно "австрийское наследство" могут претендовать Бавария, Саксония и Португалия (и инфант Испании основываясь на правах португальской жены).
Все остальные наследники сильно дальше самые ближние Франц Стефан и Карл Лотарингские - это внуки Фердинанда 3. А претензии прочих относятся ко временам до Тридцатилетней войны.Фридрих настаивал на "силезских правах"
Испанцы могли претендовать на возвращение того что потеряли по Утрехскому договору
В АИ боевые действия протекли для Франции и её союзников более успешно.
Им удалось захватить не только Чехию, Моравию, Силезию, но и Австрию, итальянские владения.
Франц Стефан вместе с дочкой как и в РИ направился в Венгрию и смог воодушевить. Но время было упущено. Венгры собрав армию и выбрав Франца королем отбились от баварцев, но отвоевать Австрию не смогли.
В империи не нашлось сил желавших провозгласить Франца или его брата Карла (анти)королем Германии.
В 1741 году умерла Мария Елизавета штатгальтер Нидерландов и конфликт охватил и этот регион. В том же году не стало Марии Каролины
В 1743 ушла Мария Магдалена
В 1744 Мария Анна жена Карла Лотарингского детерминировано умерла при родах.
император Карл 7 Баварский мог бы торжествовать, но и он покинул свет в 1745 году
В этом же году в Европе закончилась война за Австрийское наследство…
В 1740 году в ходе Первой Силезской войны прусские войска под командованием Фридриха II вторглись в Чехию и разбили австрийскую армию в битве при Мольвице. После этого в июле 1741 года Франция и Бавария вступили в войну против Австрии на стороне Пруссии, преследуя своей целью посадить курфюрста Баварии Карла Альбрехта на австрийский престол.
Война за Австрийское наследство в АИ закончилась иначе чем в РИ
- Император Максимилиан III Иосиф Баварский получил: королевство Чехия (без Силезии и Моравии) и Габсбургские земли в Австрийском округе, в Нидерландах он получил герцогства Люксембург и Лимбург, четверть герцогства Гельдерн, и графство Валькенбург;
- остальные австрийские Нидерланды получал - Карл (Лотарингский)
- Франц Стефан признавался королем Венгрии, его главной правопреемницей определялась дочь Мария Анна
- Август Саксонский получал Моравию и Тешенскую Силезию
- Фридрих Прусский остальную Силезию
- Филипп (1720—1765), герцог Пармский. Кроме Пармы получал Тоскану, Милан.
- Венский мир положил конец войне в империи, но не в мире Англия-Франция продолжали выяснять кто главнее.
- Вербовали они для этого и союзников в империи и бывших владениях Габсбургов.
- И кое что получили. Но не все государсва СРИгн были к этому готовы.
- Император Максимилиан был против ведения англо-французских войн на имперских землях, но пока поделать ничего не мог.
Максимилиан III Иосиф Баварский
- Фридрих Прусский тоже сосредотачивался.
- Новый мир выявил ряд новых противоречий:
- Бавария имела их с Пруссией (из-за Ансбаха, Байрета, Гогенцолерна и Чехии, Юлиха, Берга), с Саксонией (из-за Чехии), с Лотарингской Венгрией, с Францией (из-за баварских владений на французской границе и режима французской власти в Эльзасе), с Голландией
- Саксоно-Прусские (из-за разного понимания кому должны принадлежать земли Чешской короны)
- Франция имела их с бывшими лотарингскими принцами (те были не прочь вернуть Лотарингию, а Франция получить Карловы Нидерланды), с Баварией (см выше)
- Сардиния и Генуя не успевшие повоевать и оказавшиеся между двух Бурбонских владений
- В эту историю были не прочь влезть Порта, Россия, чтобы тоже половить рыбку в мутной воде...
В эту историю были не прочь влезть Порта, Россия, чтобы тоже половить рыбку в мутной воде...
Но у них были свои проблемы
Турция управляемая султаном Махмудом была втянута в войну с Надир-шахом (желающим расширить западные пределы). Очередная турецко-персидская война 1743-1746 года не позволяла Порте использовать определенную слабость Венгрии (изолированной Баварией и державой Веттинов)
Но с другой стороны это оказалось для Стамбула и благом. При помощи Парижа начались баваро-турецкие консультации. Они привели к заключению ряда договоренностей которые позволяли "закрыть венгерский вопрос". Выстраиваемые отношения позволяли говорить о создании "оси" Париж-Мюнхен-Стамбул
В результате войны за австрийское наследство в империи изменился баланс сил. До этой войны имелось 9 Курфюрстов (3 духовных и 6 светских; 5 были католиками и 4 протестантами), принадлежавших к разным фамилиям. После войны император Максимилиан самолично имел 2 голоса из 9 (Баварию и Богемию), его дядя Клеменс Август Баварский приносил еще 1 голос (Кельн), Карл IV Теодор (ставший в 1742 году рейнским пфальцграфом) также был лоялен по отношению к баварскому кузену. Итого 4 голоса из 9 принадлежали Виттельсбахам.
Склонив к союзу Иоганна Майнского (выбранного в 1743) и Франца Георга Трирского - склонных в РИ к нейтралитету, но обеспокоенных усилением Пруссии - можно было получить еще два голоса.
И хотя голоса курфюрстов имели вес лишь при выборе преемника иметь поддержку среди этих имперских правителей было важно.
Желая дополнительно укрепить отношения с Саксонией император Максимилиан (как и в РИ) вступит в 1747 году в роковой для себя брак с Марией Анной Софие Саксонской, дочерью Августа 3.
Как и в РИ брак не принесет потомства и несмотря на протесты Саксонии в 1760 году будет аннулирован в АИ папой Климентом XIII. 33-летний император Максимилиан сможет сделать то, что не сделал курфюрст.
Император Макимилиан будет в большей степени вмешиваться в дела империи (как это делали императоры Габсбурги до Тридцатилетей и пытался начать Иосиф)
В результате его политики уцелеют Бентгейм и Текленбург (взятые в РИ в 1753 Ганновером), а вот "опека" Виттельсбахами южной Германии будет сильнее чем в РИ (в чем и убедятся правители Вюртемберга, Фюрстенберга, Бадена, Эттингена, Гогенцолерна, Вальдбурга, Ротенфельса, Фуггеры, Тур-и-Таксиса и др). Проявится подобная тенденция и на других землях.
Противовесом этой имперской (и "оси") политике будет складывание "северной петли" базирующейся на союзе Лондона-(Гааги?)-Берлина-Дрездена (против Франко-Баварских устремлений) и на союзе Буды-Варшавы-Петербурга направленного против османов.
Базой для второго союза стали саксоно-венгерские переговоры о браке Марии Анны (дочери Франца Венгерского) и сына Августа 3 - Карла-Христиана (1733—1796). Переговоры успешно завершились в 1750 году помоловкой (по соглашению Карл Христиан приезжал в Буду, где "воспитывался в венгерских обычиях"), а уже в 1751 году был оформлен трехсторонний антитурецкий союз.
Швеция бывшая нейтральной при Фридрихе Гессенском, получив в 1751 году в короли Адольфа Фредрика Голштейн-Любекского стала склонятся на сторону "северной петли".
Два альянса ждали лишь подходящего повода, чтобы начать новую схватку...
Источник – http://alternathistory.com/mir-pogibshei-marii-terezii
Journal information