alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Су-85. Путь от среднего «штурмовика» к среднему «истребителю»

​ СУ-85-II во дворе УЗТМ, июль 1943 года

Развитие бронетехники в разных странах нередко идёт параллельными курсами. Яркий пример — создание немецких и советских средних самоходных артиллерийских установок (САУ) военного периода. Первоначально советские средние САУ создавались как истребители танков. Затем под влиянием конструкции немецкой САУ StuG III Ausf.B в СССР запустили программу разработки средней штурмовой САУ. Так на свет появилась СУ-122. К этому моменту немцы модернизировали StuG III и перевели их в разряд машин, предназначенных в первую очередь для борьбы с танками. Эти САУ известны как StuG 40. В СССР аналогичный процесс затянулся, поскольку необходимости в средстве борьбы с немецкими тяжёлыми танками до весны 1943 года у Красной армии не было. Этот материал посвящён истории СУ-85 — самой массовой советской средней самоходной установки военного периода.

Средство против «Тигров»

Весной 1942 года работы по самоходным установкам с вооружением в виде 85-мм зенитной пушки 52-К остановились в связи с переориентацией усилий конструкторов на создание штурмовых САУ. А вот работы по 85-мм танковым пушкам не прекращались, хотя ни одно из подобных орудий, разработанных в 1941-42 годах, так и не вышло за рамки эскизных проектов.

​ Проект 107-мм системы 9С-1, разработанной на базе гаубицы М-30. Эту систему построили в металле и испытали

Где-то в начале 1943 года (информации о точной дате нет) началась работа над проектом КБ завода №9 во главе с Ф.Ф. Петровым. Этот проект стал продолжением работ над семейством буксируемых орудий на лафетах 122-мм гаубицы М-30 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20, начатых осенью 1942 года, когда коллектив конструкторов ещё работал в КБ завода №8. На лафет М-30 предлагалось наложить с соответствующими переделками стволы следующих систем:


  • 107-мм пушки обр.1910/30 гг (ЗИК-30);

  • 107-мм пушки М-60 (9С-1);

  • 122-м корпусной пушки А-19 (Д-2);

  • 152-мм гаубицы М-10 (Д-1).

Из этого списка 9С-1 и Д-2 были построены и испытаны, а Д-1 была принята на вооружение РККА и долгое время использовалась в разных точках земного шара. Похожую на Д-2 систему — М-5 — сделало КБ завода №172. Обе эти системы в серию не пошли, но итоги работы над Д-2 не прошли даром: идея установки орудия на лафет М-30 оказалась удачной, позже такая конструкция использовалась при создании знаменитой танковой пушки Д-25Т.

Что же касается систем калибра 107 мм, то их развитие зашло в тупик. Что, впрочем, не помешало разработать проект самоходной установки с таким орудием.

​ Проект установки в СУ-122 орудия калибра 107-мм

До наших дней не сохранилось ни документов, ни даже обозначения этой системы. Чаще всего её называют У-34, но такой индекс не соответствует действительности. Фактически это та же самая СУ-122, облик которой окончательно сформировался лишь в декабре 1942 года. Вероятнее всего, проект датирован началом 1943 года. Его появление напрямую связано с попыткой унификации различных систем на одном лафете. Какая именно система — ЗИК-30 или 9С-1 — использовалась для наложения неизвестно.

Правда, к тому моменту звезда пушек калибра 107 мм уже закатилась, да и над СУ-122 в её исходном виде сгустились тучи. Дело в том, что САУ оказалась чересчур тесной, поэтому с конца января 1943 года началось обсуждение проекта СУ-35М или СУ-122М. Вместо качающейся части М-30 на эту машину ставилась система Д-11, в которую вписать 107-мм ствол было уже сложнее. Неудивительно, что безымянный проект, являвшийся инициативной разработкой, быстро ушёл в небытие, практически не оставив за собой никаких следов.

​ Впечатляющие результаты стрельбы 52-К по «Тигру» стали серьёзным аргументом в пользу разработки танковой и самоходной пушки калибра 85 мм

Результаты испытаний обстрелом немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в конце апреля 1943 года оказали на советское танкостроение эффект разорвавшейся бомбы. 76-мм пушка Ф-34 не смогла пробить немецкий танк даже в борт, причём с минимальной дистанции. Что же касается гаубицы М-30, то ни один из 15 выстрелов из неё не привёл к зачётному поражению. Зато очень хорошо проявила себя 85-мм зенитная пушка 52-К. Она успешно пробивала «Тигр» в лобовой проекции на дистанции в 1000 метров.

Сразу после получения результатов испытаний обстрелом была начата работа по проектированию установки такого орудия в машину на базе СУ-122. Но если быть точнее — в это время уже начавшиеся работы лишь официально утвердили, ведь ещё 12 апреля Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА) разработал предварительные тактико-технические требования на «85-мм самоходную пушку «истребитель танков». Начало работ напрямую увязывалось с появлением на вооружении вермахта «Тигра». Основными целями для перспективной машины указывались тяжёлые немецкие танки с толщиной брони 90-120 мм, которые 85-мм пушке предстояло уверенно поражать на дистанции 500-1000 метров. Согласно требованиям, орудие планировалось установить на шасси СУ-35М (СУ-122М), массу которого требовалось уменьшить на 1-1,5 тонны. Требуемый боекомплект к 85-мм пушке составлял 60 патронов, разрешалась как горизонтальная, так и вертикальная укладки. Интересно, что в качестве альтернативного шасси указывались трофейные немецкие танки Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.

( Читать дальше... )
Tags: САУ, танки СССР
Subscribe

Posts from This Journal “САУ” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments