alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. «Зверобои» большого калибра

Принятие на вооружение советской самоходной установки КВ-14, более известной как СУ-152 («Зверобой»), не означало, что развитие её конструкции остановилось. Использование в качестве вооружения тяжёлой САУ 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 считалось в какой-то степени вынужденной мерой, поэтому предпринимались попытки установить на неё более мощные системы. В этом материале речь пойдет об альтернативных вариантах вооружения тяжёлой советской самоходки — 203-мм гаубицах и мортирах. Одной из таких машин могла стать СУ-203.

Промежуточный тип

Причины поиска альтернативных вариантов вооружения для советской тяжёлой САУ довольно просты. При разработке «истребителя ДОТ-ов» предполагалось, что в него будет устанавливаться 152-мм пушка особой мощности БР-2. Это орудие было выбрано как наиболее мощное из систем аналогичного калибра, имевшихся на вооружении Красной армии. Наиболее важной характеристикой было то, что бетонобойный снаряд 53-Г-551 к этой пушке мог пробивать до двух метров бетона. Это означало, что укрепления вроде финских ДОТ-ов «миллионников» становились уязвимыми для САУ с таким вооружением. Стоит ли удивляться, что при любом удобном случае ГАУ КА старалось заполучить тяжёлую САУ именно с таким орудием.

Ф.Ф. Петров при проектировании САУ ЗИК-20 предусмотрел вариант установки переработанного варианта БР-2. Проект, разработанный конструкторским бюро (КБ) завода №8 в октябре 1942 года, предполагал установку ствола БР-2 на лафет МЛ-20, при этом на орудие ставился массивный двухкамерный дульный тормоз. После того, как 30 октября 1942 года постановлением ГКО №2457сс завод №8 разделили на два (завод №8 и завод №9), Петров продолжил работу уже в должности начальника КБ завода №9. Проект переделки БР-2 был реализован в виде опытной 152-мм пушки Д-4.

203-мм корпусная гаубица У-3, 1942 год



( Читать дальше... )

Tags: САУ повышенной мощности, танки КВ
Subscribe

Posts from This Journal “САУ повышенной мощности” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments