alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Мир Великой Тартарии

Великая Тартария, наверное, одна из самых спорных тем современной истории. То ли она была, то ли её не было, есть некие свидетельства в письменных источниках, что то подтверждает археология. Но точно можно сказать только одно, что данных для однозначного признания или отрицания факта наличия в прошлом такого государства, крайне, недостаточно. Ещё один момент, который обычно раздражает рядовых любителей истории, так это то, что, практически, все сторонники существования Великой Тартарии представляют из себя, реальную секту, со всеми атрибутами и все сомнения в существовании этого мифического государства воспринимаю агрессивно в штыки. Но достаточно лирики переходим к сути статьи.

В сообществе Альтернативная карта мира, появилась карта. В этой карте представлен мир каким бы он был если бы Великая Тартария, не только существовала, но и однозначно дожила до середины 17 века. К сожалению ни каких пояснений к ней автор карты Андрей Сафронов, не выложил, поэтому попробуем домыслить самостоятельно как же мир дошёл до жизни такой.

Картинка в большом разрешении


Итак, Великая Тартария, в рамках привычной нам версии истории могла бы образоваться в том случае если бы, скажем, в веке 15 или 16 кто-то из монгольских правителей сумел снова объединить все ранее завоёванные монголами территории. Выглядит фантастично, но, в принципе, такая развилка возможна. Прежде всего для этого в неком улусе Великой Империи Чингисхана должна пройти модернизация и прежде всего в области вооружения и армии. После чего должен появиться государственный деятель калибра Чингисхана, который используя передовую технологическую базу снова восстановит Империю. На мой взгляд это возможно если базой этого государства станет Китай, там и технологии на должном уровне и людей достаточно. Единственное что то нужно сделать с боевым духом, а для этого в Китае должна быть некая авраамическая религия. Именно эти религии на мой взгляд достаточно агрессивны в завоевании территорий. Для такой религии я бы выбрал несторианство, оно было достаточно распространено на Дальнем Востоке. Ну а это может произойти путём силового крещения и китайцев и монголов и всех остальных кем-то из монархов правивших в Китае.

После объединения империи непобедимая китайско-монгольская армия совершает поход в Европу. Куда доходят китайцы по карте понять невозможно, но что точно понятно так это то, что Европе при полном напряжении сил с вторжением справиться удалось. Правда, после этого ресурсов, не только на колонизацию, но, даже, на сопротивление Османам не осталось. И те захватили не только Балканы но и Австрию.

Как образовалась Волынская Империя, тут у меня вариант только один, кто-то из Рюриковичей, причём из Галицко-Волынской ветви стал королём Речи Просполитой и перенёс столицу в Луцк.

Европа. Как я упомянул выше, после опустошительного похода китайцев она обезлюдела. Ни какой колонизации не было. Германия все силы тратила на противостояние Османской Империи. Когда Европа оправится и какая страна там будет доминировать, бог весть. Но происходить всё это будет не ранее 18-19 века.

Османская Империя. В этом мире, она судя по всему, мощнее чем в нашем. Ведёт активную экспансию в Европе, воюет с Ираном и в Африке. Кроме Австрии турки ещё имеют юг Италии и Сицилию.

Суоми. Изрядно разросшаяся Финландии. То ли Новгородская республика захватила финов, то ли наоборот, то ли произошла некая династическая уния. И это на мой взгляд самый вероятный сценарий

Америка. Что Южная, что Северная без присутствия европейцев стала развиваться самостоятельно. Там образовались туземные индейские государства, причём на всём континенте. В каком они экономическом состоянии по карте понять невозможно. Но судя по всему, ещё худшем, чем в Европе. И они, на мой взгляд, первые кандидаты на колонизацию в 18-19 веках.

Африка. Там ситуация аналогичная с Америкой. Образовалась куча туземных государств и даже империй.

Собственно на этом всё. Остаётся только предложить коллега высказывать свои мнения о том что же в этом мире будет происходить дальше.

Источник - http://alternathistory.com/mir-velikoi-tartarii


Tags: Карты альтернативных миров, Новая хронология
Subscribe

Posts from This Journal “Карты альтернативных миров” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments