alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Японский Императорский флот. Тяжелые артиллерийские корабли (Ferrum Autem)

Продолжаю публиковать наработки по флоту в мире Ferrum Autem. Сегодня речь пойдет о тяжелых артиллерийских кораблях Японского Императорского флота, а именно о линкорах, лин. крейсерах и крейсерах легких, а вместе с этим будет дано общее описание ВМС Японии в моем мире. По просьбам коллег разбил публикацию флота на несколько разделов, а также по возможности расширил текстовый материал - хотя об этом уже ниже.

Немного об отвлеченном

По просьбе коллеги Андрея Толстого пытался наваять что-то литературное, дабы "удобрить" статью, но ничего путного в небольших размерах не получилось, а если описывать какие-то серьезные морские сражения, то нужно иметь на руках всех участников, от эсминцев до авианосцев и авиагрупп обеих сторон, чего пока не наблюдается, да и по объему получится совсем не мало. Так что описание битв пока что откладывается, и статьи будут небольшими и более справочными. "Техничка" - отдельно, "историчка" - отдельно.

В ближайшее время, надеюсь, таки удастся родить первые мои статьи по авиации на этом форуме. Для начала буду заниматься исключительно палубниками, но задел делается уже и на сухопутные самолеты. Во внимание будут браться только непосредственно боевые образцы, гражданские и военно-транспортные пока не рассматриваю. Есть также вероятность, что я для начала завершу полностью техническую часть по Франции и Японии перед тем, как браться за следующие страны, но пока эта вероятность мала. Полностью - это в смысле не только вся авиация и флот, но и бронетехника, артиллерия и огнестрел.

Из внешних особенностей конкретно японских кораблей, которые я буду делать, можно отметить:

- "Ранние" японские форщтевни, а именно прямые как на "Фусо", и клиперские как на "Юбари". Первые будут характерны для тяжелых кораблей водоизмещением более 10 тысяч тонн, вторые - для более легких. Все прочие варианты будут переделываться.

- Отсутствие гнутых труб. Они стали характерной чертой ВМС Японской империи несколько позднее, чем мне требуется, и в целом их форма не вписывается в оформление большинства кораблей, так что "гнутиков" не будет.

- Для японских кораблей все равно будет характерна плотная компоновка как и в реальности, но по возможности я постараюсь их разгрузить.

- В качестве основного тяжелого зенитного орудия будут использоваться 120/45-мм пушки Тип 10, с характерными для них циклопическими размерами башенноподобного щита. Из-за этого они будут сильно выделяться на фоне надстроек, занимать много места, и еще более стеснять компоновку надстрек, а на легкий крейсер так вообще больше одной штуки всунуть не удалось.

- Не удержался от соблазна, и вооружил вместе с французами японцев теми же 25-мм автоматами. Нет, ну а что - если так было в реале, то почему нельзя так сделать в технофэнтези?

- Названия кораблей будут преимущественно присваиваться в честь кораблей времен РЯВ.

Японский Императорский флот

Полный вах! Даже без "пагод" японские линкоры были очень даже ничего.

Японский Императорский флот является одним из самых молодых в мире - созданный после Реставрации Мейдзи [1] в 875 году Новой Эры, он быстро занял лидирующее положение на Дальнем Востоке, опередив по численному составу эскадры европейских держав. На 988 год это все еще самый сильный флот региона, который формируется из принципа равенства двум главным флотам-соперникам - Китайского и Российского Тихоокеанского. Имея развитую систему базирования и мощную промышленную базу, японский флот позволил своему государству занять важное место не только в Тихоокеанском регионе, но и в мире вообще.

Организационно ВМС Японии делится на две крупные группировки: Объединенный флот, который базируется в метрополии, и Южный, который базируется на Тайвань и состоит в основном из легких сил. Из состава Объединенного флота часто формируются отдельные авианосные, линейные или ударные (смешанные) флоты, которые являются основными оперативными соединениями на случай войны, которые, в свою очередь, делятся на эскадры. С одной стороны, это обеспечивает гибкость японских ВМС, а с другой - несплаванность соединений крупнее отдельных эскадр.

Производственные мощности и система баз для Японского Императорского флота сильно развиты. Фактически, во флот Япония вкладывает намного больше ресурсов, чем в армию, что сказывается на боевых качествах последней не лучшим образом. Однако, учитывая островное положение Японии, это нельзя назвать ошибкой. Япония полностью обеспечивает себя продукцией, необходимой для флота - кораблями, вооружением и механизмами, боеприпасами, оптическими и вычислительными системами [2], однако при этом сильно зависит от поставок сырья. Из-за этого Япония сильно ориентирована на экспансию, а флот носит откровенно наступальные черты.

Тактически ВМС Японии делают ставку на генеральное сражение и так называемую "Японскую морскую триаду":

1) Важную, сравнимую с линкорами роль в генеральном сражении играют японские авианосцы и гидрокрейсера. Оба этих класса кораблей обеспечивают дальнюю воздушную разведку и наведение на противника собственных линейных сил, а также прикрытие их от вражеской авиации. Однако после этапа обнаружения наступает этап сближения, и на этот случай японские авианосцы несут большое количество бомбардировщиков-торпедоносцев на борту. Их задача - на этапе сближения нанести противнику как можно больший урон, смешать его строй, повредить или утопить вражеские линкоры, облегчая задачу своим линейным силам.

2) Общее превосходство в артиллерийской части. В Японском Императорском флоте особое внимание уделяется подготовке артиллеристов и качеству корабельных СУО, хотя последние и не являются лучшими в мире. Хорошо натренированные комендоры линкоров и линейных крейсеров должны управляться с мощными 305/50-мм и 254/50-мм орудиями, предназначенными для выведения вражеских линкоров из строя или их полного уничтожения во время дневнного артиллерийского боя. При этом линейные крейсера должны заниматься охватом головы вражеской колонны линкоров и закидывать их с дальней дистанции своими снарядами, не сближаясь с ними и не рискуя получить серьезный урон.

3) После дневного боя, в котором часть кораблей противника должна быть потоплена, а часть - повреждена, в дело вступают эсминцы с мощными 610-мм кислородными торпедами, которые способны нанести вражеским капитальным кораблям огромный ущерб. Под эту задачу проектируются все эсминцы - с как можно менее заметным силуэтом, скоростные и маневренные, с минимум 6 торпедными трубами. Также под эту задачу затачиваются легкие крейсера, которые тактически в ночном бою должны обеспечивать своей артиллерией прорыв своих эсминцев через вражеский эскорт к линкорам.

Таким образом, японцы усиленно развивают и готовят к сражениям в первую очередь три основных класса кораблей - авианосцы, линкоры и эсминцы. При этом для ВМС Японии характерна высокая насыщенность корабельных соединений авианесущими кораблями - авианосцами и гидрокрейсерами. В этом отношении они являются мировыми лидерами. Согласно теории, выработанной японскими адмиралами, хорошо подготвленный японский флот в генеральном сражении может одержать верх над вдвое более сильным противником, хотя на практике эта теория подтверждения не получила даже в сражениях с китайцами [3].

Основными противниками ВМС Японии являются Россия, Испания, Франция и Китай. Первые три государства имеют на Тихом океане эскадры ограниченной численности, и потому сильно уступают японцам. Однако стоит учитывать, что к 988 году между Россией и Францией существует союзный договор, согласно которому они объединяют свои усилия в случае агрессии Японии в Маньчжурии или Индокитае, при этом превосходство Японии на море становится уже не столь значительным, а в перспективе (с учетом кораблей из Европы) - и вовсе сомнительным. Аналогичная ситуация складывается и в связи с испано-китайским оборонительным союзом, заключенным после завоевания японцами острова Тайвань и открытой угрозы испанским Филиппинам [4]. Впрочем, в этом случае превосходство Японии все же остается достаточно твердым - если Испания и представляет для нее серьезную угрозу на море, то Китай имеет достаточно немногочисленный и слабый флот, в результате чего японцы могут бить этих двух союзников по частям без особых затруднений.

Отдельно стоит отметить участие ВМС Японии в боевых операциях Священного Союза. Японцы редко ввязываются в подобные военные действия в других регионах земного шара, однако участие в отражении угроз из Разломов на Тихом океане является для них вопросом престижа и чести. Известны случаи, когда японцы выделяли для подобных операций более половины своего основного корабельного состава, хотя подобное случается достаточно редко. Известны примеры отсылки отрядов кораблей Японского Императорского флота и в Атлантической океан или Средиземное море в целях участия в международных операциях против Разломов, но чаще всего в подобных случаях участвуют или одиночные японские корабли, оказавшиеся поблизости, или японцы не участвуют в них вообще.

Линейные корабли типа "Микаса"

Полноразмерный оригинал

Водоизмещение:         нормальное 28600 тонн, полное 32700 тонн

Размерения:                   193,8х28,65х8,7м

Механизмы:                    4 вала, 4 ТЗА, 24 котла, 40000 л.с. = 24 узла

Дальность плавания: 8000 миль (14 узлов)

Броня:                                 пояс 100-300мм, траверзы 100-300мм, казематы 150мм, барбеты 200-300мм, башни 240-280мм, крыши башен 120мм, рубки 100-350мм, щиты орудий 50мм, палуба 70мм

Вооружение:                   12 305/50-мм, 16 140/50-мм пушек, 4 120/45-мм зенитных орудия, 16 25-мм автоматов

Экипаж:                             1198 человек   

Одни из самых мощно вооруженных линкоров в мире. Несмотря на де-юре хорошие характеристики, имеют малую площадь 300-мм пояса, из-за чего в целом уязвимы для вражеской тяжелой артиллерии. Размещение 12 орудий ГК в 6 башнях привело к чрезвычайно тесной компоновке надстроек, общей стесненности проекта и проблемам с ПТЗ, которая фактически отсутствует. Несмотря на это, хорошие характеристики 305-мм орудий и СУО позволяют линкорам типа "Микаса" на равных бороться со своими одноклассниками при прочих равных условиях.

