alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Италия вступает в первую мировую войну на стороне Тройственного союза. Как насчет mare nostrum?


Уважаемые коллеги, добрый вечер!

Возникла у меня интересная мысль, которую хотелось бы обсудить с уважаемым сообществом.

Итак, началась первая мировая война. Италия входила в Тройственный союз, но смогла уклониться от вступления в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии - поводом было то, что Автро-Венгрия первой объявила войну, в то время как по условиям договоров Италия была обязана вступиться за нее лишь в том случае, если бы она подверглась агрессии.

Разумеется, такое поведение Италии вызвало известный ажиотаж как в Антанте, так и в Тройственном союзе.Разумеется, и те и другие бросились уговаривать Италию выступить на их стороне. Разумеется, Италия тут же заняла позицию капризной невесты и начала люто торговаться за политические, экономические и территориальные плюшки за свое вступление в войну.

Проблема заключалась в том, что у Италии были интересы "и там и там". Она хотела забрать у Австро-Венгрии земли, которые считала своими. Но в то же время Италия желала африканских колоний, которых было так много у Франции. Таким образом, вступление Италии в войну на стороне Антанты не выглядит исторически детерминированным. Известно, что Австро-Венгрия готова была даже отдать Италии территории, населенные итальянцами за вступление в войну на стороне Тройственного союза и, в общем, по моим ощущениям, немцы и австрицы могли найти способ склонить италянцев воевать за них.

Предположим, что так и случилось.

Я, признаться, ничего не жду от итальянской армии - вполне вероятно, что она, как и во вторую мировую попытается вторгнуться во Францию и будет остановлена малыми силами французов, что вряд ли хоть чем-то повлияет на Западный фронт. Но вот что интересно - в этом случае в первой половине 1915 г у австро-итальянского флота появляются интеррресные возможности попробовать отвоевать Срезиземное море в свое личное и безраздельное пользование.

Дело в том, что Италия вступила в войну с трем дредноутами: "Алигьери", "Чезаре" и "Да Винчи", а 1 апреля 1915 г к ним присоединился "Кавур".  У австрийцев в строю было три дредноута ("Сент-Истван" вошел в строй только в декабре 1915 г). А вот у французов в 1-ой половине 1915 г было только 4 дредноута типа "Курбэ" -"супердредноуты" типа "Бретань" вступали в строй позже - Прованс - в июне 1915 г, Бретань - в декабре 1915, а Лоррэн и вовсе в 1916-ом году. Иными словами соотношение сил  - семь против четырех.

Что касается броненосцев, то тут все менее интересно - 17 более-менее современных французских кораблей против 8 итальянских и 6 австрийских (габсбурги были скорее броненосными крейсерами)

Однако в самом начале 1915 года союзники попытались содействовать России, ударив по Дарданеллам и, если мой склероз мне не врет, 6 французских ЭБР ушли с экспедиционными силами. Да, это были самые старые корабли, но теперь у Франции в метрополии осталось 4 дредноута и 11 броненосцев против 7 дредноутов и 14 броненосцев у австро-итальянцев.

Чесслово, если бы я был на месте командующего объединенным австро-итальянским флотом (одну секунду, уважаемые коллеги, счас только корону поправлю, а то, зараза такая, на ушах все время виснет как-то негероически), то я бы долбанул соединенными силами по ослабленному французскому флоту и постарался бы устроить ему цусиму. Лучший момент, как я понимаю, вряд ли возможен, потому что силы антанты трагически разделены: английская средиземноморская с частью французских сил торчит у Дарданелл, ослабленный французский флот - у себя дома. Осаждающие Дарданеллы союзники  не могут бросить все и бежать на помощь - у них там летом высадка десантов, бросить армию флот не может.

А теперь позвольте озвучить вопросы, которые хотелось бы обсудить:

1) Что необходимо дать Италии, чтобы она выступила на стороне Тройственного союза?

2) Насколько реально объединение морских сил австрийцев и итальянцев?

3) Возможно ли соединенным австро-итальянским силам на голову разгромить французский флот с тем, чтобы обеспечить над ним в дальнейшем свое абсолютное превосходство в Средиземье?

Буду премного благодарен за любые мысли по поднятым вопросам:)

Источник - http://alternathistory.com/italiya-vstupaet-v-pervuyu-mirovuyu-voinu-na-storone-troistvennogo-soyuza-kak-naschet-mare-nostrum

Tags: ВМФ Италии, Первая Мировая Война
Subscribe

Posts from This Journal “Первая Мировая Война” Tag

  • Царские грузовозы: первые грузовики дореволюционной России

    История русских военных грузовиков в Царской армии оказалась еще более сложной, чем легковых армейских машин, описанных в предыдущей статье. Все…

  • Турбинные башенные крейсера типа "Тетис"

    Ну что же, вот и первый мой материал от 2018-го года! На этот раз - немного альтернативного французского кораблестроения (и альтернативной истории…

  • Прощальный визит

    Оригинал взят у vikond65 в Прощальный визит Ровно 100 лет назад, 24 октября 1917 года, австро-венгерская армия фельдмаршела…

  • Мир-6

    Предыдущие части цикла Рейд Куйваст. 16 октября 1917 года. Борт транспорта Либава. - После того, что мы сегодня устроили немцу, он…

  • Нереализованные проекты немецких линкоров периода Первой Мировой войны

    На западном мореманском форуме www.shipbucket.com , автор, некто Tempest, выложил обзор проектов немецких линкоров, которые проектировались во…

  • Мир-5

    Предыдущие части цикла Утро 16 октября 1917 года. Ирбенский пролив. Ранним утром З-й дивизион тральщиков с заведенными тралами; 4-й дивизион…

  • Бомбануло!

    Оригинал взят у vikond65 в Бомбануло! Можно подумать, что заголовок этого поста отражает весьма бурную и порой не вполне адекватную…

  • Альтернативная Авиация ПМВ

    Продолжаю свои изыскания и опять очень интересный момент. Наши гидросамолеты времен ПМВ. Вроде неплохие, но на общем фоне не очень а в частности без…

  • Дмитрий Зурков. Бешеный прапорщик. Том 3. Скачать

    Продолжим. В третьем томе Бешенного прапорщика собраны части 3, 4, и 5. Приятного чтения. ​Аннотация: Это альтернативная история посвящённая…

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment