Эта прискорбная история имела продолжение, столь же печальное и еще более абсурдное. На береговом наблюдательном посту, услышав выстрелы, а потом - мощный взрыв, решили, что "Енисей" атакован японскими кораблями и ведет бой. Соответствующую телеграмму тут же отправили в Порт-Артур. Там отреагировали незамедлительно, выслав на помощь минзагу бронепалубный крейсер "Боярин" и четыре миноносца. Однако их капитанам в спешке забыли передать координаты минных полей, выставленных накануне "Енисеем".
Не удивительно, что на подходе к месту гибели "Енисея" крейсер налетел на его же мину и получил пробоину. В затопленном трюме погибло девять моряков. Капитан "Боярина" Сарычев, поддавшись панике, приказал команде немедленно покинуть судно, вместо того чтобы организовать борьбу за его живучесть. В своем рапорте он позже написал, что опасался повторных подрывов, но для боевого офицера такое объяснение звучит, по меньшей мере, странно.
Экипаж спустил шлюпки и благополучно добрался до берега, благо он был совсем близко. Однако брошенный крейсер и не думал тонуть. Через несколько часов "Боярина" отнесло ветром на прибрежную отмель, где его на следующий день обнаружил миноносец капитана Матусевича. Осмотровая команда, отправленная на корабль, доложила, что его повреждения незначительны, машины исправны, затоплено несколько отсеков, но герметичные переборки сдерживают дальнейшее распространение воды.
Казалось бы, инцидент завершился относительно благополучно и крейсер удастся спасти, но не тут-то было. Следующей ночью разыгрался шторм, который сорвал "Боярина" с отмели и бросил его на то же самое минное заграждение, с которым он уже "познакомился". Еще два подрыва окончательно добили злосчастный крейсер. Если бы Матусевич догадался приказать осмотровой команде отдать якоря, то этого, скорее всего, удалось бы избежать. Однако, когда по окончании шторма к месту катастрофы прибыли спасательные суда, спасать там было уже нечего. "Боярин" лежал на дне на глубине 40 метров.
Капитана Сарычева признали виновным в преждевременном и необоснованном оставлении вверенного ему корабля (проще говоря - в трусости), но почему-то никакого наказания он не понес.
Гибель минзага "Енисей"
Posts from This Journal “Русско-Японская война” Tag
-
Витгефт: адмирал, изменивший ход войны
Из книги «Витгефт: адмирал, изменивший ход войны». Киличенкова А.А. д.и.н., профессора кафедры истории России новейшего времени РГГУ.…
-
Как спасти Варяг или решительный Старк действует
Броненосец «Петропавловску» В это время к «Петропавловску» подошел миноносец «Бесстрашный», который был в…
-
"Мы наш, мы новый, флот построим..." Амурская флотилия
Предыдущие части АМУРСКАЯ ФЛОТИЛИЯ Командующий флотилией - капитан I ранга, А. А. Эбергард. Плавбатарея «Абордаж» Плавбатарея…
-
«Мы наш, мы новый, флот построим…». Владивостокская эскадра
Предыдущие части Уважаемые коллеги, Выкладываю 2-ю часть Российского императорского флота на Дальнем Востоке, посвященную Владивостокской…
-
Как победить Японию в 1904 году
Здравствуйте, уважаемые альтернативщики. Я вряд ли стану активным участником. Но есть тема, которая цепляет меня за живое, и это русско-японская…
-
Немного другие крейсера I ранга типа "Громобой" из мира Орлы Отечества
Доброго времени суток, коллеги. Небольшая задержка с публикацией постов по "Орлам Отечества" получилась - планы изменились, времени…
-
Опоздавшие на войну броненосцы «Свифтшур» («Swiftsure») и «Трайемф» («Triumph»)
Хочу вкратце рассказать "страшную историю" про то, как "злая Британия" накануне РЯВ не дала РИФ купить чилийские броненосцы.…
-
«Мы наш, мы новый, флот построим…». ЯПОНСКИЙ ФЛОТ. Часть 2
Часть 1 Продолжаю выкладку кораблей японского флота в моей альтернативе «Мы наш, мы новый, флот построим…» В этой статья речь…
-
"Мы наш, мы новый, флот построим...". ЯПОНСКИЙ ФЛОТ. Часть 1.
Добрый день уважаемые коллеги, Продолжаю выкладку кораблей из АИ «Мы наш, мы новый флот построим…» В этот раз никакого номера у…
Journal information