Прообразом линкора, конечно же, послужил "Фусо", но с заменой башен вместо гранено-"британских" на "нагатовские". Размеры самих башен взяты от британского "Дредноута", и внезапно оказалось, что 356-мм АУ "Фусо" были очень компактными - 305-мм башни оказались примерно такими же.

Линейные крейсера типа "Асама"

Полноразмерный оригинал

Водоизмещение:         нормальное 20750 тонн, полное 23500 тонн

Размерения:                   180,3х26,5х8,5м

Механизмы:                    4 вала, 4 ТЗА, 30 котлов, 90000 л.с. = 29 узлов

Дальность плавания: 8000 миль (14 узлов)

Броня:                                 пояс 100-250мм, верхний пояс 180мм, траверзы 100-250мм, казематы 150мм, башни 150-250мм, крыши башен 80мм, барбеты 150-250мм, средняя палуба 50мм, нижняя палуба 20-50мм, рубки 300мм

Вооружение:                   8 254/50-мм, 14 140/50-мм пушек, 6 120/45-мм зенитных орудий, 16 25-мм автоматов

Экипаж:                             865 человек

Линейный крейсер в японском исполнении. Согласно взглядам японских адмиралов, должен выполнять функции разведки при линейных кораблях и охвата головы вражеской колонны, для чего имел дальнобойную артиллерию калибра 254мм, "линкорную" СУО и бронезащиту, достаточную для ведения боя на дальней дистанции. В целом, линейные крейсера типа "Асама" являются уменьшенными копиями линкоров типа "Микаса" и страдают от тех же недостатков - недостаточная ПТЗ, малая площадь основного бронепояса и тесная компоновка, вызванная желанием вместить как можно более мощную ЭУ и запас топлива в корпус как можно меньших размеров, к которым прибавился быстрый износ 254-мм орудий (признанный удовлетворительным с учетом высоких баллистических характеристик орудий). Благодаря высокой скорости хода и автономности крейсера этого типа могут использоваться также в качестве рейдеров или защитников торговли, хотя в подобном качестве их можно увидеть крайне редко. Строятся "Асамы" из расчета 1 единицы на 2 единицы линкоров.

Как такового прообраза "Асамы" не существует, линейный крейсер делался из "Микасы" путем облегчения и уменьшения размеров.

Легкие крейсера типа "Такасаго"

Водоизмещение:         нормальное 6750 тонн, полное 7600 тонн

Размерения:                   154,2х14,2х5,4м

Механизмы:                    4 вала, 4 ТЗА, 16 котлов, 90000 л.с. = 34 узла

Дальность плавания: 5000 миль (14 узлов)

Броня:                                 пояс 40-60мм, палуба 30мм, башни 40мм

Вооружение:                   8 140/50-мм орудия, 1 120/45-мм зенитная пушка, 10 25-мм автоматов, 2х3 610-мм торпедных аппарата, 2 бомбомета, 2 бомбосбрасывателя

Экипаж:                             545 человек

Небольшие крейсера-лидеры эсминцев и разведчики. Стали развитием более раннего типа "Юбари" [5], которые неплохо показали себя против вражеских эсминцев, но серьезно проигрывали в сражениях с одноклассниками. Тип "Такасаго" оказался куда более устойчивым в бою с вражескими крейсерами, однако все еще сохранил высокую скорость и мощное торпедное вооружение. Среди особенностей можно отметить внутренний бронепояс, мощное торпедное вооружение и неплохую СУО. Недостатками крейсера можно назвать все же недостаточную степень живучести, вызванную плотной компоновкой корабля, не самую лучшую мореходность и наличие лишь одного тяжелого зенитного орудия.

Прототипом крейсера стал реальный легкий крейсер "Юбари", увеличенный в размерах и вооруженный артиллерией в однообразных артиллерийских установках.

Примечания

1) Произошла по реальному сценарию, но в относительно более раннее время, эквивалентное примерно нашему началу XIX века.

2) Речь о простейших вычислительных системах, которые входили в ранние образцы СУО конца ПМВ и начала 20-х годов.

3) Об этом я расскажу позднее. Сейчас скажу лишь, что у китайцев все же планируется какой-то свой флот, но весьма консервативный и небольшой.

4) Об этом я также расскажу позднее, когда, возможно - повторяюсь, только возможно - чуть-чуть детальнее распишу японо-китайскую войну, произошедшую где-то в середине X века Новой Эры.

5) Конечно же, в этом мире "Юбари" мог быть совершенно не таким, как в нашей реальности, но общая концепция и ТТХ были теми же.

P.S. Как же я не в восторге от линкоров типа "Фусо", вы себе представить не можете. Большие, тесные, и бронезащита не фонтан - 305мм пояс по высоте незначителен, а по длине не прикрывает даже всю ЭУ. А кроме этого пояса толщина брони - 203мм, что даже для 305-мм снарядов времен ПМВ очень даже проницаемо.

Источник - http://alternathistory.com/yaponskii-imperatorskii-flot-tyazhelye-artilleriiskie-korabli-ferrum-autem

Tags: ВМФ Японии, альтернативное кораблестроение, линкоры
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments