alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. «Першинг» с длинной рукой

В начале 1944 года среди американских военачальников витало мнение, что Вторую мировую войну можно закончить и на тех танках, которые уже производились в США. Такое легкомысленное отношение аукнулось уже летом, когда выяснилось, что даже появление M4A1(76)W с 76-мм орудиями M1 помогло в борьбе с новой немецкой бронетехникой лишь отчасти. Американские танки откровенно уступали на поле боя немецким «Пантерам», и это приводило к большим потерям. Самым же неприятным сюрпризом стало появление в июле 1944 года на поле боя новейшего немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw. Tiger Ausf.B (он же Tiger II, он же Königstiger). Выяснилось, что в лобовой проекции его не пробивает ни одна из американских пушек. Поиск достойного ответа для этих бронированных монстров привёл к созданию Heavy Tank T26E4 и некоторых других модификаций «Першинга» с длинноствольными орудиями в качестве основного вооружения.

Танк-истребитель по-американски

Протараненный лейтенантом Гормэном 18 июля 1944 года в районе Каньи немецкий тяжёлый танк Pz.Kpfw. Tiger Ausf.B оказался для американских военных крайне неприятным сюрпризом. Было неизвестно, сколько таких танков еще есть у немцев. Зато наверняка можно было утверждать, что у американских танкистов и противотанкистов не имелось надёжных средств борьбы с Tiger II. Даже Heavy Tank T26 и истребитель танков Gun Motor Carriage T71 (в июле 1944 года стандартизированный как Gun Motor Carriage M36) не являлись надежным средством против «Королевского тигра». Их 90-мм пушка M3 по характеристикам была близка к немецкой 8.8 cm Flak 18, лобовая плита нового немецкого танка оказалась такому орудию не по зубам.

90-мм орудие T15, концепция которого была подсмотрена американскими конструкторами у немцев. Даже по техническому заданию видно, что это американский аналог Pak 43/KwK 43

Ответ американцев на новую угрозу не заставил себя долго ждать. 28 июля компания General Electric выступила с предложением о модернизации Heavy Tank T1E1 (хотя эти машины так и не стандартизировали, в переписке они фигурировали как M6E2). Предлагалось установить 105-мм пушку T5E1 в модифицированную башню от Heavy Tank T26. Стоит отметить, что проект похожей модернизации существовал и ранее. В январе 1944 года планировалось поставить на танки семейства Heavy Tank T1 башни от Medium Tank T26 (которые на тот момент числились средними). В начале весны 1944 проект установки башни Medium Tank T26 на Heavy Tank M6 активно прорабатывался, но 7 марта работы отменили. Тем не менее, именно они стали, во многом, отправной точкой при разработке Heavy Tank M6A2E1.

Поначалу предполагалось построить 15 танков данного типа. 18 августа от исходного варианта M6A2E1 отказались из-за его слишком большой массы и низкой подвижности. Впрочем, он остался проект стал своего рода тестовой лабораторией для разработки башни и вооружения другого проекта – Heavy Tank T29. Фактически американский Департамент вооружения решил увеличить в размерах Heavy Tank T26.

У этой машины, а также появившегося чуть позже Heavy Tank T30 (отличался вооружением – 155-мм пушкой T7), имелась другая проблема. Для их проектирования и постройки требовалось время. Неудивительно, что Комитет по вооружениям инициировал ещё один, третий по счету проект. На сей раз речь шла о танке-истребителе, базой для которого становился Heavy Tank T26.

Переделанный под 90-мм орудие T15E1 танк T26E1, Абердинский полигон, январь 1945 года

Существенным преимуществом базы Heavy Tank T26 было то, что она уже существовала в металле. Правда, орудие калибра 105 мм в такую башню поставить не представлялось возможным. По этой причине было решено пойти по другому пути. Арсенал Уотервлиет, что в штате Нью-Йорк, получил задание на постройку удлиненной версии 90-мм танковой пушки T14. Орудие получило индекс T15. Помимо заметного удлинения ствола (до 73 калибров), была увеличена и гильза боеприпаса для нового орудия. Это позволило заметно увеличить начальную скорость снаряда – до 975 м/с для бронебойного снаряда T33 и 1143 м/с для подкалиберного T30E16. У американцев получился эквивалент немецкой пушки 8.8 cm KwK 43 L/71. После того, как опытный образец T15 испытали на буксируемом лафете, арсенал Уотервлиет получил задание на постройку двух опытных образцов в доработанной версии, получившей обозначение T15E1.

Для компенсации возросшей нагрузки пушка получила противовес и пружинный уравновешивающий механизм

На испытаниях пушка T15E1 показала прекрасные результаты. Лобовая броня немецкого среднего танка Pz.Kpfw. Panther оказалась пробита на дистанции 2377 метров. Это примерно соответствовало показателям бронепробития советской танковой пушки Д-25Т калибра 122 мм и было значительно лучше, чем бронепробитие у советской 100-м пушки Д-10Т.

Правда, после установки орудия в танк начались проблемы. Для испытаний был выбран первый опытный образец Heavy Tank T26E1, находившийся на Абердинском полигоне. В начале января 1945 года на него поставили новое орудие, и здесь пришлось повозиться. Дело в том, что более длинный ствол – это заметное смещение центра тяжести. Для компенсации веса ствола в кормовой части башни разместили довольно большой противовес. Орудийная установка не была рассчитана на такую длину и массу ствола. По этой причине сверху был установлен уравновешивающий механизм. В таком виде танк, переделанный силами Wellman Engineering Company, поступил на испытания 12 января 1945 года.

Этот же танк в конце марта 1945 года. Уравновешивающие боковины на экранировке орудийной маски еще не стоят

( Читать дальше... )

Tags: танки Второй Мировой, танки США, тяжёлый танк
Subscribe

Posts from This Journal “тяжёлый танк” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments