alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Первый массовый немецкий «середняк»



Pz.Kpfw.III Ausf.E из состава 2-й танковой дивизии. Машина уже получила конвойные фары Notek



В 30-е годы только Советскому Союзу и Японии удалось наладить массовый выпуск средних танков, доведя их количество в своих армиях до нескольких сотен. В других странах создание подобных машин сталкивалось с большими сложностями. Например, основной немецкий средний танк Z.W. испытывал огромные проблемы прежде всего с ходовой частью. В результате производство этих танков, принятых на вооружение как Pz.Kpfw.III, сильно буксовало. Ситуация изменилась только осенью 1939 года, когда немецкие заводы развернули выпуск модификации Pz.Kpfw.III Ausf.F. Это был первый немецкий средний танк, объём производства которого перешагнул за 400 экземпляров. Одновременно он стал первым немецким средним танком, который выпускался сразу шестью заводами.

Половина от пожеланий

Попытки разрешить проблемы с ходовой частью Pz.Kpfw.III предпринимались немцами параллельно с поиском концепции танков нового поколения. Работа в этом направлении началась в начале 1936 года. 6-й отдел Департамента вооружений, занимавшийся танковыми разработками, загорелся идеей создания максимально подвижных танков. С созданием танка на подвеске Кристи дело не задалось, но при этом сама концепция машины с высокой подвижностью и относительно небольшой толщиной брони была признана верной. Первоначально речь шла о создании трёх типов шасси: для трёхместного лёгкого танка с 20-мм автоматической пушкой, среднего танка с 37-мм противотанковой пушкой, а также танка поддержки с 75-мм пушкой. В связи с этим появилась идея создания общего шасси для танков Z.W. и B.W. Так можно было получить сразу два быстроходных танка с минимальными затратами.

Боевая масса танка на таком шасси при разработке ограничивалась 18 тоннами, при этом требовался двигатель, который обеспечивал бы машину высокой удельной мощностью. Максимальная скорость ожидалась на уровне 70 км/ч. Броня должна была обеспечивать танку защиту от 20-мм автоматической пушки, а в идеале — и от 25-мм французской противотанковой пушки SA 34.

( Читать дальше... )

Tags: PzКw III, средний танк, танки Второй Мировой, танки Германии
Subscribe

Posts from This Journal “PzКw III” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments